您的位置:首页 >政务资讯>乡镇部门>详细内容

维护工友合法权益 “法治体检”在行动

来源:县司法局 发布时间:2019-11-29 16:30:45 浏览次数: 【字体:

为服务和保障民营企业发展,做好根治拖欠农民工工资工作,切实维护农民工合法权益,2019年11月27日至11月28日,以县司法局为主,联合律师、基层法律服务工作者,发挥职能作用,通过提供主动服务,在辖区内对企业劳动合同与劳务用工情况进行全面排查,做到摸清底数,掌握实情。

b53b51d7023c454a824256fa8a42556f.Jpeg

此次活动分两个步骤,一是深入企业,为企业提供一对一“法治体检”服务,全面了解企业生产经营和依法治理情况,掌握企业与职工劳动合同签订情况和劳务用工情况,分析企业法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,帮助企业健全完善法律风险预警机制。二是对企业的劳务用工情况进行检查,主要查看劳动合同中用工单位负责人签字、盖章情况;查看用工单位工资花名册,了解支付农民工工资情况,告知用人单位应当按时足额支付工资;了解用人单位是否告知农民工权利义务,合同中权利义务是否全面、明确;查看合同中社会保险、工伤保险缴纳情况,告知用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费用,农民工发生工伤后,应及时申请工伤认定。

63f30fe34c7349d5a295ea75d13566b6.Jpeg

通过对劳动合同的全面体检,律师及法律服务人员指出了个别企业存在劳动合同签订率不高、劳动合同签订不规范、农民工签订劳动合同意识淡薄等问题,县司法局相关工作人员针对劳动合同内容、要件等被检查项目普遍存在的问题提出了整改完善的意见、建议。

通过此次活动,了解了我县农民工劳动合同签订情况的现状和存在的问题,有针对性地提供法律服务,切实保障了农民工的合法权益。进一步提高了企业职工的法制观念和维权意识,为根治拖欠农民工工资行为营造了良好的法治氛围。

【打印正文】

相关内容