您的位置:首页 >政务信息公开>政务要闻>详细内容

马忠俊强调:紧起来动起来实起来 全力推进绿美乡村建设和人居环境整治取得新成效

来源:文山新闻网 发布时间:2022-08-02 15:35:46 浏览次数: 【字体:

8月1日,州委、州政府组织召开全州绿美乡村建设暨农村人居环境整治提升现场会。会上,州委副书记、州长马忠俊强调,各县(市)各部门要充分认识绿美乡村建设和农村人居环境整治的重大意义,深入贯彻落实全省乡村建设暨2022年上半年农村人居环境整治提升现场会精神,高起点谋划、高标准建设、高水平管理,全力推进绿美乡村建设和人居环境整治取得新成效,以绿美文山建设和农村人居环境整治的实效实绩,践行忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

马忠俊强调,全面推进绿美乡村建设,规划要务实管用,要做到科学规划、合理布局和精细管理;村庄建设要各具特色,要因地制宜就地“取材”、突出“一村一品”“一村一景”“一村一韵”;产业发展要强农富农,持续推进“一县一业”创建,大力实施市场主体倍增计划、龙头企业培引计划和招大引强专项行动,建立完善农业市场主体和农民利益联结机制;基础设施建设要提档升级,着力提升基本公共服务;乡风文明要不断提升,实现群众自我教育、自我管理。全面改善农村人居环境,要深入推进农村“厕所革命”和村庄清洁行动,持续抓好“两污”治理,建立完善长效管护制度机制,强化监督管理,不断巩固整治成果,确保环境整治常态化、长效化。   

马忠俊要求,各级各部门要加强组织领导,坚持把绿美乡村建设和农村人居环境整治提升作为“一把手”工程来抓,多过问、多督促、多指导,管好自己的“承包地”和“责任田”;要坚持问题导向、目标导向、结果导向,明确目标、细化任务、扛牢责任,一以贯之把绿美乡村建设和农村人居环境整治提升落地落实;要坚持以群众为主体,发挥好村规民约、村民理事会等作用,激发群众的积极性和主动性;要以点带面、点面结合、纵深推进,努力打造一批典型示范,努力创造出有特色、可复制、能推广的乡村建设文山模式、文山经验。   

李朝伟主持会议,蒋俊、陈治、李英杰、陆波、张发政出席会议。会前,全体与会者参观了文山市和砚山县部分村寨的绿美乡村建设和农村人居环境整治情况,以及农业产业带动、园林城市建设、垃圾处理等情况。

【打印正文】

相关内容