您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

鸡要关狗要拴——蚌岔村委会农村人居环境整治工作系列纪实

来源:八嘎乡 发布时间:2021-09-14 19:01:56 浏览次数: 【字体:

为加大蚌岔村委会人居环境整治力度,全面改善村容村貌,建设美丽蚌岔。蚌岔村委会于5月19日下发了《八嘎乡开展家禽散养专项整治工作实施方案》、《家畜家禽圈(拴)养管理办法》以及《八嘎乡关于家畜家禽圈(拴)养的通告》。明确从2021年9月13日起将由乡综合执法队与村两委班子成员组成的2个专项整治组,在全村委会5个自然村开展针对放养家畜家禽专项整治的行动。

777083a164374b27b7b2d79cfd4093eb.Png

(行动前动员)

e5371b83ddc14dfd88a2a63a7ae9844e.Png

(抓捕现场)

此次行动,对出现在公共区域内的家畜、家禽,一律抓捕,对于畜禽粪污乱堆乱放于村内道路两侧,一律强制要求农户清理。

此次行动出动30余人,抓捕放养家禽2只、劝导农户2户。虽然此次抓捕家畜家禽数量较少,这正是我们希望看到的结果。正是由于我们前期积极宣传,村民积极配合的成果。群众也纷纷表示,一定会坚持积极响应“鸡要关、狗要拴”建设美丽蚌岔的号召,从自身做起,为整个蚌岔村委会的人居环境提升贡献自己的力量。

现抓捕的家禽已统一交由村委会处置,任何人员不得私自处理,处置款项将及时纳入村委会集体账号,对抓捕过程中死亡的畜禽作深埋无害化处理,并做相关清洗、消毒工作。

下一步,村委会将继续对放养家畜家禽进行整治,确保在9月完成全村家畜家禽圈(拴)养不漏一户。同时,将积极动员党员干部做好先锋模范作用,通过村中广播、进村入户等方式持续巩固群众爱护环境意识,强化此次行动的整治成效,营造全民皆知,全民参与的良好氛围。

【打印正文】

相关内容