2023年11月5日 星期天
砚山县民政局文明祭扫绿色祭祀倡议书
发布时间:2024-01-31 08:48:33     来源:县民政局 阅读次数:2183

全县广大城乡居民朋友:

每年春节、清明都是缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先辈的传统节日。为传承优秀文化、弘扬传统美德、倡导文明祭祀,共同推进新时代文明新风,县民政局向全县广大城乡居民朋友发出倡议:

一是树立新风,文明祭扫。移风易俗,推陈出新,推行鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等文明祭祀方式。利用微信、抖音等网络平台,传播故人留下的好家风好家训,通过献花、清扫坟茔等方式寄托哀思、缅怀故人。

二是护林防火,安全祭扫。当前天干物燥,正值森林防火最紧要最关键的时期,防火责任重于泰山,保护森林资源是全社会的共同责任。在进山踏青祭扫时,要切实增强防火安全意识,坚持做到“四不”——不使用明火、不燃放鞭炮、不焚烧纸钱、不破坏草木,杜绝森林火灾隐患。

三是革除陋习,绿色祭扫。在上坟祭祀过程中,提倡错峰祭扫、分散祭扫,尽量减少亲友聚集、不组织参与集体祭扫,不铺张浪费、盲目攀比,破除砍伐竹木枝条悬挂坟标、焚烧纸钱香烛祭品、燃放烟花爆竹等陈规陋习,通过“鲜花替代纸钱、鲜花替代坟标”等活动,爱护环境,低碳祭扫。

全县广大城乡居民朋友们,让我们携起手来,积极响应号召,树立新理念,培育新风尚,让祭扫更加文明节俭、安全有序、低碳环保。