您的位置:首页 >政务信息公开>公示公告>详细内容

致全县广大人民群众的一封信

来源:县应对疫情工作领导小组指挥部办公室 发布时间:2021-01-09 19:41:50 浏览次数: 【字体:

全县广大人民群众:

当前国外新冠肺炎疫情处于持续高发态势,国内多地出现散发病例和局部聚集性疫情。随着春节临近,人员流动性加大,聚集活动增多,疫情防控形势严峻复杂。为全力保障全县人民群众生命安全和身体健康,向您提出以下温馨提示:

一、非必要不外出。倡导非必要不外出、不串门,不离砚、不出境、不得前往高中风险地区。确有特殊原因需要出行的,要主动向所在村(社区)、单位报告,出行前要关注目的地疫情风险等级及防控要求,全程做好个人防护。

二、非必要不聚集。倡导不聚集、不聚会,不前往人群密集场所尤其是密闭场所,尽量减少出入公共场所次数和逗留时间;非必要不组织、不参与杀猪饭、聚餐聚会等群体性聚集活动,家庭私人聚会聚餐严格控制在10人以下;坚持“红事暂停、白事简办”,暂停办理一切红事喜事客事宴席;丧事办理一切从简,并按规定向村(社区)报备,不允许来自疫情高中风险地区人员或有流感症状的参加追悼活动。

三、非必要不返乡。如果您有亲友在境外、省外、州外工作、务工、求学、经商的,请您尽量劝阻不要返乡,尽可能留在当地过节或休假,提倡用微信、网络、电话等方式拜年,最大限度降低把疫情带回家乡的风险。确需返乡的,近一个月内有境外(国外)旅居史的,需提供入境地有效的集中隔离医学观察解除证明、隔离观察期间核酸检测阴性证明;国内高风险地区返乡的,需提供14天集中隔离医学观察解除证明、3次核酸检测阴性报告;国内中风险地区和从事冷链物流行业返乡人员,需提供近7日内核酸检测阴性报告;国内低风险地区返乡人员,需提供健康码和通信行程卡。返乡后严格遵守属地疫情防控措施,接受健康码和通信行程卡核验,并将返乡时间、14日内旅居史、是否从事冷链物流行业、个人联系方式等主动向所属村(社区)进行登记报备。

四、遵守防控规定。如果您从境外来,请第一时间向所在村(社区)报告,主动在首个入境城市完成14天集中隔离后带好核酸检测结果,主动接受社区健康管理;如您从疫情高风险地区来,接受14天集中隔离医学观察、3次核酸检测后,主动接受社区管理;如果您从疫情中风险地区来,提供7日内核酸检测阴性有效证明,主动接受社区、单位为期14天的健康监测;对无法提供有效核酸检测证明的,按要求严格执行集中隔离医学观察。

五、科学规范就医。如您或亲友出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请佩戴口罩,及时到就近的发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。就诊期间要遵守医疗机构的诊疗、陪护、探视等规定,主动出示“健康码”,正确佩戴口罩、自觉接受体温检测及预检分诊和核酸检测。

六、注重饮食安全。谨慎购买、处理、食用进口冷链食品,不网购、不购买来源不明冷链食品。在运输、销售、加工处理进口冷冻食品时要戴好口罩、帽子、手套;购买、接触、处理冷冻食品时要尽量避免用手直接触碰,做好个人防护,及时洗手,做好消毒处理。不要食用生冷海产品,需充分煮熟后再食用。食用后一旦出现发热等症状,要及时到发热门诊就诊,并主动告知食材种类、来源及食用时间等信息。

七、加强个人防护。积极参与爱国卫生运动,倡导文明健康生活6条新风尚,按照“七步洗手法”规范勤洗手,始终保持良好的个人卫生习惯。外出时应随身携带口罩,出入人员密集场所时必须按规定佩戴口罩。公共场所主动出示健康码、行程卡,配合测体温,始终保持1米以上的安全社交距离。外出、返乡途中要记录清楚个人行程轨迹和乘坐公共交通情况,做好风险防范。

八、关注疫情形势。密切关注国家、省、州权威机构发布的疫情风险提醒信息,理解、支持、配合做好各项防控措施,不信谣、不造谣、不传谣。发现近期有境外、国内中高风险地区入砚返砚人员未按要求主动报告或不执行防控要求的或“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)外国人,应立即向乡(镇)、村(社区)报告或拨打“110”举报。

疫情防控人人有责,让我们携起手来,群策群力、群防群控,坚决防止输入性疫情发生,持续巩固来之不易的防控成果,让全县人民度过一个健康、欢乐、祥和的春节。

 

 

 

砚山县应对疫情工作领导小组指挥部办公室

2021年1月9日                 


【打印正文】

相关内容