您的位置:首页 >政务信息公开>公示公告>详细内容

砚山县应对疫情工作领导小组指挥部关于全面加强2021年春节期间及冬春季疫情防控工作的通告(第1号)

来源:县应对疫情工作领导小组指挥部 发布时间:2021-01-09 11:33:22 浏览次数: 【字体:

近期,新冠肺炎疫情流行加速,周边国家疫情持续暴发,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。特别是春节将至,外出务工、求学、经商等返乡人员剧增,人员流动性大,聚集性活动增多,进口冷链食品及货物物流量增大,疫情输入风险不断增加,疫情防控形势严峻复杂。为全面加强2021年春节期间及冬春季疫情防控工作,保障广大人民群众身体健康和生命安全。现就有关事项通告如下:

一、全面落实行业防控责任,强化重点场所管控

(一)严控聚集活动。全县党政机关、各级各部门、各行各业一律取消团拜会、联欢会等群体性活动,一律严控各类人员聚集性活动,全县范围内商场、超市、酒店、门店等不得擅自举办庆典、联欢、促销等大型人员聚集活动。若因特殊情况确需举办的,必须按规定审批,要按照“谁举办、谁负责”的原则,由举办方或主办方严格落实疫情防控主体责任,50人以上的要制定疫情防控方案,严格落实扫码测温、佩戴口罩、场所消毒通风、安全间隔距离等防控措施。要坚持“红事暂停、白事简办”原则,暂停办理一切红事喜事客事宴席;丧事办理一切从简,并按规定向村(社)报备,坚决杜绝疫情高中风险地区人员参加追悼活动。全县公职人员和党员干部自觉带头,广大群众要积极遵守。各乡(镇)加强管理,村(社区)及红白理事会等组织积极发挥作用督促到位。凡擅自举办大型聚集性活动,将追究举办者相关场所、属地和有关监管部门的责任;对因人员聚集造成疫情输入和扩散的,将依法依规严查重处。

(二)限制人流客流。严格落实景区、景点“限量、预约、错峰”要求,接待游客量不超过最大承载量的75%。网吧、KTV、影剧院等密闭式文化娱乐场所,严格执行接待消费者人数不超过核定人数的75%的防控措施。

(三)强化春运交通站点防控。科学组织售票和加强乘车管理,严控超员率,落实实名购票。机场、车站、高速公路服务区等要增加防控力量,严格落实扫码、测温、通风、消杀,查验通信行程卡、健康码等措施,提高人员通行效率,避免因扫码查验等引起人员聚集。

(四)强化师生假期风险防控。分批有序、错峰精准组织师生放假离校、开学返校,确保离校学生底数清、行程路线可追踪、家校协同有反馈。做好寒假期间留校师生管理服务和应急值班值守,落实校园疫情常态化防控措施,严格执行晨午晚检制度。

(五)强化冷链食品监管。对冷链食品进、销、储、运等环节进行全流程监管,落实进口冷链食品风险监测排查“121”机制。全面推行溯源管理,督促各类经营主体全面注册使用“云智溯”平台,确保进口冷链食品的可追溯性及安全性。凡需进入我县辖区储存、销售、加工的进口冷链食品,必须按照要求先进入州级集中监管仓区进行预防性消毒和核酸检测,货品经消毒合格和核酸检测阴性后方能储存、销售、加工。

(六)加强重点场所管控。商场、超市、农贸市场、酒店宾馆、图书馆、药店、办公场所、影剧院、KTV、酒吧、养老福利机构、医疗机构等重点场所必须严格执行扫“云南健康码”和接受查验“通信行程卡”、戴口罩、测体温,发热门诊患者、新住院患者及陪护人员要配合医师接受新冠病毒核酸检测、流行病学史调查。对拒不配合的,有权拒绝其进入,对不落实疫情防控措施的市场主体和故意隐瞒个人健康状况、不服从防疫期间管理的个人,依法从严追究法律责任。

二、全面落实属地防控责任,强化防控网格管理

(一)强化重点人员管控。各乡(镇)要加强社区网格化管理,持续对返乡人员、外来人员开展拉网式排查登记,确保不漏一户、不漏一人。特别是对来自疫情中高风险地区人员、入境人员,要全面落实防控措施,强化健康监测和随访管理,消除疫情输入隐患。

1.从境外进入我县人员,由本人或其国内关系人第一时间向所在村(社区)报告,在首个入境城市完成14天集中隔离后由所在村(社区)查验核酸检测结果并纳入社区健康管理;

2.从疫情高风险地区进入我县人员,严格执行14天集中隔离医学观察,3次核酸检测,隔离结束后接受社区管理,社区管理期间非必要不出户;

3.从疫情中风险地区进入我县人员,须提前向所在社区、单位报告,并提供7日内核酸检测阴性有效证明,由社区、单位对其进行为期14天的健康监测;对无法提供有效核酸检测证明的,按要求严格执行集中隔离医学观察。

(二)强化宣传引导。结合爱国卫生“7个专项行动”,广泛开展宣传动员,全面推进家庭、公共场所和重点区域环境综合整治、病媒生物防制、消毒消杀等工作;倡导文明健康生活“社交距离、勤于洗手、革除陋习、科学健身、控烟限酒、分餐公筷”“六条新风尚”。

(三)畅通信息渠道。健全完善外来人员、返乡人员到村(社区)报到登记制度,实行“零报告”、“日报告”。鼓励广大人民群众积极举报跨境违法犯罪、境外非法入砚人员线索,县疫情防控指挥部核实准确后给予奖励,并为其保密。发现“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)外国人应立即向村(社区)报告或拨打“110”举报,不得容留、藏匿、聘用“三非”外国人,违者将按照《中华人民共和国出入境管理法》规定,依法追究责任。

三、全面落实个人防控责任,强化个人健康防护

(一)减少人员聚集。倡导不前往人员聚集场所尤其是密闭场所;广大人民群众不组织、不参加“杀猪饭”等聚集性活动,家庭私人聚会聚餐等活动原则控制在10人以下,有流感症状尽量不参加,全县公职人员要带头遵守执行。

(二)减少人员流动。倡导在砚人员春节期间非必要不离砚、不出境、不前往国内中高风险地区,全县公职人员要带头遵守执行。鼓励在境外、省外、州外工作、务工、求学、经商等人员尽量留在当地过节或休假,通过视频拜年网络问候方式向亲友传达祝福,最大限度降低把疫情带回家乡的风险。确需返乡的,近一个月内有境外(国外)旅居史的,需提供有效的集中隔离医学观察解除证明、隔离观察期间核酸检测阴性证明;国内高风险地区返乡人员需要提供14天集中隔离医学观察解除证明、3次核酸检测阴性报告;国内中风险地区和从事冷链物流行业返乡人员需要提供近7日内核酸检测阴性报告;国内低风险地区返乡人员需提供健康码和通信行程卡。返乡后严格遵守属地疫情防控措施,接受健康码和通信行程卡核验,并将返乡时间、14日内旅居史、是否从事冷链物流行业、个人联系方式等主动向所属村(社区)进行登记报备。

(三)严格个人防护。主动参与爱国卫生“7个专项”行动,自觉倡导文明健康生活6条新风尚,按照“七步洗手法”规范勤洗手,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用纸巾遮挡口鼻,始终保持良好的个人卫生习惯。

1.坚持戴口罩。外出时应随身携带口罩,在乘交通工具、购买冷链食品和出入农集贸市场、超市、商场、医院等人员密集场所时必须按规定佩戴口罩

2.始终守规矩。外出就餐提倡分餐制,坚持使用公筷公勺,公共场所主动出示健康码、行程卡,配合测体温,在公共场所排队或有人员聚集时应保持1米以上的安全社交距离;

3.做到勤监测。强化个人健康监测,如旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应取消或终止旅行,在做好个人防护的前提下立即到就近的医疗机构就诊,就医途中全程做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具

4.有效防风险。外出、返乡途中务必注意风险防范,记录清个人行程轨迹和乘坐公共交通情况,要准备好旅途所需的口罩、手消毒剂等,选择合适的出行时间和交通工具,尽量避免多次中转和旅途中长时间停留,保持社交距离。若使用公共交通工具,保留机票、车票等行程单据,到家后喷洒75%消毒酒精,对外衣和随身物品表面进行消毒。

附:砚山县发热病人监测医疗卫生机构名单

单位名称

联系电话

砚山县疾病预防控制中心

3122302

砚山县人民医院

3122308

砚山县中医医院

3122423

砚山县第二人民医院

3883688

砚山县妇幼保健计划生育服务中心

3125110

砚山县皮肤病防治站

3131927

砚山县阿舍卫生院

3012460

砚山县平远中心卫生院

3883849

砚山县稼依卫生院

3892020

砚山县维摩中心卫生院

3650228

砚山县江那卫生院(江那社区服务中心)

3012743

砚山县盘龙卫生院

3660409

砚山县八嘎卫生院

3870058

砚山县者腊中心卫生院

3640299

砚山县蚌蛾卫生院

3056225

砚山县干河卫生院

3838804

砚山县阿猛中心卫生院

3063860

砚山县阿基卫生院

3836209

砚山县应对疫情工作领导小组指挥部

2021年1月9日             

【打印正文】

相关内容