您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

依法行政 加强宣传 全面推行依法治档体系建设

来源:县委办公室 发布时间:2020-03-25 16:38:44 浏览次数: 【字体:

为维护档案法律法规权威性,普遍增强单位或个人档案法治意识,推进“七五”普法责任落实,在“三月法治宣传月”之际,砚山县档案局创新举措,多维度加强档案贯彻宣传力度,全面推行依法治档体系建设。

一是深学习,提高综合素质。以法治宣传月为契机,利用干部职工会议、党员干部学习会议平台,深入学习《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《云南省档案条例》等相关法律法规,并结合当前工作重点组织学习《云南省档案工作规范化管理示范档案馆及示范单位复查办法》以及文书、重大项目、照片等门类档案归档要求和整理规范,进一步提高从业人员法律意识和职业素养。

     二是强指导,提升管理水平。紧扣县委、政府中心工作、重大项目建设活动、重要民生领域,组织业务骨干深入全县所有乡镇扶贫办及30个村委会(社区)、县土地确权办、“不忘初心、牢记使命”主题教育办、新型冠状病毒肺炎防控指挥部等做好档案指导服务工作,全面提升全县档案管理能力及水平。

三是重监督,遵循规范程序。结合党政机关、事业单位到期档案移交、档案工作规范化管理示范单位复查等重点工作,按照档案移交、认定复查规范要求,对涉及单位开展前期检查,及时反馈存在问题并建立跟踪问效机制,为顺利完成档案接收及复查工作提供有力保障。

       四是广宣传,扩大工作影响力。采取集中宣传与点面宣传并济的方式,利用集市、广场周边过往群众较多,摆摊设点,主动向群众解答疑难问题、发放宣传资料、展示部分馆藏档案;同时,充分利用档案馆爱国主义教育基地、档案查阅利用服务大厅、单位电子显示屏等载体,多维度宣传档案相关法律法规。期间共发放各类档案宣传资料400余份,接待群众共类咨询80余人次。进一步营造让外界“走进档案、了解档案文化”的良好舆论氛围。  

【打印正文】

相关内容