您的位置:首页 >政务信息公开>公示公告>详细内容

关于全面强化疫情防控措施的通告

来源:砚山县应对新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部 发布时间:2020-09-16 15:31:25 浏览次数: 【字体:

砚山县应对新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

关于全面强化疫情防控措施的通告

 

近期,境外新冠肺炎疫情呈爆发蔓延态势,特别是2020年9月12日瑞丽市出现2例境外(缅甸)输入性确诊病例,我县疫情输入性风险剧增,为全力保障全县人民群众生命安全和身体健康,根据近期省、州、县疫情防控会议精神要求,经县应对疫情工作领导小组指挥部研究决定,全面强化砚山县疫情防控措施,现将有关事项通告如下:

一、加强个人防护。广大群众要切实提高个人防护意识,不可麻痹大意、心存侥幸,在工作和生活中要坚持勤洗手、多通风、常消毒,减少聚集性活动,在社交距离小于1米的密闭空间要佩戴口罩,进入公共场所主动接受体温检测,配合扫码、验码通行。出现发热、咳嗽等症状要及时做好防护措施后到发热门诊就诊。

二、强化公共场所防疫措施。公共场所从业人员、就医陪护人员等必须佩戴口罩,公共场所严格执行云南健康码扫码、体温检测、消毒、卫生管理等防疫措施。

三、依法管控境外入砚人员。公安机关对组织、协助、容留、藏匿、包庇非法入境人员的要依法坚决严厉打击和严惩,对非法用工企业要依法查处,坚决打击清遣“三非人员”,强化管控、严防死守。

四、开展大排查工作。各级疫情防控网格化管理责任单位(人)要进一步压实责任,开展以非法入境人员和瑞丽入砚人员为重点的大排查,在乡(镇)、村(社区)、企事业单位、宾馆酒店(家庭旅馆)、出租屋、餐馆、工地等场所开展地毯式全面排查,相关单位企业场所应积极配合,强化防疫宣传,做好排查、登记、上报和管控工作,确保全覆盖、无死角。9月3日以来有瑞丽旅居史的人员要主动向当地村(社区)报告。

五、鼓励群众举报监督。广大群众要积极发挥监督作用,积极向公安机关、乡(镇)人民政府、村(社区)举报组织、协助、容留、藏匿、包庇非法入境人员、非法使用境外务工人员等违法犯罪活动及对9月3日以来有瑞丽旅居史及国外疫区旅居史而隐瞒不报的行为,坚决有效防控疫情输入性风险。

六、严惩违反防疫规定的行为。对拒不配合防疫措施的、侮辱攻击防疫工作人员的、扰乱医疗机构秩序的、拒不服从安排造成疫情输入扩散的、造谣传谣引起群众恐慌的,以及其他妨碍疫情防控的行为,将依法从严追究法律责任。

七、出行提示。为了您及家人的健康安全,广大市民群众近期无特殊情况一律不要前往瑞丽市开展旅游、探亲、访友等活动。

八、本通告自发布之日起施行。

 

砚山县应对新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

2020916日                     


【打印正文】

相关内容