您的位置:首页 >政务资讯>政务要闻>详细内容

中国共产党砚山县第十二届委员会第八次全体会议召开

来源:县政务网络管理中心 发布时间:2019-08-26 17:26:39 浏览次数: 【字体:

中国共产党砚山县第十二届委员会第八次全体会议,于2019年8月26日在砚山举行。

ee579aadd023403aa435d1a2c029be84.jpg
会议现场

出席这次全会的有县委委员39人,候补委员3人。县纪委委员、县监委委员、有关方面负责同志和县第十二次党代会部分基层代表列席会议。

全会由县委常委会主持。州委常委、县委书记李红代表县委常委会向全会作工作报告和总结讲话,对全县当前和今后一个时期产业发展进行安排部署。全会审议通过了《中共砚山县委关于加快产业培育增强产业支撑提升全县综合实力的实施意见》,李红同志就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定县委十二届五次全会以来县委常委会推进产业发展的工作。一致认为,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、州委关于经济工作的总体要求,坚持“一特二优三活、三产联动”的思路,主动融入国家和省、州发展战略,牢牢把握“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,着力补齐产业发展短板,延伸产业链条,激发要素活力,努力构建“农业做优、工业做强、服务做旺”的产业发展格局,为提升全县综合发展实力提供了有力的产业支撑。

全会指出,产业兴则经济兴、产业强则经济强。振兴实体经济要靠产业发展来带动,没有产业发展,高质量脱贫的成果就难以巩固;没有产业兴旺,乡村振兴就难以实现;没有产业振兴,全县综合实力就难以有效提升。只有抓实产业发展,不断增强县域经济发展实力、充分解决群众就业、有效补齐民生短板、持续增加财力,才能不断满足人民群众对美好生活的需要,让人民群众获得实实在在的幸福感。全县各级党组织和广大党员干部必须站在全局和战略的高度,深刻认识产业发展在支撑砚山经济社会高质量跨越式发展中的重要地位和作用,以等不得、拖不起的紧迫感,在推动全县产业发展中展现“功成必定有我”的历史担当,抢抓机遇,敢立潮头,担当实干,一以贯之抓落实、持之以恒抓推进,在全县迅速掀起大抓产业、大上产业、大干产业的热潮。

全会强调,要坚定不移推动高原特色现代农业加快发展,进一步优化发展方向、发展重点、发展对策、实现路径,在建设基地、培育主体、科技支撑、打造品牌、防范风险等方面,用真功夫、下大力气。要坚定不移推动电子信息制造产业加快发展,围绕打造百亿元电子产业园区目标,加快发展电子信息制造业,促进区域创新链、要素链、产业链、价值链交融协同,形成产业经济发展新高地。要坚定不移推动康养特色旅游产业加快发展,积极探索实施“旅游+”发展战略,推动旅游与多产业融合发展,进一步完善旅游设施、丰富旅游业态,不断提高砚山旅游业发展质量和水平。

全会强调,要牢牢抓住加快产业发展的关键环节,坚持长远谋划与当前推进并重,抓实抓牢产业发展支撑。要牢牢抓住园区基地这一载体,突出园区特色建好农业园区、工业园区和旅游景区、景点,突出集约发展不断提高园区集群化程度,突出管理服务加快配套完善园区和基地生产及配套设施。要牢牢抓住企业这一主体,把发展壮大企业摆在突出位置,大力实施“内培外引”“三个一批”等企业升级培育工程,为推动砚山经济高质量跨越式发展装上新引擎、注入新动力。要牢牢抓住项目这一基础,积极谋划储备一批项目、研究申报一批项目、招商引进一批项目、推进落地一批项目。要牢牢抓住科技创新这一核心,强化企业创新主体地位,协调企业与科研机构合作,加强产业人才引进和培养,通过完善市场机制增加企业创新收益、降低企业创新风险,营造良好创新氛围。要牢牢抓住市场这一导向,主动对接国内外市场,引导产业主体抱团发展,搭建产品展销平台,创新经营理念,拓宽营销渠道,不断提升砚山产品的市场竞争力、影响力和占有率。要牢牢抓住质量品牌这一效应,把“树起好形象、立起硬品牌”的理念贯穿到产业发展的各方面和全过程,实施产品标准化建设工程、产品质量提升工程、地域品牌创建工程,打造出一批有区域影响力的产业品牌。

全会强调,砚山三大重点产业迎来了最好的发展机遇、最优的市场环境、最佳的政策条件、最大的发展舞台。全县各级党组织、各级各部门要集中各方面的人力、物力、财力、精力,找准大干产业的着力点,精准聚焦组织领导,完善组织机构、层层压实责任、严格督促检查,精准制定政策、宣传政策、落实政策,精准配置土地、物流、资金、信息、能源资源等要素,持续优化政务环境、社会环境、法治环境,拿出打赢脱贫攻坚战那样的决心和勇气,全力以赴推动全县产业大发展。

全会按照《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,决定批准蒋跃超同志辞去县委委员职务。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,解放思想,锐意进取,齐心协力,真抓实干,努力开创全县产业发展新局面,为推动全县高质量跨越式发展、建设富强民主文明和谐美丽的砚山而努力奋斗!

【打印正文】

相关内容