您的位置:首页 >政务信息公开>公示公告>详细内容

砚山县医疗保障局关于征集欺诈骗取医保基金违法违规问题线索的公告

来源:县医保局 发布时间:2021-04-07 11:35:02 浏览次数: 【字体:

医疗保障基金是人民群众的“看病钱”、“救命钱”。欺诈骗保行为,侵害的是人民群众的切身利益,挑战的是社会主义法制的公平正义,侵蚀的是国家医疗保障的制度根基。打击欺诈骗保是全社会的共同责任,为贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》(中华人民共和国国务院令第735号),严厉打击欺诈骗取医疗保障基金行为,切实维护医保基金安全和参保人员合法权益,现面向全社会公开征集欺诈骗取医疗保障资金违法违规线索。

一、征集线索时间:2021年4月7日至4月30日。

二、征集线索范围:砚山县各定点医药机构、参保人员、医疗保障经办机构欺诈骗保违法违规线索。

三、主要违法违规线索:

(一)定点医疗机构

1.虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医疗保障基金的;

2.为参保人提供虚假发票的;

3.将应当由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围的;

4.为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇的;

5.为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;

6.挂名住院或虚假治疗的;

7.串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医疗保障基金支出的;

8.定点医疗机构及其工作人员的其他欺诈骗取医疗保障基金行为;

9.其他欺诈骗保行为。

(二)定点零售药店

1.盗刷医疗保障身份凭证,为参保人套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品的;

2.为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医疗保障基金支出的;

3.为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;

4.为参保人员虚开发票、提供虚假发票的;

5.定点零售药店及其工作人员的其他欺诈骗取医疗保障基金行为。

(三)参保人员

1.伪造虚假医疗服务票据,骗取医疗保障基金的;

2.将本人的医保局转借他人就医或持他人医保卡冒名就医的;

3.非法使用医疗保障身份凭证,套取药品耗材等,倒买倒卖非法牟利的;

4.涉及参保人员的其他欺诈骗取医疗保障基金行为。

(四)医疗保障经办机构

1.为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇手续的;

2.违反规定支付医疗保障费用的;

3.涉及经办机构工作人员的其他欺诈骗取医疗保障基金的行为。

四、举报奖励

欢迎广大人民群众依纪依法、实事求是检举反映涉嫌欺诈骗保违法违纪违规问题。对征集来的问题线索经核实情况属实,并进行处理的问题线索,县医疗保障局将根据《云南省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)》的奖励标准予以兑现200元至10万元的奖励。

五、举报方式

举报人可实名举报,也可匿名举报(其中,匿名举报,是指举报人不提供其真实身份的举报行为。如举报人希望获得举报奖励,应提供其他能够辨别其身份的信息及有效联系方式,使医疗保障部门事后能够确认其身份,兑现举报奖励)。受理举报部门及其工作人员将依法保护举报人合法权益,并对举报人相关信息严格保密,举报人可通过下列任一渠道举报。

(一)现场举报。

砚山县医疗保障局基金监管股(县医疗保障局四楼)。

(二)信函举报。

砚山县江那镇振江路275号 砚山县医疗保障局基金监管股收,邮编:663100。

(三)电话举报。

砚山县医疗保障局:0876-3063142

(三)电子邮箱举报。

砚山县医疗保障局基金监管股:747651103@qq.com

【打印正文】

相关内容