您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

依法控辍保学确保适龄儿童应学尽学

来源:蚌峨乡 发布时间:2021-09-15 09:46:41 浏览次数: 【字体:

为进一步加强控辍保学力度,提高义务教育巩固水平,9月9日,蚌峨乡召开2021年秋季学期控辍保学工作会。乡党委委员、宣传委员赵媛媛主持会议,乡党委副书记、乡长王鑫出席会议并讲话。

778f7b30320b4e79abdd3a648b6efdef.png

乡党委委员、宣传委员赵媛媛指出,控辍保学对于义务教育发展至关重要,必须坚定不移地贯彻落实控辍保学工作。自2021年秋季学期开学以来,我乡辖区内发现有3名学生未到校报到,分别是2名九年级学生和1名七年级学生。为切实履行控辍保学主体责任,加大对辖区内未报到学生的全力动员劝返工作力度,我乡特成立以乡党委副书记、乡长王鑫为组长的动员劝返工作领导小组,同时抽调蚌峨中心学校、蚌峨派出所、蚌峨司法所人员,配合工作组针对这3名学生开展实事求是、不折不扣地劝返工作。

乡党委副书记、乡长王鑫强调,控辍保学意义重大,动员劝返工作领导小组全体成员必须提高认识,压实责任,要站在讲政治的高度上切实抓好动员劝返工作。在开展劝返工作中,全体成员要严格程序,注意方式方法,要注重普法宣传和思想教育,对不接受宣传教育拒不配合劝返的家长及时上报,严格执行义务教育控辍保学“四步法”。通过及时部署,迅速行动,有效推进控辍保学工作落到实处。

百年大计,教育为本。习近平总书记更是明确指出,“教育是国之大计、党之大计”。义务教育是巩固教育不断发展的重要基石,不仅与每个孩子、每个家庭的命运息息相关,更是事关民族未来、国家发展。只有依法推进防辍控辍,形成控辍保学常态化机制,才能保证每一个孩子应学尽学,为民族振兴和国家富强奠定坚实基础。

【打印正文】

相关内容