您的位置:首页 >政务信息公开>政务要闻>详细内容

中国共产党砚山县第十二届代表大会第六次会议暨县委十二届十一次全体会议召开

来源:县政务信息网络管理中心 发布时间:2021-01-11 17:22:18 浏览次数: 【字体:

1月11日,中国共产党砚山县第十二届代表大会第六次会议暨县委十二届十一次全体会议召开。

08c8e2e4f4eb4003a064d9bf905b90c4.Jpeg

会议现场

全会号召,全县广大党员干部和各族人民群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握百年大局、抓好发展大业、办好砚山大事,以崭新业绩向建党100周年献礼!

中国共产党砚山县第十二届代表大会第六次会议暨县委十二届十一次全体会议公报

(2021年1月11日中共砚山县委十二届十一次全体会议通过)

中国共产党砚山县第十二届代表大会第六次会议暨县委十二届十一次全体会议,于2021年1月11日至12日在砚山举行。

出席这次会议党代表252名,县委委员36名,候补委员3名。县纪委委员、县监委委员、有关方面负责同志列席了会议。

会议由县委常委会主持。州委常委、县委书记李红作讲话。

会议听取和讨论了李红同志受县委常委会委托所作的县委常委会工作报告,听取和讨论了县委党的建设工作专题报告、县委落实全面从严治党主体责任情况专题报告等情况报告,审议通过了《中共砚山县委关于制定砚山县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《关于批准黄加祥等三名同志辞去县委委员职务的决定》。李红同志就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定了县委十二届九次全会以来县委常委会的工作。一致认为,县委常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实党中央决策部署和省委、州委工作要求,大力弘扬新时代“西畴精神”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,扎实抓好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打赢三大攻坚战,抓住了千载难逢的发展机遇,引进推动发展了一批重大项目,办成了一批大事、办好了一批实事,为“十三五”规划圆满收官和“十四五”时期进入全国综合实力百强县打下坚实基础。

全会高度评价了砚山“十三五”时期经济社会发展取得的历史性成就。全会认为,“十三五”时期,是砚山县发展史上具有里程碑意义的五年,也是砚山县综合实力提升最大、转型发展进步最快、群众得到实惠最多的五年。五年来,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,按照中央、省委、州委决策部署,团结带领全县各族人民,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺奋进,顽强拼搏、狠抓落实,积极应对新冠肺炎疫情的严重冲击,全县经济实现较快增长,综合实力明显提升;脱贫攻坚取得历史性胜利,用“两个率先”高质量兑现了脱贫攻坚军令状;高原特色现代农业巩固提升、绿色水电铝制造业实现重大发展、特色旅游业取得突破,产业结构不断优化;发展动能不断聚集,发展基础更加牢固,重大改革取得积极进展,对外开放释放新活力,社会大局保持稳定,全县上下团结奋进、忘我拼搏的干事创业浓厚氛围正在形成。

全会深入分析了砚山“十四五”时期发展面临的严峻挑战和重大机遇。“十四五”时期是砚山重大战略机遇关键期,习近平总书记两次考察云南,站在国家战略层面,量身定制云南发展“三个定位”战略目标,为砚山高质量跨越式发展指明了方向。党的十九届五中全会提出了系列新思想和新举措,明确加大革命老区、民族地区支持力度,加大对欠发达地区财力支持,为砚山加快发展提供了强大政策支撑。随着“一带一路”、新一轮西部大开发、云南自由贸易试验区、粤港澳大湾区、海南自由贸易港等国家战略深入推进,新发展格局加快构建,左右江革命老区建设、滇桂黔石漠化片区区域发展等重大政策叠加实施,砚山区位优势、资源优势、开放优势不断显现,将为砚山深度融入和服务新发展格局,实现高水平对外开放带来前所未有的机遇。国家“两新一重”基础设施建设加快推进,绿色铝制造业产业集群发展格局逐步形成,砚山的发展方向更加明确、目标更加宏伟、思路更加清晰、措施更加具体,发展基础更加厚实,动力更加强劲。但也存在工业经济处于转型期、城镇化水平不高、民生领域发展短板多等问题。基于习近平总书记对云南发展的把关定向,基于砚山发展基础的不断夯实,基于砚山党员干部群众敢闯敢试的拼搏精神,砚山有信心应对各种风险和挑战,有能力解决各种困难和问题,于危机中育先机、在变局中开新局、在追赶中实现新超越。

全会提出了二〇三五年砚山发展远景目标。展望二〇三五年,全县综合实力大幅跃升,实现地区生产总值在“十三五”末的基础上翻两番,人均地区生产总值接近全国全省平均水平。新发展理念全面彰显,绿色铝制造业竞争力跃居全国前列,农业业态全面提升,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系。基本实现县域治理体系和治理能力现代化,人民平等参与发展权利得到充分保障,基本建成法治砚山、法治政府、法治社会,平安砚山建设达到更高水平。全民素质和社会文明程度达到新高度,基本建成文化强县、教育强县、人才强县、体育强县、健康砚山,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小。广泛形成绿色生产生活方式,生态保护、环境质量、资源利用等走在前列,绿色洁净秀美砚山目标基本实现;现代化综合交通体系和国际国内物流体系基本形成,开放型经济新体制优势显现,全省对外开放的重要枢纽地位更加突显。民族宗教领域更加和谐稳定,中华民族共同体意识铸得更牢,人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,与全国全省全州同步基本实现社会主义现代化。

全会提出了“十四五”时期砚山经济社会发展指导思想。强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量跨越式发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目标,加大统筹力度,实现和谐安全发展。加快构建现代产业体系,加快推进治理体系和治理能力现代化,全力推进绿色铝业强县、特色农业富县、改革开放活县、科教文化兴县、民族团结稳县,奋力实现综合实力大跨越、基础设施大发展、改革创新大突破、发展环境大提升、四大重点产业发展大提质、人民生活大改善、民族团结大和谐,把砚山打造成全国综合实力百强县、全国铸牢中华民族共同体意识示范县、石漠化地区乡村振兴示范样板、东部产业转移重要承接地。

全会指出,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,是“十四五”时期全县经济社会发展必须遵循的原则,必须落实到全县经济社会发展各领域各方面,并在实践中持续深化发展。

全会提出了“十四五”时期砚山经济社会发展主要目标。一是高质量发展取得新成效。地区生产总值年均增速保持两位数以上,较“十三五”末翻番,在全国县(市、区)排名中实现争先进位。经济结构持续优化,创新能力显著提升,绿色铝制造业产业集群国际国内竞争力全面增强,战略性新兴产业、数字经济取得实质性进展,现代服务业能级显著提升,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高,农业基础更加稳固,城镇化率稳步提高,城乡区域发展协调性明显增强,基本形成便捷、安全、高效、绿色的现代基础设施网络体系,消费对经济增长的作用逐步显现。二是高水平改革开放焕发新活力。关系全县发展大局的一批重点领域和关键环节改革取得新的重大突破,制度型开放迈出坚实步伐,连接相邻州市、省区、周边国家的内联外通枢纽网络加快构建,基本建成开放合作功能区,面向“一带一路”沿线国家、粤港澳大湾区和南亚东南亚开放合作全面深化,主动融入和服务国内国际双循环的能力进一步增强。三是高品质生活达到新高度。城乡居民人均可支配收入与经济增长保持基本同步,社会保障体系更加完善,各项社会事业和基本公共服务更加优质便捷,群众精神文化生活更加丰富多彩,生态环境更加优美宜居,乡村振兴战略深入实施,城乡融合发展水平持续提升,顺利实现“撤县设市”,成功创建国家卫生县城、省级文明城市和省级美丽县城,人人都能享有品质生活。四是高起点推动民族团结进步事业达到新水平。民族团结进步事业发展的体制机制不断健全,全国民族团结进步示范县全面巩固提升,中华民族共同体意识铸得更牢,各民族面貌、民族地区面貌、民族关系面貌发生翻天覆地的变化。五是高标准生态文明建设取得新进展。国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,城乡人居环境较大改善,生态文明体制机制更加健全,生态产品供给持续增加,滇东南生态安全屏障更加牢固,天蓝地绿水清的秀美砚山基本展现。六是高效能治理走出新路子。民主法治更加健全,共建共治共享的社会治理体系更加完善,社会公平正义进一步彰显,和谐稳定的基础更加牢固,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急处置能力全面增强,自然灾害防御水平明显提升,发展安全保障更加有力,县域治理能力显著提升。

全会提出了“十四五”时期砚山经济社会发展重点任务。要坚持把发展经济作为壮大县域综合实力的重要支撑,全力构建现代产业体系,做特做精高原特色现代农业,打造世界级绿色铝产业集群,大力发展康养特色旅游业,培育壮大现代商贸物流业,积极培育新兴产业,健全完善产业链供应链,推动建成全国综合实力百强县。要全面贯彻民族区域自治制度和党的民族政策,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,努力建成全国铸牢中华民族共同体意识示范县。要坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,以全面实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面打造石漠化地区乡村振兴示范样板。要坚持提振消费与扩大投资“两手抓”,抢抓国家能源结构调整、重点产业优化布局等重大发展机遇,深度融入新发展格局,努力打造东部产业转移重要承接地。要以全要素整合、全周期协同、全方位融合、全链条畅通为导向,推动基础设施高质量发展,构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施网络体系,加快补齐基础设施短板。要以培育壮大新动能为重点,深入实施科教兴县、人才强县、创新驱动发展战略,激发创新驱动内生动力,建设创新型砚山。要坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,着力推进全面深化改革,释放经济发展新活力。要坚持国土空间布局与经济社会发展相适应,优化城乡发展布局,推动县域协调发展。要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,践行社会主义核心价值观,扎实推进举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,着力推动文化事业繁荣发展,提升文化软实力。要坚持绿色发展理念,深化生态文明体制改革,促进经济社会发展全面绿色转型,坚决守住自然生态安全底线,筑牢砚山绿色生态屏障,建设绿色洁净秀美砚山。要统筹抓好底线民生、基本民生和质量民生,推动公共服务加速从基本均衡化向优质均衡化提升,努力实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶,着力构建大民生格局,更好满足人民群众对美好生活的向往。要牢牢守住安全发展这条底线,把安全发展贯穿发展各领域和全过程,防范和化解各方面风险,全面提升社会治理效能,建设更高水平的平安砚山。

全会强调,审议通过的《建议》,是砚山全面开启社会主义现代化建设的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期全县发展的行动指南。顺利实现“十四五”规划目标任务,要坚定信心、保持定力、面向未来、乘势而上,加快融入新发展格局,积极应对砚山跨越赶超新挑战,全力担起砚山跨越赶超新使命,全面开启砚山跨越赶超新征程,注入推动砚山跨越赶超新动能,团结带领全县党员干部和各族人民群众把宏伟目标变成美好现实。要把党的领导贯穿于砚山跨越赶超全过程,持之以恒强化党的全面领导,持之以恒强化理论武装,持之以恒强化基层组织建设,持之以恒锻造新时代干部队伍,持之以恒涵养风清气正政治生态,以高质量党建引领推动砚山高质量跨越式发展行稳致远。要坚持以“十四五”规划为引领,认真做好2021年工作,全力推动“十四五”经济社会发展“开门红”。

全会号召,全县广大党员干部和各族人民群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握百年大局、抓好发展大业、办好砚山大事,以崭新业绩向建党100周年献礼!

【打印正文】

相关内容