您的位置:首页 >政务信息公开>政务要闻>详细内容

协商在基层共解群众难题

来源: 发布时间:2021-09-14 09:57:56 浏览次数: 【字体:

9月9日上午,盘龙彝族乡召开协商议事会议,就拖支白沟渠修建问题开展协商,盘龙乡协商议事会成员、利益相关方代表、乡领导、各村委会党组织书记、乡属有关单位负责人等30余人参加会议,县政协副主席杨自明到会指导。

10dc044277fc49e8aeb0d0ce06afdeb9.jpg

需修建的拖支白沟渠位于盘龙村委会拖支白村内大转弯处,沟长150米,宽0.5米,还需配套建设沉沙池4个,安装涵管24米。由于没有排水沟,一下雨,大量泥土就被冲到路面上,严重影响全村710户3074人的出行安全,群众一直盼望解决道路排水难题。为确保协商有的放矢,出实效,协商前,组织相关人员开展实地调研、摸清摸准情况,深入群众,广泛征求群众意见建议。

28419bb216334700b81c6370c49145a1.jpg

会上,利益相关方代表、协商议事会成员主要围绕沟渠修建资金物资筹措、施工监管、后期管护等内容展开讨论,大家积极发表意见建议,最终达成共识:一是同意修建沟渠,由拖支白村小组组织实施,年内完工投入使用;二是乡政府补助村小组2万元和帮助协调解决60吨水泥,村小组组织、发动群众投工投劳,缺口资金由村小组解决。三是由拖支白村小组负责监督工程质量,督促施工进度和负责后期管护,乡上负责组织验收。

杨自明副主席对本次协商议事工作给予了高度评价,并对今后工作提出了要求:一是要加强组织领导,搭建更加扎实的协商议事平台,稳步推进“协商在基层”提质扩面工作,力争每个村委会年内都能开展协商议事活动。二是要牢牢把握协商于民、协商为民原则,体现干部和群众的主动性和创造性,多选取群众迫切期望解决、资金缺口小的事项作为协商议题,要深入走访、调研,做实协商前的准备工作,增强协商实效。三是要强化对协商成果的采纳、落实、反馈的跟踪督促,对全局性、苗头性问题和好的意见建议通过协商报告、建议案、提案、社情民意等多渠道、多形式报送,多途径、多层次拓宽协商成果转化渠道。

【打印正文】

相关内容