您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

砚山县统计局持续开展“统计服务千企”行动

来源:砚山县统计局 发布时间:2020-05-20 10:26:52 浏览次数: 【字体:

当前,我县复工复产工作紧张而有序地推进,为进一步贯彻落实《云南省统计局关于印发统计服务千企行动总体方案的通知》(云统发〔2019〕40号文件)及《文山州统计服务千企行动实施办法(试行)》《砚山县统计服务千企行动实施方案》相关要求,详细了解我县企业复工复产后生产经营情况及统计基础工作开展情况,切实增强“统计服务千企”的水平和能力。近日,县统计局李娜副局长带领相关统计业务专业人员深入部分“四上企业”开展统计服务。

a1ff623bff7a4827a7666d55aac37cfc.jpg

5月13日至15日,工作组先后深入文山海螺水泥有限责任公司、云南海中贸易有限责任公司、云南普阳煤化工有限责任公司,文山铝业砚山矿业有限公司,文山路华电子科技有限公司等工业、贸易、服务业12家企业开展“统计服务千企”工作:一是指导企业规范统计基础工作。指导督促企业健全原始记录和统计台账、完善统计资料归档等相关基础性工作,确保源头数据质量。二是了解企业复工复产情况。工作组主要向企业了解员工返岗数量、达产率、原材料供应、市场需求、订单量、下步生产计划和疫情防控等情况,了解企业当前存在的困难和问题,进一步掌握实情,准确研判分析企业全年发展趋势;工作组还倾听了企业对统计服务工作的意见建议,同时要求企业在复工复产过程中持续抓紧抓实抓细各项疫情防控措施。三是加强统计法律法规的宣传。工作组耐心向企业负责人和统计人员宣传统计法律法规相关知识,要求企业实事求是,依法依规应统尽统,保障数据的真实性和有效性。四是持续推进“一企一卡”统计工作。填好“服务对象摸底表”、“服务对象档案卡”和 “下访企业登记表”,经服务对象企业统计人员签字并加盖企业公章,专人保管相关表册,强化“统计服务千企”档案资料管理。

0304baea7b334af4b8f009b14e34427f.jpg

通过持续开展“统计服务千企”行动,进一步完善和规范了企业统计行为、夯实筑牢了企业统计基础、提高了企业统计从业人员的综合素质。

【打印正文】

相关内容