您的位置:首页 >政务信息公开>政务要闻>详细内容

中国共产党砚山县第十二届委员会第十次全体会议召开

来源:县政务信息网络管理中心 发布时间:2020-09-08 09:25:44 浏览次数: 【字体:

9月7日,中国共产党砚山县第十二届委员会第十次全体会议召开。

6b913e2390d648d797125cd58b7ae7a4.Gif

会议现场

本次全会的主题是:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实省委十届九次、十次全会和州委九届九次全会精神,全面分析砚山县域治理体系和治理能力现代化建设面临的形势,审议《中共砚山县委深入贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设若干重大问题的决定〉的实施意见》,加快推进砚山县域治理体系和治理能力现代化建设,为砚山实现高质量跨越式发展提供坚强保障。

全会号召,健全和完善县域治理体系和治理能力现代化既是一项长期战略任务,又是一个重大现实课题,更是砚山实现高质量跨越式发展的重要保障。全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更好地把制度优势转化为治理效能,更好地把治理效能体现在人民群众生活持续改善上,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献砚山力量!

中国共产党砚山县第十二届委员会第十次全体会议公报

(2020年9月7日中共砚山县委十二届十次全体会议通过)

中国共产党砚山县第十二届委员会第十次全体会议,于2020年9月7日在砚山举行。

出席这次全会的有,县委委员36人,候补委员3人。县纪委委员、县监委委员、有关方面负责同志和县十二次党代会部分基层代表列席了会议。

全会由县委常委会主持。

全会听取和讨论了州委常委、县委书记李红受县委常委会委托所作的报告,审议通过了《中共砚山县委深入学习贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》,李红同志就《意见(讨论稿)》向全会作了说明。

全会认为,加快推进县域治理体系和治理能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化顶层设计落地落实的重要环节,是巩固砚山执政基础的现实需要,是扩大砚山人民民主的必然要求,是激发砚山跨越发展的强劲动力,是维护砚山和谐稳定的重要保障,是增进砚山民生福祉的迫切期待。

全会要求,全县各级党组织要提高政治站位,全面加强党的建设,持续巩固党的执政基础,持续保障群众安居乐业,持续维护社会和谐稳定。要坚持和完善人民当家做主制度体系,健全为人民执政、靠人民执政的制度体系,全面提升依法治县、依规治党、依法执政的能力和水平。要紧紧围绕把砚山建成“全省经济发展新增长极、全国民族团结进步示范县、石漠化地区生态文明建设示范区、对接融入粤港澳大湾区建设桥头堡”四大发展定位,建立健全跨越式发展制度体系,全面激活发展动能。要坚持底线思维,加快推进县域治理体系和治理能力现代化建设,运用制度体系防范和管控好各种重大风险挑战。要加快民生保障体系建设,实现政府治理与群众自治良性互动,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。

全会强调,着力构建系统性、整体性、协调性推进“砚山之治”的制度体系。要顺应执政考验,突出党建引领,持续推进党的政治建设,巩固主题教育成果,着力构建党对砚山全面领导的制度体系。要顺应政治考验,突出民主共商,加快构建人民当家作主制度体系,强化协商民主机制建设,建立健全凝聚统战力量制度机制,着力构建推动砚山人民民主的制度体系。要顺应发展考验,突出跨越赶超,坚定不移构建现代化产业体系,坚定不移夯实高质量发展基础,坚定不移推进城乡融合发展,坚定不移做大做强市场主体,着力构建保障砚山跨越发展的制度体系。要顺应社会考验,突出法治建设,健全完善依法治县制度机制,加快构建法治监督体系,加快建设高效的法治实施体系,着力构建适应砚山社会治理的制度体系。要顺应风险考验,突出安定和谐,健全完善政治安全体系,巩固民族团结宗教和顺成果,着力维护社会大局稳定,着力加强应急管理体系和能力建设,持续深入探索乡村治理体系,着力构建促进砚山和谐安全稳定的制度体系。要顺应文化考验,突出凝心聚力,建立健全意识形态领域工作机制,创新宣传思想和精神文明建设工作机制,提升文化感召力和影响力,着力构建提升砚山城乡文明水平的制度体系。要顺应自然考验,突出生态文明,推进“喀斯特绿洲”建设,健全完善生态保护机制,全面打造砚山绿色品牌,着力构建提升砚山绿色创建水平的制度体系。要顺应人民考验,突出社会民生,建立脱贫成果提升巩固机制,打造乡村振兴先行示范区,创新教育卫生工作机制,健全完善就业创业和社会保障体系,着力构建满足砚山群众期盼的制度体系。要顺应形势考验,突出正风肃纪,构建积极健康党内政治文化体系,建立健全全面从严治党向纵深发展制度体系和不敢腐不能腐不想腐制度体系,着力构建维护砚山政治生态的制度体系。

全会强调,推进砚山治理体系和治理能力现代化建设是一项系统工程,全县各级党组织要聚焦重点难点,持续精准发力,久久为功,善做善成,确保“砚山之治”取得新成效。要坚持党的领导,勇于创新、大胆探索、深入实践,及时总结提炼治理方式、治理手段、治理措施,全力推动各领域各方面制度更加完善和发展。要坚持统筹谋划,统一思想步调一致、强化系统配合联动、瞄准问题强化落实、立改释废并举,确保形成完整高效的制度体系。要坚持效能提升,强化制度意识和执行意识,充分发挥表率作用,健全大数据辅助县域治理的制度机制,构建全覆盖制度执行监督机制,全面提升制度执行效能。

全会按照《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》规定,决定批准陈太红同志辞去县委委员职务。

全会号召,健全和完善县域治理体系和治理能力现代化既是一项长期战略任务,又是一个重大现实课题,更是砚山实现高质量跨越式发展的重要保障。全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更好地把制度优势转化为治理效能,更好地把治理效能体现在人民群众生活持续改善上,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献砚山力量!

【打印正文】

相关内容