您的位置:首页 >政务信息公开>政务要闻>详细内容

何昌娥在全县疫情防控工作会上 强调“五个严格”工作要求

来源:县疫情防控指挥部 发布时间:2022-07-25 01:05:22 浏览次数: 【字体:

7月24日22:30,在州疫情防控工作紧急会议结束后,县委组织召开砚山县疫情防控工作会议,县委书记、县疫情防控指挥部指挥长何昌娥同志主持并讲话,副县长、县公安局局长、副指挥长王帮江同志出席并作工作安排,各乡镇设分会场,县疫情防控工作领导小组成员单位主要领导,各乡(镇)主要领导、分管领导、各村党(委)总支书记、主任、各站所负责人参加了会议。

何昌娥同志传达了州疫情防控工作紧急会议精神,并结合砚山县疫情防控工作实际,强调“五个严格”工作要求。

e78d1677cddd413e9e0bfb962b8b06f0.Png

一是严格做好来(返)砚人员排查管控工作。加强对来(返)砚人员的报备登记管理,分类做好来(返)砚人员的管理工作,第一时间排查高中风险地区来(返)砚人员和对有疫情发生的县(市、区、旗)地区来(返)文人员、省外和省内州外入境解除隔离人员、治愈出院确诊病例及解除隔离无症状感染者的管控,建立工作台账,落实分级管控责任。各防疫卡点要严格落实“落地检”要求。要加强对卡点值班值守人员的培训,确保各卡点值班值守人员掌握政策、熟悉流程、查验精准、服务到位。

二是严格落实重点场所常态化疫情防控措施。按照《防控方案第九版》要求,对车站、机场、农贸(集贸)市场、商场超市、宗教活动场所等重点场所和党政机关企事业单位、医疗机构、儿童福利院、养老院、监管场所、学校、托幼机构、培训机构、人员密集的企业等重点机构,科学精准落实防疫措施要求。人流密集的商超、集贸市场、餐馆等室内经营场所、办公大厅等公共服务场所的职工要建立健全职工健康监测制度,严格人员密集、空间密闭场所的体温测量、健康码和通信行程卡查验管控措施。

5d4bcf16b4dc4e0184295f6721dc6d5e.Png

三是严格落实多点触发预警机制。要按照省、州指挥部要求,要进一步建立和完善新冠肺炎疫情多点触发监测预警机制。各行业主管部门要分类建立完善43类重点人员核酸检测台账,确保“责任清、底数清、频次清”。要督促重点人群按频次要求落实定期核酸检测要求,做到每日一核实,每日一督促,确保重点人员“哨兵”作用得到充分发挥。预警监测43类中我县涉及重点人员20类,县公安局、县工信商务局、县住建局、县卫生健康局、县市场监督管理局、县交通运输局等11家单位抓好贯彻落实,摸清底数,实现应检尽检。

四是严格宣传贯彻执行第九版疫情防控方案要求。切实扛牢疫情防控政治责任,要把该管住的重点风险管住、该落实的落实到位、该取消的要坚决取消;要正确引导社会舆论,加强宣传培训,确保第九版防控方案出台的背景、内容,特别是要让防控措施更严格、更科学、更精准的要求深入人心。抓好“四早措施”,做好疫情监测处置,杜绝“层层加码”,牢牢守住不发生疫情底线,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

五是严格贯彻执行疫情防控“九不准”有关要求。进一步畅通疫情防控简单化、一刀切、层层加码问题投诉举报渠道,要学习好、宣传好、落实好第九版防控方案,坚决不能出现政策执行简单化、“一刀切”、层层加码的问题。要做到疫情防得住、经济稳得住、发展要安全,以最小代价实现最好防控效果,为全县经济社会发展提供有力保障。

【打印正文】

相关内容