您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

平远多举措加快社会养老保险缴费进度

来源:平远镇 发布时间:2022-08-11 08:10:46 浏览次数: 【字体:

为切实做好2022年度城乡居民基本养老保险费征缴工作,保质保量完成征缴任务。近日,平远镇党委、政府多举措加快城乡居民养老保险缴费进度。 

4d900d34e77b42969d33871b7c3497e0.png

强宣传,提意识。在社会养老保险收缴工作中,各村(社区)通过广播、召开群众会、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、入户宣传、村(组)级微信群等多样化的方式开展养老保险政策宣传,做到家喻户晓,人人皆知,大力调动广大群众参保的积极性,让广大群众都能享受到国家的惠民政策,提高群众参保意识,拓宽宣传渠道,助推征缴工作。

每周一派单,每天一晾晒。曾多次召开部署会、推进会,层层落实责任,20个各村(社区)成立领导小组,学习减费政策,精心安排部署,明确主体负责,对照任务数实行派单责任制“每周一派单,一约谈”和“每天一晾晒,一通报”。“每周一派单,一约谈”即:每周由镇行动办对各村(社区)的任务数进行派单,如完不成本周任务数对本村(社区)的责任人进行行政约谈;“每天一晾晒,一通报”即:各村(社区)将每天收缴情况,由村(社区)书记在全镇书记工作群进行晾晒和通报,确保实时掌握缴费情况和进度。

802ed632f59c46289b2d4b77db9d721e.png

     精准排查,因户施策。在全镇开展精准排查,实时掌握全镇人口动向,对未缴费名单进行分类,对不愿缴费人员进行再入户再宣传再动员,让其知道国家好政策,对外出务工户进行电话追缴,对参加就业保险的、户口迁出的、死亡的等从基数中筛除,做到精准排查,不落一户,不落一人,确保应保尽保,应缴尽缴圆满完成征缴任务数。

7310bf59403b41618a7a1e25fa3f262a.png

上门服务,入户征收。即日起全镇干部职工深入各挂钩村社,针对近期农忙时节,为方便群众缴费,镇村两级干部采取上门服务,入户征收,并利用“5+2”和“白+黑”及“三个工作法”,做到应缴尽缴,应保尽保,特别是针对部分行动不便群众,我镇积极组织干部职工和村社干部一对一上门征收,为特殊人群提供方便快捷的缴费方式,解决征缴实际问题。

全镇社会养老保险收缴任务数为40278人,截至目前,已收缴36173人,完成任务数的89.81%,比上年同期完成任务数增加了1个百分点。下一步,平远镇将继续加大追缴力度,积极宣传,确保全镇养老保险征缴工作按时按量完成,做到符合条件的群众应保尽保。

【打印正文】

相关内容