您的位置:首页 >政务信息公开>公示公告>详细内容

砚山县2021年公共租赁住房专项清理整治工作实施方案

来源:县住房城乡建设局 发布时间:2021-11-24 09:49:16 浏览次数: 【字体:

为加强对我县公共租赁住房的管理,有效遏制浪费、侵占公租房资源等违规违约现象,保障公租房公平分配,规范公共租赁住房的运营、使用、退出和管理,对部分公租房开展集中清理整治工作,现将有关事项通知如下。

一、清理范围

本次清理范围:和谐家园小区878套、砚台苑小区1056套、砚顺小区189套、民苑小区180套、馨怡花园49套共2352套公租房。

二、清理重点

(一)转借、转租或擅自调换所承租公租房的。

(二)擅自改变所承租公租房结构或使用性质的。

(三)在公租房内从事违法犯罪活动的。

(四)无正当理由连续6个月以上闲置公租房的。

(五)承租人累计6个月以上拖欠租金的。

(六)未按期签订租赁合同的。

(七)提供虚假材料、以欺骗等不正当手段取得公租房的。

(八)公租房配租后,经查实不再符合公租房保障条件的。

三、工作专班

成立砚山县公租房专项清理整治工作专班,组成人员如下:

组  长:杨  凯  县住房城乡建设局党组书记、局长

副组长:杨本喜  县住房城乡建设局党组成员、副局长

副组长:廖云江  砚山七乡公共租赁住房运营有限公司总经理

成  员:张加航、吴才忠、邓选鹏、张兴董、王尚坤、李星锐、何兴旺、卢安鑫、秦元春、高齐萍、方丽颖。

工作专班办公室下设于保障性住房管理中心,张加航同志担任办公室主任,成立三个工作小组,负责具体日常工作,分组如下:

一组:张加航(组长)、张兴董、何勋旺、秦元春(物业公司两人待定)

二组:邓选鹏(组长)、王尚坤、卢安鑫、高齐萍(物业公司两人待定)

三组:吴才忠(组长)、李星锐、方丽颖 (物业公司两人待定)

四、实施步骤

(一) 安排部署阶段(11月18日)

召开动员会,传达专项清理整治工作精神,安排部署工作。县住房城乡建设局通过政府门户网站、政府微信公众平台等媒介和公租房小区张贴公告等形式,向社会公开公租房专项清理整治工作安排。

(二)专项清理整治阶段(11月19日至11月26日)

工作专班入户摸底调查,掌握违规转租、转借、欠租等租户基本情况,全面启动公共租赁住房专项清理行动,并将前期排查发现的违规租户名单,在小区进行公示。工作专班通过召开座谈会、入户动员、约谈当事人等形式,开展宣传教育工作,劝导动员涉嫌违规的租户自行整改。

(三)清退落实阶段(11月29日至12月31日)

对在清查过程中发现的公租房等违规行,将电话告知,并下发《取消公租房保障通告》、《腾退通知书》限期腾退,到期仍不腾退的,县保障性住房管理中心将依法申请人民法院强制执行。

五、相关要求

县保障性住房管理中心对此次公租房管理专项清理整治工作的成效、做法以及存在的问题进行全面总结,梳理排查公租房管理的突出问题,狠抓落实,确保有效遏制转借、转租等违规违约现象,让公租房真正发挥惠民利民的作用。建立长效机制,持续加大治理力度,使公租房专项清理整治工作真正出实效、见长效。

监督举报电话(县纪委、监委):0876-12388。

砚山县保障性住房管理中心:0876-313121。

【打印正文】

相关内容