您的位置:首页 >政务信息公开>政务要闻>详细内容

县委理论学习中心组举行2020年度第六次集中学习

来源:县政务信息网络管理中心 发布时间:2020-09-25 14:40:22 浏览次数: 【字体:

9月23日,县委理论学习中心组举行2020年度第六次集中学习。

510309af2a1e431886133bbce95c27be.Jpeg

集中学习现场

本次学习的主题是:深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是“切实实施民法典”的重要指示以及在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识颁布实施民法典的重大意义,准确把握民法典的基本原则、基本要求,切实提高领导干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、提高社会治理的能力和水平,推动领导干部争做学习、遵守、维护民法典的表率,为砚山高质量跨越式发展提供有力法治保障。

集中学习前,县委理论学习中心组成员围绕学习主题,以自学方式,认真学习了民法典相关知识在自学基础上,中心组还邀请了文山学院马克思主义学院副院长张锐《中华人民共和国民法典》进行专题辅导。

会议要求,一是要推动领导干部积极主动学、全面系统学、结合实际学,精准把握民法典原则精神,切实提升实践运用能力和水平二是要以施行民法典为契机,开展民法典普法工作,健全完善民法典普法工作机制,按照“谁执法谁普法”责任制要求,构建分工负责、各司其职、齐抓共管、精准实施工作格局,推动民法典宣传教育制度化、常态化、长效化三是要善于运用法治思维和法治方式开展工作,坚持以法律为准绳,明确自身行为和活动界限,处理好公权和私权的关系,坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权,带头依照民法典行使职权、履行职责、开展工作四是要找准民法典实施与砚山经济社会发展结合点,把民法典实施融入砚山高质量跨越式发展中去谋划、去推动、去实施五是要在统筹实施上形成合力,加强民法典贯彻实施的组织领导,党政主要领导要履行好推进法治建设第一责任人责任,压紧压实工作责任,抓实抓细具体部署,确保民法典落实落地。

县委副书记林江主持并讲话。

县属有关单位主要负责人参加集中学习。

【打印正文】

相关内容