您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

砚山县扎实开展巨菌草种植试验示范

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2022-11-30 15:30:02 浏览次数: 【字体:

 巨菌草原产地于北非,由福建省农林大学菌草研究所所长林占熺研究员引进改良培育,其植株高大,抗逆性强,产量高,粗蛋白和糖分含量高,直立、丛生,根系发达,适宜于热带、亚热带、温带地区种植。2022年省农业农村厅将砚山县作为巨菌草种植试验示范县,开展巨菌草试验示范种植推广工作,一是巨菌草适应性试验,二是巨菌草种植密度试验,三是巨菌草覆土出苗及苗期生长试验。目前,砚山县已完成试验示范栽种50亩。

e3a5527b12bc4c18b6822658ae1119e6.png

为推进菌草种植示范,2022年11月上旬,在云南省饲草饲料工作站专家指导下,由文山州农科院、文山州畜牧站、砚山县农业农村和科学技术局分别组成调查小组和测产小组,对2022年砚山县开展的巨菌草适应性、种植密度、不同覆土厚度等三方面试验73个小区及45亩示范种植巨菌草进行了生物性状和生产量测定工作。  

471fc51be03c4ad5b4819e643fb4cb97.png

通过巨菌草试验示范区域的抗病性、抗逆性、产草量等数据收集与分析,对巨菌草进行科学合理的评价,选择适合种植区域,探索出宽窄行密度种植的种植技术,为砚山县乃至云南省菌草产业发展高效栽培、加工利用集成技术服务奠定了坚实的基础。

【打印正文】

相关内容