您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

砚山县统计局深入村级开展农村数据质量检查

来源:县统计局 发布时间:2020-06-30 10:36:45 浏览次数: 【字体:

根据《云南省农村统计基层数据质量核查办法》《云南省农村统计基层数据核查实施方案》要求,为保证源头数据质量,做到数出有据。近日,砚山县统计局成立了农村数据质量检查组,由李娜副局长带队,用5天时间抽查了5个乡镇11个村民委(社区)的农村数据质量。
    检查采取现场查阅相关统计基础资料的方式进行。一是检查乡镇基层基础资料是否齐全;二是检查基层原始数据与乡镇上报数据是否一致;三是检查推算指标是否按相关方案要求开展推算等。
    通过检查,各乡镇均能按照统计方法制度正常开展统计工作,能正确执行各项统计调查方案,大部分乡镇基层基础工作比较扎实,但也存在个别村民委上报数据的资料依据不充分、台账不齐全、推算指标出现逻辑性、关联性及匹配性错误等问题。
    针对存在问题,检查组现场对有关责任人提出整改要求:一是各村级统计人员要加强统计业务学习,降低报表差错率;二是各乡镇要加强对村级统计业务的培训和指导,并督促村级按时、按质完成各类统计调查任务;三是要加强评估分析,确保上报数据真实准确;四是限时整改,做好查缺补漏,完善各类统计资料。

下步,县统计局将根据整改情况抽取部分村民委进行复查,进一步抓实统计基层基础工作。

931b8a126abc4a50bda2e803988bab0f.jpg

【打印正文】

相关内容