您的位置:首页 >政务信息公开>会议中心>县级会议>详细内容

​砚山县召开命案防控工作会议

来源:县政务信息网络管理中心 发布时间:2021-02-19 15:30:33 浏览次数: 【字体:

2月18日,砚山县召开命案防控工作会议。

62920d145222490ab76588f83e535220.Jpeg

会议现场

会议要求,全县各级各部门要提高站位、认清形势,切实增强命案防控工作的责任感和紧迫感,进一步强化命案防控措施落实,进一步补齐命案防控工作短板,强化责任担当,积极主动作为,拿出硬招实招,全面提升命案防控工作水平。要齐抓共管、精准施策,切实把命案防控工作措施落细落实落到位,加大矛盾纠纷排查、化解力度,加大流动人口管控力度,加强重点人群管控和帮扶,对矫正人员和刑满释放人员等特殊人群以及重点青少年和其他重点人员开展调查摸底工作,登记造册,建立定期跟踪回访制度,掌握思想动态,加大人文关怀力度,扎实做好安置工作。要加强对严重精神障碍患者的管控和救治,继续实施“以奖代补”看管模式,切实解决严重精神障碍患者监护人无力监护或监护不力等问题,积极为家庭经济条件困难的精神障碍患者予以政策范围内的救助帮扶。要加强对重点场所管控,加强法制宣传教育,深入开展法律法规宣传教育培训,加强社会主义核心价值观教育,提高人民群众的法治意识,教育和引导人民群众运用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷,自觉运用法律武器维护自身利益。要加强命案攻坚和情报研判,不断提高侦破命案能力,切实做到到达现场快、勘查快、抓捕快,及时制定打、防、控方案,加强巡逻防范和打击处理举措,及时跟踪问效。要把命案防控工作作为“一把手”工程来抓,逐级压实责任,层层传导压力,强化各级责任落实,积极主动履职,把保稳定和促发展有机结合,确保组织领导到位、政策措施有力、解决问题彻底,推动命案防范治理取得实实在在的成效,最大限度防范和减少命案的发生。

州委常委、县委书记李红讲话,县委副书记、县长杨元辉主持会议。

县四班领导,县人民法院院长、县人民检察院党组书记,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、党委副书记(政法委员)、派出所所长,县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县委统战部分管负责人及县级相关部门主要负责人参加会议。

【打印正文】

相关内容