您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

砚山县市场监督管理局多措并举,助力“绿美砚山”建设

来源:县市场监督管理局 发布时间:2022-08-11 09:33:12 浏览次数: 【字体:

为认真践行习近平生态文明思想,加快“绿美砚山”建设进程,促进全县党员干部、人民群众进一步树立“植绿、爱绿、护绿”的生态理念,砚山县市场监督管理局多措并举,以实际行动助力绿美砚山建设。

一是开展义务植树爱绿行动。6月25日上午,砚山县市场监督管理局共组织26名党员干部到挂钩联系村平远镇阿三龙村委员开展义务植树护绿行动。市监局出资购买红叶石楠大树苗400株,采取“大联合”“大联盟”“大共建”方式,同村党总支及驻村工作队一起对树苗因地制宜的进行移栽。大家分工协作,挖坑、植苗、填土、浇水,一天的功夫,村庄公路两旁便一片生机盎然,绿意焕发。一棵棵新栽种的树苗高大挺拔,如一个个精神抖擞的士兵整齐的树立在道路两旁,守护着乡村一片祥和与安宁。

二是开展清洁家园护美行动。为加快“绿美砚山”建设进程,改善乡村人居环境,砚山县市场监督管理局多次组织干部职工利用周六周日到联系村平远镇阿三龙,开展“清洁家园护美”行动,为乡亲们创造一个干净整洁的生活环境,营造干净整洁有序的新村氛围!清扫过程中,大家发扬不怕苦、不怕累精神,齐心协力对村上各条道路的垃圾、杂草、树叶进行清除;深入挂钩户家中开展卫生大扫除,确保户内村外干净整洁,用实际行动倡导大家养成爱护环境卫生的好习惯,为群众创造一个干净卫生、安全有序、健康优美的居住环境,培养乡亲们积极向上、乐观阳光的生活情趣,提升“绿美、爱美、护美”精气神。

三是硬化庭院宣传行动。砚山县市场监督管理局党组高度重视农户庭院美化、绿化、硬化工作,精心部署、统筹安排,于2022年8月1日成立了农户庭院硬化、绿化、美化工作专班,专项派遣四名同志进驻挂钩联系村平远镇阿三龙村,负责该项工作专项推进。专班通过详细摸排,全面掌握了阿三龙村民委的基本情况:该村民委共9个村小组,未实施庭院硬化的有349户;并对每家每户未硬化面积进行了详细测量,全面掌握了入户路和庭院需硬化面积。随后便通过召开群众大会、挨家入户走访等方式宣传动员所有未硬化的群众积极参与到项目实施中,确保全覆盖。

c0eec357f55a4d3f864e217d05920516.jpg

四是筹措资金保障行动。为确保庭院硬化工作能顺利开展,砚山县市场监督管理局党组多次召开专题会议,研究部署工作进展情况。为解决资金保障问题,局党组带领全体干部职工根据挂包情况开展捐助活动,截至目前,共筹措捐款金额共计人民币98640元,专项用于庭院硬化工作。

通过多举措、多渠道、全方位行动,目前阿三龙村民委庭院硬化、美化工作正在有序推进中。下一步,我们将结合阿三龙村民委实际情况,进一步加大宣传力度,动员群众积极投入到“绿美砚山”建设工作中来。

60dc289263ad419c97ffb92a16f3d24d.jpg

【打印正文】

相关内容