您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

指导与监督并重 助推脱贫档案规范管理提质增效

来源:县委办公室 发布时间:2020-03-25 16:36:20 浏览次数: 【字体:

在决战决胜脱贫攻坚关键时期,为全面规范和统筹推进全县脱贫攻坚档案规范管理,助力脱贫攻坚工作顺利通过国家普查,砚山县档案局(馆)坚持指导与监督并重,以问题为导向,抽调业务骨干组成工作组深入全县11个乡(镇)及部分村委会(社区)扎实开展脱贫攻坚档案监督检查和业务指导工作。

     一是明确责任,齐抓共管。及时印发《关于做好脱贫攻坚档案专项接收工作的通知》,进一步明确各部门工作责任、档案整理要求、接收范围、档案移交时间节点等规范性要求,确保脱贫攻坚档案完整与安全。

二是分类指导,突出重点。采取电话、QQ、随访等线上线下相结合的方式,广泛收集各乡(镇)村委会(社区)普遍存在问题,把握指导方向和重点,制定个性化指导方案,精准施策、对“症”下药,有针对性开展业务指导,及时准确发现问题短板,确保脱贫攻坚各门类档案收集齐全、规范整理。

三是督导并重,形成共识。将发现并解决问题短板作为当前工作的重点,针对存在问题及时下发整改通知,提出整改措施,定期通过电话回访及实地走访,开展问题清单跟踪问效和督促整改工作,确保督导工作落到实处。

四是以点带面,全面铺开。采取召开全县脱贫攻坚档案工作现场培训会、组织专职人员进行专题培训、组成工作组深入各乡(镇)村(社)随机抽查的方式,围绕收集重点及规范要求,有效植入培训与“面对面”指导模式,以点带面、全面提升全县脱贫攻坚档案规范管理水平。

近期,共组织开展脱贫攻坚档案业务指导40余人次,随机抽查履盖全县所有乡镇及30个村委会(社区),形成指导意见24条,帮助指导整理脱贫文书档案、项目档案、照片档案、户档等各类档案共计6500余卷(盒),为助力全县脱贫攻坚工作取得明显成效。    

【打印正文】

相关内容