您的位置:首页 >政务信息公开>政务要闻>详细内容

​砚山县开展突发新冠肺炎疫情应急处置综合演练

来源:县政务信息网络管理中心 发布时间:2021-01-04 10:22:57 浏览次数: 【字体:

为提高我县应对突发公共卫生事件应急处置能力及应急反应能力,12月31日,砚山县开展突发新冠肺炎疫情应急处置综合演练。

c2413c8a37ff4151bd6b6f0bce1efa82.jpg

演练现场

演练以新冠肺炎疫情新增本土病例为背景,模拟对近期城区旅居史人员开展排查。演练过程中对穿防护服、闭环运送中高风险人员至县级集中医学隔离点、核酸检测采样、小区封闭管理、全员核酸检测、样本运输等一系列疫情处置工作进行了详细全方位的演示和解说,大大提高了现场参演人员对新冠肺炎防护知识的认识,熟悉掌握新冠肺炎报告流程及后续的管控隔离措施,进一步明确强化了各工作组、相关部门和人员的职能职责。

92a8b2496d8a4505bd63bf32f99ff094.jpg

穿防护服演练

0bb4cd9b4c8a43e8bfb2f0f658a42a6d.jpg

核酸检测取样

副县长梁映华对演练取得的成效表示充分肯定,并提出工作要求:各级各部门一要全面落实“四方”责任,进一步提高政治站位,落实属地和所属行业的监管责任,采取有效措施,确保疫情不发生输入,统筹协调形成合力,精准施策、科学防控、带头落实各项疫情防控措施,对各类食品经营行业要严把货物渠道关,开展食品溯源追根自查。二要全面加强常态化管控,对中高风险地区入砚人员进行严格排查管控,强化重点场所、重点环节和重点时段防控,严格执行“国务院防疫行程卡”、“云南健康码”、佩戴口罩等措施,加强个人防护,减少人员流动和聚集。三要全面加强宣传教育,充分利用新闻宣传媒介,开展多层次、多渠道、全方位、广角度的宣传教育活动,与“七个”专项行动宣传结合起来,动员广大群众落实自身防控责任,牢固树立自己是健康第一责任人意识,自觉履行防控义务,遵守各项防疫要求,积极举报非法入境人员。

县四班领导,各乡(镇)主要负责人和分管负责人,县委各部门、县直各部门、省州驻砚科局级以上单位负责人,各医疗卫生单位负责人,各乡(镇)中心校校长、城区学校校长,江那镇社区代表,企业代表等观摩演练。

【打印正文】

相关内容