您的位置:首页 >政务信息公开>政务工作>详细内容

云南省司法厅人促股储勇副处到盘龙司法所检查刑满释放人员安置帮教和人民调解工作

来源:盘龙乡 发布时间:2020-03-25 08:57:13 浏览次数: 【字体:

3月20日下午,云南省司法厅人促股储勇副处长在文山州司法局副局长吴广明、砚山县司法局局长唐银洪等人的陪同下,到盘龙司法所检查指导疫情防控期间刑满释放人员安置帮教和人民调解工作。

64df8e2d356b401ba7c543b984be440d.png

本次检查指导主要采取听取工作情况汇报并提出问题,翻阅查看工作台账资料,以及针对目前的工作提出意见和建议的方式进行。在检查指导过程中,盘龙司法所所长陶正兰首先简单汇报了当前盘龙乡刑满释放人员的基本情况和疫情防控期间盘龙司法所针对此项工作采取的重点举措。汇报之后储勇副处长询问了盘龙乡近年来人民调解案件、人民调解组织队伍的基本情况,并查阅了安置帮教和人民调解工作的相关工作台账和资料,对当前疫情期间如何做好刑满释放人员安置帮教工作和今后如何做好人民调解工作提出了意见。储勇副处长提出,一是当前新冠肺炎疫情防控工作期间,司法所对于监狱刑满释放的人员要建立一人一档,收集好他们的核酸检测结果和身体健康证明等材料,并对他们回来后的行踪和身体情况进行跟踪,履行好告知义务。二是近年来民转刑案件频发,在开展人民调解工作中要转被动调解为主动排查调解,并对广大人民调解员进行清理整顿,优化人民调解组织队伍,充分发挥人民调解在基层一线维护社会稳定的优势。               

e85e86411e0242ccb234618809a955b8.png

本次检查指导对新冠肺炎疫情期间盘龙乡刑满释放人员安置帮教工作的开展和今后人民调解工作的开展指明了方向,相信今后盘龙乡的安置帮教工作和人民调解工作将会更上一层楼。

【打印正文】

相关内容