您的位置:首页 >政务资讯>乡镇部门>详细内容

者腊乡六诏村党委关于巡察整改情况的通报

来源:者腊乡 发布时间:2020-01-10 15:39:12 浏览次数: 【字体:

根据县委统一部署,2019年6月24至7月2日,县委第四巡察组对者腊乡六诏村党委进行了巡察。8月29日,县委第四巡察组向者腊村党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实中央和省州县政策方面

(一)关于“政策宣传不到位”的整改情况。

村党委充分利用党员干部会、群众会、“主题党日”活动等组织村“两委”班子、各村组党员干部认真学习党中央的路线方针、政策,大力开展国家各项政策宣传。

1.关于“下批穴支部书记王廷泽不属于建档立卡户享受低保问题”的整改情况。在2019年8月低保动态管理工作中,王廷泽儿子外出务工年均收入已超低保起付线,已按程序进行调整剔除。

2.关于“六诏村小组卢红喜、侬思辉反映危房改造补助款没有全额领到的问题”的整改情况。村党委安排村委会干部入户对卢红喜、侬思辉进行政策讲解及答复,卢红喜作为卡户已经补助2万元,剩余2万元,待资金下达后会第一时间给予补助兑现,截至目前剩余补助资金2万元已兑现;侬思辉家在2014年已经享受危房改造补助10200元,一户不能重复享受两次危房改造补助,卢红喜、侬思辉满意答复内容。

(二)贯彻落实上级决策部署不到位。

1.关于“落实移风易俗规定有差距问题”的整改情况。一是组织各村组干部学习《中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》(云纪发〔2018〕4号)文件精神;二是将婚丧喜庆事宜纳入各村组《村民管理公约》;三是严格执行婚丧喜庆事宜报备制度。

2.关于“落实殡葬改革工作不到位问题”的整改情况。村党委督促各村支部书记、村组长使用村集体经济对公墓进行修缮,但部分村组集体资金不足,已向乡党委汇报,争取资金进行建设。

二、基层党组织作用发挥方面

(一)领导作用发挥不充分。

1.关于“主体责任落实不到位问题”的整改情况。一是提高认识,组织各支部书记召开党建、党务培训会议,加强村“两委”班子成员队伍建设,坚持党建工作“两手抓、两手都要硬”的方针;二是认真履行“一岗双责”,抓实党建目标责任考核工作,做到党建工作与其它工作同安排同部署;三是完善党建工作计划,扛实责任,与各党支部签订党建目标责任书。

2.关于“党员群众会召开难问题”的整改情况。一是村党委组织支部书记、村组党员干部召开会议切实改进工作作风,把群众的事情作为自己的牵挂,把为群众服务作为最大幸福;二是组织开展感恩教育提高群众参与公益事业的积极性和热情。

3.关于“村组干部履职不到位问题”的整改情况。一是村党委组织支部书记、村组党员干部召开会议学习党的知识,强化党性锻炼,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护;二是龙里坝小寨水不通、灯不亮于8月2日组织人员对路灯、水管进行维修,目前已修缮完毕。

(二)基层党组织建设弱化。

1.关于“活动室管理不到位问题”的整改情况。一是安排村委会干部于2019年7月23日对13个村小寨活动室进行排查,对需要整改村小组活动室及时更换了国旗和举报箱,并配发了备用红旗,便于及时更换;二是建立村小组活动室管理使用制度,明确支部书记是第一责任人,及时组织村组干部、支部党员加强对村小组活动室的维护管理,定期清理打扫,形成长效机制。

2.关于“发展党员滞后问题”的整改情况。村党委及时组织召开支部书记会议,提高“抓好党建工作是最大政绩”的思想认识,切实将基层党建工作摆上重要议事日程,确保党建工作常抓常新,常新常抓。会上要求各支部积极做好致富带头人、毕业大学生、退伍军人、外出返乡年轻人的党性引导,成熟一个发展一个,力争每个支部每年至少有一名纳新党员。

3.关于“发展党员程序不规范问题”的整改情况。一是村党委组织各村支部书记召开党务工作会议,重点培训党员发展程序;二是安排村党委副书记到者哈党支部召开党员大会,讨论卢如朋、陆昌普等8位同志的入党申请,党员大会同意8为同志继续为发展对象,严格按照发展党员的五个阶段、25个程序要求做好各项党员发展工作。

4.关于“党员队伍文化偏低问题”的整改情况。组织各村支部书记召开党务工作会议,组织学习党员发展程序,督促加强新党员吸收发展工作,压实发展党员的主体责任,细化措施,优先发展文化素质较高的年轻同志入党,加强对本村致富带头人、毕业大学生、退伍军人、外出返乡年轻人的党性引导,重点培养,严格按照党员发展程序进行党员纳新。

5.关于“党性党风党纪教育薄弱问题”的整改情况。村党委利用工作例会、“主题党日”活动、党员大会等,组织党员干部学习省、州、县纪委通报的各类违法违纪典型案例,开展党性党风党纪教育,进一步强化党员干部纪律意识,并督促村监委主任加强监督,定期不定期对各村组财务情况进行清理,做到早发现早上报早处置。

(三)党内政治生活不严肃。

1.关于“民主生活会质量不高问题”的整改情况。村党委通过会议组织村党委班子成员、支部书记学习组织生活制度,督促村党组织、党员认真开展开展批评和自我批评,严肃党内政治生活,充分明确认识党内政治生活的重要性,把讲政治的要求内化于心、外化于行。

2.关于“组织生活制度落实不到位问题”的整改情况。村党委通过会议组织村党委班子成员、支部书记学习组织生活制度,严肃党内政治生活,推动“三会一课”经常化常态化,把党内基本生活、基本制度、基本要求融入党组织和党员日常工作生活。

三、群众身边的不正之风和腐败问题方面

(一)执行中央八项规定精神不严格。

1.关于“厉行节约意识不强,逢会必吃问题”的整改情况。村党委召开村“两委”班子会议,学习中央八项规定精神,强化勤俭节约的意识,严格按制度规定办事。

2.关于“执行财经纪律不严问题”的整改情况。村党委及时安排人员进行追缴,现已追缴11000元,并存入向会计服务中心集体账户,剩余9000元已通知相关人员尽快退还。

(二)关于“财务管理不规范”的整改情况。

村党委组织村小组组长、出纳、会计,召开会议学习财经有关知识,督促村委会主任、村纪委书记和村务监督委员会主任加强报账单据的审核把关。

(三)关于“议事决策不严格”的整改情况。

村党委召开村“两委”班子会议安排,学习“四议两公开”议事规定,并强化民主集中制基本理论学习,加强村“两委”班子教育,明确重大事项、重大决定、涉及经济支出或群众利益的事项,必须上会讨论决定,确保民主决策、民主管理、民主监督制度有效落实。

四、民生领域方面

(一)关于“重建轻管现象突出”的整改情况。

一是村党委建立管理制度,明确各村公共设施专人管理,各村村组长为各村责任人,村委会挂钩领导负责监督管理,发现问题及时处理。二是安排各村组党支部书记、组长对各村活动室进行清理修缮,各村组桌椅板凳乱堆乱放、门窗玻璃破损,“脏、乱、差”已整改,龙里坝小寨路灯问题已安排人员修缮完毕。

(二)关于“提升人居环境工作滞后”的整改情况。

一是村党委结合各村情况制定各村人居环境提升工作方案,利用“主题党日”活动、特殊节日等活动组织村“两委”班子、党员干部群众开展卫生整治。二是给予龙路村组农户免费发放一把铁铲、扫帚、在放牛放羊时有粪便立即清除。三是白石岩村小组通过更换保洁员并成立卫生监督员,强化群众思想教育,环境卫生有效提高。

五、扫黑除恶专项斗争方面

(一)关于“政治站位不高”的整改情况。

村党委召开村“两委”班子会议,进一步学扫黑除恶专项斗争相关知识,深刻理解开展扫黑除恶专项斗争工作的重大意义,提高整治站位,将扫黑除恶专项斗争列为村党委一项重要政治任务来抓。

(二)关于“宣传发动不足”的整改情况。

针对“扫黑除恶宣传发动”不足的问题。村党委扫黑除恶知识录制成音频,利用村组广播、车载小喇叭、形式播放宣传政策,通过入户走访讲解,发放宣传资料,积极发动群众参与扫黑除恶斗争工作,形成扫黑除恶“人人知晓、人人喊打”的浓厚氛围。  

(三)关于“主动履职不力”的整改情况。

村党委召开村“两委”班子会议,进一步学扫黑除恶专项斗争相关知识,提高整治站位,明确工作职责和任务,加强作风建设,强化担当精神,督促挂钩的村委会班子组织各村组干部积极发动群众参与,深入开展排查,及时报问题线索。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:

电话:3664865(张祖才);

邮政邮箱:砚山县者腊乡六诏村委会;   

电子邮箱:649898262@qq.com。

【打印正文】

相关内容