您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

中共砚山县委关于全面贯彻中央和省委、州委认真学习宣传贯彻党的二十大精神重要部署的实施意见
(2022年11月25日)

来源:县委办 发布时间:2022-11-28 16:30:57 浏览次数: 【字体:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把全县各级党组织和广大党员干部群众的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,努力开创砚山高质量跨越式发展和全面从严治党新局面,现就贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》(中发〔2022〕29号,以下简称《决定》)、《中共云南省委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的实施意见》(云发〔2022〕32号)和《中共文山州委关于全面贯彻中央和省委认真学习宣传贯彻党的二十大精神重要部署的实施意见》(文发〔2022〕15号)精神,结合砚山实际,现提出如下贯彻实施意见。

一、充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义

中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日至22日在北京举行。这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析了国际国内形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署。大会批准了习近平同志代表十九届中央委员会所作的《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,批准了十九届中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

习近平同志的报告,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,对坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党、坚持和完善党的建设、推进党的自我革命提出了明确要求。

党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。各级党组织和广大党员干部要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,以强烈的政治责任感和使命感认真学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移用党的二十大精神统一思想、凝聚力量、鼓舞斗志,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记嘱托、感恩奋进,把工作主动放到以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏大场景中去谋划、去推动,坚定不移建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土,为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗。

二、全面准确学习领会党的二十大精神

学习领会党的二十大精神,必须坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延。各级党组织和广大党员干部要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,准确把握《决定》明确的9个方面内容。

(一)深刻领会党的二十大的主题。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。这是党的二十大的主题,明确宣示了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题。各级党组织和广大党员干部要深刻领会《决定》提出的大会主题“5个郑重宣示”的丰富内涵,深刻感悟大会主题所体现的党的政治立场和指导思想、党的初心使命和目标任务、党的政治本色和精神风貌,牢记“3个务必”,坚定信心决心,团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,推动各项工作日新月异。

(二)深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革。党的二十大凝练总结了党的十九大以来5年的工作,高度评价了党的十八大召开10年来经历的对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,从16个方面全面总结和精辟概括了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐明党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素。各级党组织和广大党员干部要全面把握新时代10年伟大变革的深刻内涵和重大意义,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下全党全国各族人民团结奋斗取得的,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,紧跟总书记、奋进新征程,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强志气、骨气、底气,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(三)深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界。党的二十大深入总结了我们党坚持和发展马克思主义的历史经验,深入阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大问题,精辟概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,号召全党继续推进实践基础上的理论创新,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。各级党组织和广大党员干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”的主要内容,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,深刻领会“两个结合”,切实做到坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

(四)深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务。党的二十大全面把握党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,明确提出了新时代新征程我们党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,宏观展望了全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排,重点部署了未来5年的战略任务和重大举措,科学分析了新时代新征程我国发展面临的形势,深刻阐明了前进道路上必须牢牢把握的重大原则。各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到党的中心任务上来,牢记“5个必由之路”,增强忧患意识,坚持底线思维,主动防范化解风险,坚定始终把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中的信念信心,锚定新目标新任务,以“文山之干”的革命性举措,奋力开创高质量跨越式发展新局面。

(五)深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求。党的二十大深刻阐述了中国式现代化的中国特色,对中国式现代化的本质要求作了科学概括:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。各级党组织和广大党员干部要全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求,深刻理解中国式现代化理论和全面建设社会主义现代化国家战略布局的关系,认识到前者是后者的理论支撑,从而深刻理解全面建设社会主义现代化国家战略布局的科学性和必然性,把坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神等重大原则落实在各项工作中,在推进中国式现代化的历史进程中贡献我们这一代人的智慧和力量。

(六)深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。党的二十大对统筹推进“五位一体”总体布局进行了全面部署,就“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”、“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”、“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”、“增进民生福祉,提高人民生活品质”、“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”等作出一系列新部署、提出一系列新要求。各级党组织和广大党员干部要深刻认识实现全面建设社会主义现代化国家各项目标任务的艰巨性和复杂性,全面贯彻党中央、省委、州委决策部署,紧密结合砚山实际创造性开展工作,把党的二十大关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署转化为具体工作任务,努力在新征程上依靠团结奋斗打开事业发展新天地。

(七)深刻领会教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署。党的二十大把握国内外发展大势,在党和国家事业发展布局中突出教育科技人才支撑、法治保障、国家安全工作,就“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”、“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”、“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”等作出一系列新部署、提出一系列新要求。各级党组织和广大党员干部要把教育科技人才、法治建设、国家安全等工作摆在更加重要的位置,全面把握国家民族基础支撑、长治久安、根基前提的关键环节,运用战略思维、系统思维、法治思维、底线思维,夯实固根本、稳预期、利长远的基础,一项一项抓好贯彻落实,强化维护安全、维护稳定的能力,始终牢牢掌握制胜未来的主动权。

(八)深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面的重大部署。党的二十大对“实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面”、“坚持和完善‘一国两制’、推进祖国统一”、“促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体”等作出一系列新部署、提出一系列新要求。各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实党中央决策部署,在全力服务国防和军队现代化建设、健全完善新时代港澳台海外统战工作机制、全面提升服务国家总体外交大局水平等方面不断取得新进展新成效。

(九)深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署。党的二十大科学分析党的建设面临的形势和任务,强调党面临的“四大考验”、“四大危险”将长期存在,对“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”作出一系列新部署、提出一系列新要求。各级党组织和广大党员干部要全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和加强党的全面领导,坚持以严的基调强化正风肃纪,始终牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,持之以恒推进全面从严治党,持之以恒推进党的自我革命,不断增强党组织政治功能和组织功能,把各级党组织建设得更加坚强有力。

三、快抓快干,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮

各级党组织和党员干部要按照党中央和省委、州委、县委的部署要求,立即行动,周密部署,精心组织,突出针对性、务求实效性,既整体把握、全面系统,又突出重点、抓住关键,紧紧围绕《决定》提出的“七个聚焦”,分类统筹、形式多样开展学习培训、宣传解读、专题宣讲、研究阐释,推动党的二十大精神进机关、进企事业单位、进农村、进校园、进社区、进各类新经济组织和新社会组织、进网站,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

(一)扎实推进学习培训。一是组织广大党员干部认真学习党的二十大精神,各级党组织要把学习党的二十大精神作为各级党委(党组)会、理论学习中心组集中学习、“三会一课”、干部教育培训、基层党组织书记轮训、县乡党校教育的重要内容,自觉拉高标杆,科学合理制定学习计划,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,真正推动党的二十大精神学习往深里走、往心里走、往实里走。二是按照“州级示范培训、县级统筹培训、部门兜底培训”的原则,县委干教委要及时制定党的二十大精神干部培训学习计划,将党的二十大精神纳入各级干部教育培训计划,作为主体班次的首课、必修课,采取集中培训、专题辅导等方式,重点抓好全县科级领导干部、村(社区)干部全覆盖集中轮训,并适时举办砚山县领导干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班培训。各乡(镇)、部门负责对本乡(镇)、本部门全体干部职工培训,确保党的二十大精神学习取得实效。三是充分发挥县乡党校(行政学校)主阵地作用,组织开展好“万名党员进党校”、农村党员冬春训等培训工作,结合学习培训实际,灵活运用多种形式用好学好《党的二十大报告辅导读本》、《党的二十大报告学习辅导百问》、《二十大党章修正案学习问答》等辅导材料,全面抓好党的二十大精神的学习培训。

(二)扎实推进宣讲活动。从现在起到明年年初,要按照党中央部署认真开展党的二十大精神宣讲活动,推动党的二十大精神深入基层、深入群众、深入人心。认真安排配合服务好州委宣讲团到砚山的宣讲工作。各级领导干部要模范带头、亲力亲为,既做实干家,又做宣传家。县委组建学习贯彻党的二十大精神宣讲团,选派政治素质好、理论水平高、实践经验丰富、表达能力强的宣讲团成员,深入企业、农村、机关、校园、社区进行宣讲。积极开展“理论+百姓+文艺”特色宣讲,以“轻骑兵”形式开展基层宣讲。将理论宣讲与百姓宣讲有机结合、接续推进。各级领导干部要认真落实“一线工作法”,结合分管领域和挂钩联系工作,“一竿子插到底”开展宣讲。各党工委要结合实际,组建宣讲队伍,开展好本系统、本领域的宣讲工作。县教育体育局、团县委、县妇联要及时组建“新时代文明实践青年宣讲团”,在广大青少年、妇女中有计划、分层次、多形式地开展党的二十大精神宣讲活动,让广大青少年、妇女在情理交融中产生共鸣、形成共识。县文化和旅游局要组建“红色文艺骑兵宣讲团”,通过“文艺+宣讲”的形式,用群众的语言和方式,把理论讲透彻,把思想讲鲜活,推动党的二十大精神传遍千家万户。县委统战部要组建“非公经济人士及新的社会基层人士宣讲团”,牵头组织做好面向党外人士、非公经济人士的宣讲工作,增进党外人士、非公经济人士对党的二十大精神的认知认同。县委组织部要组建“先进典型宣讲团”和“银发宣讲团”,将先进理论、榜样故事、暖心关爱等送到群众身边,用群众语言、生动故事、鲜活案例解读党的二十大精神,让广大群众听得懂、能领会、可落实。平远镇要组建“王有德百姓宣讲团”,以“小院坝、小板凳、小故事”等形式开展好宣讲,用党员干部群众听得懂、能明白的话,及时回应党员干部群众所问、所疑、所惑,使党的二十大精神深入人心。各乡(镇)、各部门要积极拓展宣讲渠道,线上线下相结合,利用“学习强国”学习平台、“云岭先锋”APP、云南省干部在线学习学院、“好享砚山”、砚山融媒体公众号、视频号等网络平台和新媒体平台,开展形式多样的线上宣讲活动。要创新宣讲方式,丰富宣讲形式,增强宣讲的说服力、亲和力和针对性,把党的二十大精神讲清楚、讲明白,扩大宣讲活动的影响力、感染力。

(三)扎实推进新闻宣传。县委宣传部要统筹各级各类媒体、内宣外宣、网上网下,一盘棋部署,一体化推进,全方位、多角度、深层次宣传解读阐释党的二十大精神,迅速形成规模、形成声势,引导全县广大党员干部群众坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进。县融媒体中心要在所属媒体重要版面、时段继续办好“学习宣传贯彻党的二十大精神”专题专栏,以通讯、综述、调查报道等形式,深入宣传各乡(镇)、各部门学习贯彻党的二十大精神的新举措新成效。要派出骨干记者深入一线开展采访,通过小切口、小故事,集中宣传社会各界对党的二十大的热烈反响和积极评价,围绕“文山之干”、绿美建设等,反映砚山学习贯彻落实党的二十大精神的生动实践,深层次、多角度宣传大会精神,大力营造学习贯彻大会精神的浓厚氛围。县委党校、县文联等相关单位要积极配合县融媒体中心加强选题策划、及时提供素材,在专题持续刊发一批深度理论文章。要做好中央、省级和州级主要媒体重点稿件的集纳转载和传播工作,持续开展网上访谈、互动交流、牢牢掌握网上舆论引导主动权。

(四)扎实推进研究阐释。围绕党的二十大精神,积极组织动员全县力量,撰写刊发一批有分量的理论文章,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度。精心组织召开全县社科理论界学习贯彻党的二十大精神座谈会,交流学习成果,深化思想认识。县融媒体中心要针对广大党员干部群众关注的热点问题,邀请相关部门负责同志,进行深入解读,加强正面引导,回应关切。针对思想理论领域可能出现的模糊认识和错误观点,要组织专家学者撰写理论文章,及时进行辨析澄清。

(五)扎实推进社会宣传。通过城乡宣传栏、公益广告位、宣传橱窗、LED显示屏宣传载体,在机场、车站、高速路出入口交通枢纽,张贴悬挂、滚动播放学习贯彻党的二十大精神宣传标语;在窗口服务单位、商业街区、公园广场等公共场所,张贴或滚动播放宣传标语;在公交车、出租车、公交站台等公共交通工具的广告刊播介质,在交通要道等适合位置,适当适量刊播张贴宣传标语和公益广告,采取人民群众喜闻乐见的形式,开展内容丰富的宣传教育活动,营造浓厚社会氛围。县委宣传部统筹加大学习宣传贯彻党的二十大精神的宣传标语和主题公益广告投放力度,创作生产一批文艺精品力作,广泛开展形式多样的文化活动基层行,深入宣传党的二十大精神。持续做好学习宣传贯彻党的二十大精神先进典型的选树和宣介推广工作,推出更多反映新时代、体现新风貌、展现新风采的先进典型,以典型示范推动党的二十大精神深入贯彻落实。

四、盯紧目标,确保党的二十大精神在砚山落地见效

党的二十大精神内涵丰富,作出的重大决策部署涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面。各级各部门要以最强领导、最快行动、最大力度、最实举措,把思想、意志和行动凝聚到党的二十大确定的各项目标任务上来,坚定不移把党的二十大精神钉在砚山大地上。

(一)忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行对党忠诚。要团结引领党员干部和各族群众牢记“国之大者”,坚决维护习近平总书记党中央核心和全党的核心地位,坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,坚决拥护党的二十大报告和《中国共产党章程(修正案)》,做到习近平总书记有号令、党中央有部署、省委州委有要求、砚山见行动。

(二)对标对表,把党的二十大精神落实到具体工作中。各级各部门要认真对照党的二十大各项决策部署,结合省州党委政府工作要求,对各方面工作再审视、再谋划,落实好一系列三年行动计划,全力推动全县工作效能大提升、经济社会大发展。要牢牢抓住实体经济,大抓产业发展,聚焦“中国绿色铝谷”核心区建设,强化用地、用电、用气、物流等要素保障,全力确保203万吨绿色铝项目和上下游企业尽快建成投产、达产。重点引进铝合金材料设计、加工、制造、应用等优势企业,确保铝水就地转化和精深加工达100%,全力推动绿色铝产业集群式发展。坚持以“一县一业”蔬菜示范县和粤港澳大湾区“菜篮子”基地建设为引领,加快推进绿色有机蔬菜、优质辣椒、高品质特色烤烟、特色水果基地建设,加快发展万亩高原特色蓝莓栽培,抓好“三品一标”认证,着力打造一批“砚系”省级十大名品,加快构建高原特色农业产业带。加快商贸物流业发展,大力发展实体经济,积极培育限上企业,充分挖崛企业潜力,全面激活市场活力,做好升规纳限工作。因地制宜发展特色旅游业,着力把金七药业、蓝莓基地、蔬菜基地、水果基地打造成农旅观光示范园,把云南绿色铝创新产业园打造成工业旅游示范园,推动一二三产业融合发展。要深入开展优化营商环境三年行动,全面落实驻企服务员制度,建立市场主体直接评价制度,着力解决市场主体反映强烈的堵点难点问题,确保市场主体数量持续增长。扛实“一把手”招商责任,以商招商、链主招商、上门招商、专班招商,引进一批大项目、好项目,为全县高质量发展注入动力。常态化做好动态监测和精准帮扶,实施农村居民和脱贫人口持续增收三年行动,坚决杜绝出现规模性返贫。稳步推进乡村振兴“百千万”示范工程和平远片区“三区”项目建设,扎实推进农村人居环境整治提升五年行动和“绿美砚山”建设三年行动,全面巩固提升农村人居环境。要抓实民生保障工作,注重解民忧、纾民困,及时回应群众关切,持续改善人民生活质量和水平。要坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,着力防范化解疫情输入风险。坚持底线思维,增强忧患意识,认真排查化解各类风险隐患,确保社会大局稳定。

(三)树牢效率意识,不断提高抓落实促发展的质量和水平。要持续深化作风革命效能革命,开展好“文山之干·书记大擂台”活动,推动各级各部门牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识、大力弘扬“马上就办、真抓实干”的作风,把主要精力用在抓落实上,对上级决策部署和批示督办调研事项,严格落实“三个马上”要求,第一时间传达学习、第一时间研究部署、第一时间督促落实、第一时间反馈汇报,做到件件有着落、事事有回音。要以钉钉子精神抓落实,认真落实“三个工作法”,大抓产业发展、大抓项目建设、大抓招商营商,形成你追我赶、比学赶超良好氛围,全力推动砚山经济社会发展走在前列。坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,讲方法、讲效率、讲质量,真正做到“一把手”作表率、领导干部带好头、中层干部挑重担、全体干部加油干,通过转作风提效能,推动工作迈上新台阶。

(四)持续推进全面从严治党。要认真贯彻党的二十大关于坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署,坚决扛起管党治党政治责任,把全面从严治党要求落实到党的建设全过程,确保党始终保持同人民群众的血肉联系。要增强政治建设“首位”意识,加强政治建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引导广大党员干部坚定理想信念和站稳政治立场,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权,切实加强网络管理和网络空间综合治理,不断提升管网治网能力。要全面加强基层党组织建设,突出抓基层、强基础、固基本,着力补短板、强弱项、扬优势,不断完善上下贯通、执行有力的组织体系,推动基层党建全面进步、全面过硬。要坚持正确的选人用人导向,强化党管干部、党管人才,坚持干部选任标准,坚持在一线、火线、前线的实践实战中识别干部,不断提高党员干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,努力建设一支堪当重任的高素质干部队伍。坚持以严的基调强化正风肃纪,坚持抓住“关键少数”以上率下,以零容忍的态度反腐惩恶,落实好“零提示”制度,强化对“一把手”和领导班子的监督,持续深入开展警示教育、以案促改,推动“清廉砚山”建设全域推进、全面共进。

五、走深走实,确保学习宣传贯彻党的二十大精神取得实效

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前以及今后一个时期的重要政治任务。全县各级党组织要把学习宣传贯彻党的二十大精神摆上重要议事日程,切实做到全面学习、全面把握、全面落实,以高度的政治责任感、历史使命感把各项工作抓出成效。

(一)进一步压实主体责任,加强组织领导。各级党组织要切实提高政治站位,结合实际,对学习宣传贯彻工作作出具体安排,加强统筹协调和督促指导,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。主要负责同志要履行好第一责任人职责,要带好头,始终做到学在前、干在前、走在前,其他班子成员要做好学习表率,一级抓一级、层层抓落实。各级各部门要加强沟通、密切配合,形成强大合力。县委组织部、各乡(镇)要把学习宣传贯彻党的二十大精神与干部教育培训工作、加强领导班子建设、干部队伍建设和基层党组织建设结合起来。统战、教育、群团等系统要充分发挥自身优势,开展形式多样、各具特色的学习教育活动,营造浓厚的学习氛围。要按照疫情防控有关要求,统筹抓好学习宣传和疫情防控,确保各项工作安全有序开展。

(二)进一步把牢政治方向,注重舆论引导。要坚持正确政治方向和舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,巩固壮大主流思想舆论,着力用党的二十大精神统一思想、凝聚力量。要严明政治纪律、宣传纪律,严格按照党中央精神全面准确开展宣传,牢牢把握宣传引导的主导权、话语权。要加强对热点敏感问题的阐释引导,全面客观、严谨稳妥,解疑释惑、疏导情绪,最大限度凝聚社会共识。要严格落实意识形态工作责任制,按照谁主管谁负责和属地管理原则,强化对各类宣传文化阵地的管理,加强舆情监测分析研判,及时发现和处置倾向性、苗头性问题,坚决防止学习教育和宣传宣讲中的形式主义。

(三)进一步丰富宣传载体,创新学习方式。要充分调动各方面的积极性,发挥各自优势,加强策划、精心选题,不断创新方式方法和平台载体,努力增强学习宣传贯彻党的二十大精神的针对性实效性。要坚持既严谨又生动,善于总结和运用以往的成功经验,善于运用群众乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,多反映基层百姓切身感受,多联系群众身边具体事例,契合实际、拓展深度、入脑入心,使学习宣传既有章法、见力度,更重质量、强效果。

(四)进一步强化督促检查,确保取得实效。要全面落实“三个工作法”,把党的二十大确定的目标进一步细化、实化、具体化,结合实际确定可问效、可考评、可追责的争先进位工作目标任务,分阶段量化,按节点推进,实现整体工作上台阶、主要指标有突破、亮点工作创一流。县委督查室、县纪委县监委要加强沟通协作,充分发挥职能作用,适时对各乡(镇)、各部门学习宣传贯彻党的二十大精神情况进行督促检查,强化监督,推动党的二十大精神落到实处、见到实效。各级领导干部要自觉把学习贯彻党的二十大精神与扎实推动当前工作有机结合,主动拉高标杆,提高工作效率,确保每一项工作都落到实处,高质量、高标准完成各项目标任务。

各乡(镇)、各部门要及时将学习宣传贯彻党的二十大精神的情况报告县委。

 

(此件公开发布)

【打印正文】

相关内容