您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

砚山县民族团结进步创建社会宣传教育工作取得阶段性成果

来源:县民族宗教局 发布时间:2021-09-16 08:12:43 浏览次数: 【字体:

砚山县认真贯彻落实中央和省委、州委决策部署,围绕铸牢中华民族共同体意识,根据《中共砚山县委宣传部关于印发〈砚山县贯彻落实省委省政府文山现场办公会精神宣传工作方案〉的通知》(砚宣通【2021】15号),砚山县积极开展民族团结进步示范县社会宣传教育活动,并取得阶段性成果。

b01f12896235421a80f2194b3706abf0.png

一是认真谋划开展2021年度创建宣传工作。为全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识,努力将砚山县建设为高标准全国民族团结进步示范县,县民族团结创建办领导小组办公室一月初就制定了《砚山县民族团结进步示范创建工作领导小组关于开展“民族团结宣传月”活动方案》(砚创建办通〔2021〕1号),下发并组织33个成员单位以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题开展宣传活动,累计分发宣传材料13186份,宣传覆盖43392人,将民族团结创建知识春雨润物一般送进基层开枝散叶。7、8月,创建办结合云南省民委验收省级第三批进步示范单位、国民委对砚山县全国民族团结进步创建示范县五年复检等重点工作,拟定并下发《砚山县建成全国民族团结进步示范县2021年7月重点工作任务派单》(〔2021〕—4)《砚山县建成全国民族团结进步示范县2021年8月重点工作任务派单》(〔2021〕—7)两个任务派单,积极督促各个成员单位规范化、实体化、工程化、项目化、指标化参与高质量建设民族团结进步示范县。

db13255479aa4b9ba8a82942ca56bde3.png

根据《中共砚山县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,“十四五”时期间和省委省政府现场办公会对砚山县经济发展定位把砚山县建设成为高质量“全国民族团结进步示范县”,要求各乡(镇)党委政府、县级各成员单位把民族团结进步创建工作纳入各单位“十四五”规划及全年工作计划。明确一把手负责、分管领导抓落实,落实好党领导民族工作的机制,有民族团结创建工作方案,全年召开专题研究会议不少于2次。要把铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作主线,全面深入持久开展民族团结进步创建,开创全县各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新局面,打造高质量全国民族团结进步示范县。

76ac169e43db46d29807f66049ed70a7.png

(潘廷良同志在稼依镇开展民族团结创建培训)

为更贴合“打造高质量全国民族团结进步示范县”目标要求,创建办开设了专题培训班:一是3月在“砚山县领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班暨村(社区)干部履职能力提升培训班(第二期)”中安排民族宗教政策、民族团结专题课两场,共培训村社干部722人次;二是5月10日至15日在“砚山县2021年度‘万名党员进党校’示范培训”班开展2期《铸牢中华民族共同体意识,做好新新时代民族团结进步创建工作》专题讲座,对全县1000余党员进行培训;三是7月上旬开展了“铸牢中华民族共同体意识专题培训”,为期3天,各乡(镇)、县属各部门分管领导、各民族学(协)会、宗教界人士参加培训。

二是积极营造民族团结进步创建氛围。结合省检、“复检”,创建办根据实际因地制宜制定迎检路线,形成19个迎检点支撑五年“复检”的内容,并根据19个迎检点的特点开展氛围营造。

截至9月:一是干河方向绿色铝产业园区岔路设立完成宣传民族团结进步大标语1条,沿线设置了7条氛围标语,全县各机构、乡镇、村委会、村小组完成各类标语上墙100余条。        

二是建设实施文山全州第一个县级“铸牢中华民族共同体意识主题教育基地”,目前工程进行至中后期阶段,教育基地解说词基本成熟,完成基地讲解员初选。建成后依托主题教育基地对全县干部职工,特别是县乡村三级领导干部、党员干部、少数民族代表人士、宗教界人员等重点人员开展全覆盖宣传教育,并作为我县的铸牢中华民族共同体意识宣传教育主阵地。

7b7ec768e23e4917aa5469a7b21693be.png

(砚山县铸牢中华民族共同体意识主题教育基地 外围效果图)

三是依托中央、省、州主流媒体,多形式、全方位开展党的民族宗教政策和铸牢中华民族共同体意识宣传,使全县各族干部群众不断树牢“三个离不开”的思想,不断增强“五个认同”,打牢广泛深入持久开展民族团结进步创建的思想根基。

四是在砚山县民族中学、田心民族学校、维摩小学、砚山县第二幼儿园、砚山县第三小学、砚山县职业中学、砚山县干河小学等多所学校开展“传承非遗根脉  托起民族未来”“民族团结一家亲”等主题班会、民族知识课等多形式主题教育实践活动,做到民族团结进步教育从娃娃抓起。

五是组织创建办工作人员深入各乡镇20余人次,并对县级部门开展“九进九创建”工作调研,对调研情况进行梳理讨论,提交局班子会研究讨论,根据选精选优的原则,选定工作开展扎实、基础较好,具有代表性的示范点26个、“复检”迎检路线3条,并在6月底由县委、县政府分管领导实地调研后确定最终迎检路线,选定19个迎检点;按照《文山州创建全国民族团结进步示范州示范点“十有”标准》“有一批优秀讲解员”的要求,自全县范围内选定普通话标准、形象气质佳的讲解员15人,对民族团结知识、铸牢中华民族共同体意识、礼仪形态等课程开展集中培训,进一步提升讲解员综合素质。

b65a79475fab40ed9ec2b8507c3cd0aa.png 

截至目前,砚山县共被命名民族团结进步创建示范单位527个,其中:县级286个、州级224个、省级15个、国家级2个;命名民族团结进步教育基地2个、铸牢中华民族共同体意识主题教育基地1个,文山州民族团结进步广场(公园)2个;积极推荐上报第三批省级示范单位,稼依镇已通过考核。

33个成员单位及11个乡镇均按照创建办下发的《砚山县建成全国民族团结进步示范县2021年7月重点工作任务派单》(〔2021〕—4)《砚山县建成全国民族团结进步示范县2021年8月重点工作任务派单》(〔2021〕—7)两份文件开展工作,目前7月、8月大部分成为单位已经有序开展相关工作和上报材料,对开展不力的单位和乡镇,创建办将相关工作情况移交县委督查室进行通报。

【打印正文】

相关内容