您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

夯实“基本功” 打好“组合拳”——阿舍彝族乡多形式营造学习氛围

来源:阿舍乡 发布时间:2021-09-14 07:50:24 浏览次数: 【字体:

为认真抓好党员干部群众的学习工作,提高党员干部群众学习积极性,阿舍彝族乡紧紧围绕“学习氛围浓厚、学习重点突出、学习方式新颖、学习机制健全、学习成果转化”的目标要求,多形式营造学习氛围,努力打造学习型乡镇,切实增强广大党员干部群众的学习能力。

 一是创新运用“7+1”周学习方法,走“研讨式”学习路子。

ddb99c64fe6345938cea805e59ed5d0e.Jpeg

立足理论学习,抓常抓细抓长,主动拉高标杆,制定“7+1”周学习法,由乡党委书记亲自抓,第一是于6月2日开始,利用微信群每天固定学习习近平总书记重要讲话,每周7次,截至目前共开展习近平总书记重要讲话学习103条;第二是于7月14日开始,每周开展“夜校大讲堂”1次。推行轮值主持制,由乡党政领导班子、全体干部职工轮值主持人组织,每周定主题固定时间静心学,将学习与交流研讨、头脑风暴等形式相结合,全面推进全乡党史学习教育常态化。截至目前,共开办“夜校大讲堂”8期,党史知识专题授课4期,党史知识竞赛1期;班子成员轮值4期,职工轮值2期,邀请县政府办公室领导进行业务知识专题授课1期,邀请老干部老党员专题交流1期,进行交流研讨27人次。

二是用好用活学习强国、云岭先锋等APP学习平台,走“开放式”学习路子。

以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为出发点和落脚点,坚持把读原著、学原文、悟原理作为学习教育的基础,线上线下相结合,全面铺开个人自学、集中学习方式,走“开放式”学习路子。通过对“4本书”学习情况和“学习强国”“云岭先锋”等线上平台APP学习积分情况,及时掌握全乡干部职工及广大党员学习情况。截至目前,全乡已征订“四本书”625套,党员覆盖率达到82%;“学习强国”党员注册704人,注册率92.15%,学习积分最高分为42348分,30000分以上人员有7人;“云岭先锋”党员注册737人,注册率达96.47%。

三是建立健全积分制排名机制,走“激励式”学习路子。

为提高全乡的学习效果,主动拉高标杆,于5月份制定实施“周调研、旬研判、月决策”的研判决策机制、“月计划、周安排、日落实”的安排落实机制和“周督查、月通报、季考核”的督查问效机制(以下简称“三项机制”),工作完成情况进行积分制排名公示。将“学习强国”注册学习情况纳入全乡“月计划,周安排”工作计划,专人负责利用微信、QQ群每天提醒大家进行学习。学习情况实行周排名周通报制和工作积分制,把每一位干部职工的成绩“晒”出来。全乡上下不断营造起重视学习、崇尚学习、比学赶超的浓厚学习氛围。

通过主题阅读活动,集中学习、个人自学等方式,党员干部职工“真学”,把学习作为一种精神追求,一种政治自觉,变“要我学”为“我要学”,变消极的、被动的、应付式的学为乐学、好学、积极主动学。斗南村党总支组织委员夏天顺表示:利用学习强国参与答题,不仅是对我们的小测试,更是通过对党史知识的清晰记忆和积极做答中,检验一名党员的学习基本功。

今后,阿舍彝族乡将继续实施“三项机制”,利用“7+1”周学习法和“学习强国”“云岭先锋”APP等学习平台,充分发挥好新时代文明实践站(所)、农家书屋、阿舍周报等宣传阵地作用,引导广大党员干部群众在学思践悟中强化集体凝聚力,坚定干事创业之决心,推动全乡各项工作干在实处,走在前列。

【打印正文】

相关内容