您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

“爱心妈妈”暖童心,结对帮扶显真情 ——者腊乡妇联开展“爱心妈妈”结对帮扶系列活动

来源:者腊乡 发布时间:2022-08-10 10:59:55 浏览次数: 【字体:

为给留守儿童和困境儿童感受妈妈的温暖,营造良好的成长环境,近期,者腊乡妇联积极开展“爱心妈妈暖童心”结对帮扶系列活动。

者腊乡妇联经过走访、摸排、对接了14位“爱心妈妈”和14名留困儿童,采取“一对一”的形式结对帮扶。一是开展“双互”活动,即互认互知。双方互相认识、互相了解、真情互动,为对症帮教打下良好的基础。二是坚持“双访”制度。“爱心妈妈”与班主任或科任教师取得联系,了解孩子的学习情况;与委托监护人沟通,了解孩子的生活和身心健康情况。三是坚持联络制度。“爱心妈妈”每月定期以电话、见面、书信等形式与孩子和临时监护人联系,指导孩子给父母写信或通话;每年定期或不定期到家庭看望留守儿童和困境儿童,每年陪孩子过一次节日,让他们感受浓浓的温情与关爱,逐步成为留困儿童生活的知情人、情感的贴心人、学习的引路人和成长的呵护人。四是明确帮扶重点。重点掌握留困儿童的家庭背景、思想表现、学业成绩、日常行为,帮助孩子解决学习、思想、身体及生活上遇到的困难,使他们感到“心有人爱,身有人护,难有人帮”,引导关爱留困儿童健康全面成长。

下一步,者腊乡将充分发挥好“爱心妈妈”作用,持续深入开展各项关爱留困儿童活动,切实提升留困儿童的安全感、幸福感,助力留困儿童健康成长。

6737ac8b128f4ba78a00762445c484a1.png

【打印正文】

相关内容