您的位置:首页 >政务信息公开>政务要闻>详细内容

众人事众人议问题解决在基层

来源: 发布时间:2021-09-14 10:03:53 浏览次数: 【字体:

9月9日,盘龙彝族乡盘龙村协商议事会召开会议,协商议事会成员、一字桥村干部和群众代表齐聚一堂,共商一字桥老寨村内道路硬化解决之策,县政协副主席杨自明到村调研和指导协商,县政协教科卫体委和盘龙乡有关人员参与本次协商议事会议。

5a8cf49d44924df9836bf2cba962073f.jpg

一字桥老寨村小组是一个壮族村寨,居住着89户268人,这里民风淳朴,群众团结。6年前,村干部组织群众通过“一事一议”项目解决了村内大部分的道路硬化,由于项目减少,村里也没有集体资金投入,剩下的196米土路就成了全村人通行的“肠梗阻”,这段路的硬化问题成了全村群众多年的“烦心事”。县政协按照“有事好商量,众人的事情由众人商量”的原则,县政协杨自明副主席带领教科卫体委和盘龙乡、盘龙村有关人员实地调研,充分听取群众意见建议,把“一子桥道路修缮问题”作为2021年盘龙乡试点村——盘龙村的协商议题。

1784aa56e83240998ccd7b2ea83cde12.jpg

 会上,利益相关方代表、协商议事会成员主要围绕道路修缮资金筹措、施工监管、后期管护等内容展开讨论,积极建言,最终达成一致共识:一是同意将村中196米土路硬化为水泥路。二是一子桥老寨村小组负责修路资金的筹集(方案为每户集资300元,不足部分用村小组集体资金支付)、施工的组织、工程质量和施工进度的日常监督。三是盘龙村委会负责从上级有关部门协调35吨水泥帮助村小组解决实际困难。四是盘龙村委会负责道路验收、资金使用的监督管理工作。

杨自明副主席对本次协商议事工作给予了高度评价,提出了以下工作要求:一是要把好工程质量关,后期做好道路维护,把群众的事办好,让群众满意。二是“协商在基层”要与乡村振兴、创卫工作紧密结合,促进人居环境提升和乡村有效治理,创建美丽生态宜居乡村。三是要按照协商于民,协商为民的原则,坚持群众主导,充分发挥群众的主动性和创造性,让“协商在基层”工作在群众中落地生根,让更多的人民群众得到实惠。

【打印正文】

相关内容