您的位置:首页 >政务信息公开>党风党纪>详细内容

中共砚山县市场监督管理局党组关于巡察整改落实情况的通报(网络公开版)

来源:县市场监督管理局 发布时间:2022-11-24 17:20:57 浏览次数: 【字体:

根据县委统一部署,2022年3月11日至4月28日,县委第五巡察组对砚山县市场监督管理局党组开展了巡察,6月2日,县委巡察组向砚山县市场监督管理局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦党的路线方针政策和党中央决策部署在基层的落实情况方面

(一)看齐意识不强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、指示批示精神不自觉。

1.关于“看齐意识不强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、指示批示精神不深入”的整改落实情况。

一是认真贯彻落实习近平关于市场监管方面的重要论述,用于指导实践,推动工作。3月25日党组理论学习中心组集中学习中,党组书记、局长冯光繁领学《习近平同志关于市场监管的重要论述》内容;5月13日党组会议上,组织学习了习近平在中央全面深化改革委员会第二十三次会议上的讲话精神、习近平在中共中央政治局第三十八次集体学习时的讲话,对公平竞争、知识产权、市场准入等市场监管领域工作提出的重要要求。进一步端正学风、深化思想、提高站位、指导工作。二是严格执行“第一议题”学习制度。今年以来,召开党组会议17次、理论学习中心组学习7次、党员大会13次、主题党日活动35次,将学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神作为首要政治任务、头等大事和长期要求,把“第一议题”学习制度作为强化政治机关意识教育、加强党员干部思想淬炼的重要抓手,在局党组会、党组理论学习中心组集中学习、党员大会、主题党日等会议和活动中严格执行好第一项议程,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要文章、重要指示,用于指导实践,推动工作。三是结合2022年上级工作要求,制定调研计划,领导班子成员深入基层开展调研,结合市场监管工作或分管领域工作撰写调研文章,并开展学习讨论和互相交流。四是补充修改完善《党组理论学习中心组学习制度》,明确领导班子成员每次理论学习中心组学习必须提前撰写交流发言材料,每次安排2—3人进行会上交流发言,已严格按照学习制度进行落实。把交流研讨作为深入思考学、联系实际学的抓手,做到真学、真懂、真信、真用,切实将学习成果转化为工作动力和成效。

(二)谋划推动新时代市场监管高质量发展的政治主动性不够。

2.关于“谋划推动新时代市场监管高质量发展的政治主动性不够”的整改落实情况。

一是7月25日党组会议上组织学习了《“十四五”市场监管现代化规划的通知》《市场监管总局“十四五”市场监管科技发展规划》《云南省贯彻“十四五”市场监管现代化规划实施方案》《云南省“十四五”食品安全规划》《文山州“十四五”市场监管规划》《文山州“十四五”质量强州建设规划(含知识产权)》等相关文件。二是及时向政府办上报《砚山县市场监督管理局关于给予解决质量强县建设(含知识产权)“十四五”规划编制项目工作经费的请示》,请求县政府给予从我局罚没款经费列支解决项目编制工作经费25万元来委托第三方编制《砚山县“十四五”质量强县建设规划(含知识产权)》,目前工作正在推进中。三是印发了《砚山县实施品牌和质量强县战略领导小组办公室关于印发贯彻落实文山州“十四五”质量强州建设规划任务分工方案的通知》抓好贯彻落实并形成工作情况报告。四是根据上级业务主管部门要求,明确食品生产、流通及餐饮等环节的监管重点,制定我局的检查计划,每个季度按照工作计划开展日常监督检查。

(三)贯彻落实“干在实处、走在前列”行动决策部署不力,争先进位意识不够强。

3.关于“贯彻落实‘干在实处、走在前列’行动决策部署不力,争先进位意识不够强”的整改落实情况。

一是印发了《砚山县市场监督管理局关于印发开展机关作风革命效能革命实施方案的通知》,大力整治干部职工在纪律作风建设方面存在的突出问题,进一步强化干部职工担当意识、实干意识、创新意识、协调意识、纪律意识、争先意识,全面提升能力素质和工作水平。二是印发了《中共砚山县市场监督管理局党组关于推进作风革命效能革命加强市场监管效能建设的通知》,对市场监管所、业务股和执法大队之间的工作职责进行明确,确保高效履行市场监管职责。三是针对“红黑榜”工作,由主要领导牵头对涉及“红黑榜”事项进行派单,并每月月末进行跟踪落实,自二季度以来未再出现进入“黑榜”情形。

(四)持续优化营商环境,充分激发市场主体活力,畅通市场主体退出机制不够有力。

4.关于“持续优化营商环境,充分激发市场主体活力,畅通市场主体退出机制不够有力”的整改落实情况。

一是关于清理吊销工作完成时间过长问题。我局2021年10月28日对长期停业未经营的农民专业合作社、企业、个体工商户进行了立案调查。因清吊工作比较繁杂,涉及点多面广,核查户数4000余户,核查时间需要3个月;核查结束后需要通知、督促、等待列异市场主体申请移异,需要时间2个月;证据材料收齐后还要反复比对、剔补等工作,所需时间2个月,办理时间较长。截至2022年8月30日,按照行政处罚程序对97户农民专业合作社、83户企业、1102户个体工商户下达处罚决定书,进入吊销处罚公告期间,待60日公告期满后进行吊销。二是关于市场主体倍增任务实施难的问题。制定了《砚山县进一步优化营商环境促进市场主体倍增的实施意见》,8月9日召开专题研究会议,对照州下发的指标和自身完成情况,进行分析研究,制定针对性工作措施,并于8月10日召开成员单位联席会议,精确定位责任分工与任务细则。统筹单位联动,协调推进优化营商环境服务,细化优化提升营商环境企业开办各环节工作。按照“部门负责、全面推进”的原则,层层压实责任。截至8月31日,全县共新设立市场主体2782户,其中新增内资企业33户,新增率11.19%;新增私营企业379户,新增率12.62%;新增个体工商户2334户,新增率10.08%;新增农民专业合作社36户,新增率4.97%。简化办理程序与准入门槛。激发市场主体活力,持续推进“先照后证”和“多证合一”改革。除32项工商登记前置审批事项外,砚山县市场主体设立登记不再要求提供其他许可审批。落实“证照分离”改革全覆盖,推行涉企经营许可事项经营范围规范化登记。落实“双告知”制度,破解“办照容易办证难”,“准入不准营”等堵点问题。提升服务能力与效率。配优配全窗口人员力量,提升服务效能;持续推行全程电子化登记、线上“一窗通”业务办理。严格按照审批程序、受理条件、办理标准进行办理,全面公开办事流程、落实一次性告知、限时办结等服务举措。

(五)执法不严格不规范,依法履职有差距。

5.关于“执法处罚不到位”的整改落实情况。

一是对巡察组提出的具体事件组织人员进行调查核实,按程序要求进行了处置。二是7月20日上午,党组成员、副局长张金华代表局党组,召集执法大队、食品安全监管股、药品安全监管股、投诉举报管理股、产品质量安全监管股、特种设备安全监察股负责人及相关执法人员,在执法大队办公室进行集体提醒谈话,要求全体人员对巡察整改反馈的执法处罚不到位问题高度重视,引以为戒,举一反三,从中汲取教训,加强学习,增强办案能力,严格办案程序和举报投诉处理程序,提高主动履职能力,提高案件办理质量,突出执法效果,严查案件根源,减少违法行为对社会的伤害。三是7月11日至13日、9月14日至16日,组织开展两期“执法大练兵”业务培训,全局在编在岗执法人员参加,培训会上将该问题情形专题进行讲评培训,进一步加强法律法规学习,不断提升业务能力和办案技能,坚决杜绝执法不严格不规范,大案小办,小案化了的情况发生。四是将各股室队所工作职责、闭环监管制度制作牌匾上墙。时刻提醒工作人员按照规范流程开展工作,若出现违反制度的情形进行追责问责。进一步提升工作责任心和工作效率。五是对业务股室工作日常监管检查记录台账资料进行“回头看”检查,杜绝今后出现类似情形。下一步采取定期和不定期检查抽查,以促进工作规范高效。

6.关于“投诉举报案件办理程序不规范”的整改落实情况。

一是组织人员对巡察组指出的3个投诉举报案件进行核实,按程序规范完善相关工作资料。二是7月20日,党组副书记、副局长张金华和党组成员孙国明召集涉及处理三件投诉举报的14名工作人员进行提醒谈话,要求在受理投诉举报和办案中进一步严格执法程序,提高处理投诉举报工作质量,减少失职风险。三是7月11日至13日、9月14日至16日组织开展两期“执法大练兵”业务培训,将该问题情形专题进行讲评培训,进一步加强法律法规学习,加强对案件办理流程、办案要素及案件归档培训,营造良好学习氛围。同时制定《市场监管执法办案手册》,严格规范执法程序,不断提升工作人员办案能力。

7.关于“执法检查文书档案管理不规范”的整改落实情况。

一是修订完善本部门《档案管理制度》,不断提升档案管理水平,促进档案管理制度化、规范化、科学化。同时,组织全体干部职工学习档案工作的业务知识,由档案工作人员指导协助各业务部门做好日常工作中各类工作痕迹资料的收集、分类、归档。二是要求各机构安排专人负责工作档案资料的整理,严格遵守《档案法》和本单位《档案管理制度》,对需要长期保存的资料按年度及类别进行整理移交档案人员存档。三是2022年8月对各业务股室档案资料收集、分类、归档情况开展专项督促检查1次,发现问题3个,并对发现问题立行立改。

8.关于“执法跟踪监督检查力度不够”的整改落实情况。

一是针对“检查云南云诚木业有限公司,发现锅炉分气缸上主气管阀门漏气问题,未见整改情况”问题,经核实,因存在问题可现场整改,已现场责令该公司整改完毕。现场检查发现锅炉分气缸上主气管阀门漏气属于较小的安全隐患,执法人员现场已督促锅炉操作人员整改完毕,消除了安全隐患,现场执法检查人员只如实记录了现场发现的安全隐患情况,未下达特种设备安全监察指令文书,所以设备使用单位无安全隐患整改回执材料,检查人员也无安全隐患核查记录材料。现已在台账上将相关情况注明。二是针对“2021年对砚山县宸霖新型建材有限公司发出了‘特种设备安全监察指令书’,未见公司整改资料”问题,经核实,我局执法人员现场核查时,该公司存在安全隐患的锅炉因无法修复使用已经拆除做报废处理。在做报废处理时,该公司的设备资料管理人员把这台锅炉的资料遗失了,公司法人已作出情况说明,目前该台锅炉已经作了报废注销处理,消除了安全隐患。在下一步的特种设备安全监察工作中,将严格要求执法人员在检查过程中按照特种设备安全检查的规范流程,录音录像,认真细致做好检查记录,督促被检查企业按照要求及时整改安全隐患,档案资料及时归档备查。

(六)落实意识形态工作责任制有差距。

9.关于“落实意识形态工作责任制有差距”的整改落实情况。

一是压实“一把手”主体责任,主要领导带头抓、亲自抓,今年已组织开展专题研究意识形态工作会议2次,同时,强调要求领导班子成员要将意识形态责任制落实情况纳入民主生活会和述职报告内容。二是抓实“书香机关”文化阵地建设,制定印发《砚山县市场监督管理局2022年全民阅读工作实施方案》,于4月23日上午召开砚山县市场监管局2022全民阅读启动会,在全系统开展全民阅读活动,营造书香文化浓厚氛围。三是更新《砚山县市场监督管理局意识形态工作机制和意识形态阵地管理制度》《砚山县市场监督管理局软件正版化管理制度》等意识形态工作制度。

(七)履行保密工作职责不到位,保密宣传教育不够有力。

10.关于“履行保密工作职责不到位”的整改落实情况。

一是将保密工作列入单位重要议事日程,加强保密知识学习,利用党组会议、干部职工会开展保密知识和保密警示教育学习,局机关、基层所已在4月份组织干部职工观看《保密公益宣传片》和保密警示教育片,并在各办公地点显著位置张贴《保密宣传海报》进行宣传。全体干部职工于2022年5月初已在手机上全部注册“保密观”APP,主要学习了《保密优良传统》《保密法律法规》《保密知识常识》《保密技术防范》和保密警示案例等内容。截至8月底,共完成注册94人,人均完成学时5小时,累计学时完成学时480个学时,全部人员已取得《保密培训证书》。二是重新修改完善领导班子分工文件,明确保密工作分管领导,建立健全单位《保密制度》对涉密文件、档案及涉密人员管理作了明确要求。三是对机密文件的接收、拟办已安排专人负责。

(八)对上一轮巡察反馈个别问题持续整改不力。

11.关于“对上一轮巡察反馈个别问题持续整改不力”的整改落实情况。

一是县市场监管局领导班子成员通过不同渠道,一直积极向县委、人大、政府等部门领导汇报我局情况,争取努力解决空编问题。今年以来,通过任职和调动等方式共新进3名公务员和1名事业人员。二是2020年1月5日中共砚山县委办公室、砚山县人民政府办公室印发了《关于印发砚山县检验检测机构职责职能及人员编制整合设置方案的通知》,明确砚山县综合检验检测中心为砚山县人民政府管理的公益一类事业单位,承担原砚山县食品药品综合检测中心职能。三是结合市场监管行政执法制服换装和人员调整的情况,我局已重新制作更新了党务、政务公开栏、人员身份公示栏。四是机关党委召集各支部委员专题研究支部民主评议党员和组织生活会存在问题,强调在今后召开支部民主评议党员和组织生活会时,各党支部班子要认真筹备、系统谋划。五是领导班子成员每季度深入挂钩基层所和挂钩村进行工作调研、指导、督促。截至9月30日班子成员共下基层所、挂钩村开展调研、督导和绿美乡村活动、农户庭院硬化、户厕改造26次。共计解决阿猛所厨房、围墙、院心破损修缮工作,平远所、阿猛所人员不足问题。完成农户庭院硬化214户、户厕改造117户、植树400株。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

(九)落实党风廉政建设主体责任还有不足。

12.关于“主体责任压力传导不够”的整改落实情况。

认真落实党风廉政建设责任制,紧扣“责任分解、责任考核、责任追究”。一是年初制定《2022年度党风廉政建设和反腐败工作计划》,全面安排部署党风廉政建设工作。二是根据工作职能职责,制定印发《中共砚山县市场监督管理局党组2022年度党风廉政建设和反腐败主要工作任务分解方案》,细化目标任务,明确责任主体,层层传导压力,确保工作落到实处。三是制定印发了《关于开展2022年党风廉政建设责任制半年检查考核工作的通知》,对各所,各股、室、队今年上半年落实全面从严治党主体责任情况、重点工作落实情况开展严肃认真的检查,对检查内容及重点查深查透,找出存在问题和不足,同时提出了指导性意见或建议。在对5个股室所进行检查时发现问题5个,已全部督促整改完成。

13.关于“落实责任派单制不到位”的整改落实情况。

严格落实责任派单制。在县委党建工作领导小组办公室每季度初下发《全面从严治党主体责任清单》后,及时召开党组会议研究季度工作派单内容,分别向党组成员和党支部书记派发任务清单;在每季度最后一个月的25日前及时召开党组专题会议,听取领导班子成员派单落实情况,并督促领导班子成员及党支部书记将本季度纸质版完成情况报告归档。今年以来共向党组领导班子成员派单76条,督促完成76条。

14.关于“警示教育不深入”的整改落实情况。

一是严格执行领导干部廉政党课制度,明确领导班子成员每年对党员干部职工至少上1次廉政党课,8月26日,5名党组班子成员为各支部上了一堂廉政党课。二是加强警示教育学习,将警示教育学习纳入各支部学习计划,8月26日各支部集中开展了1次警示学习教育,以后此项工作将形成常态开展。

(十)四风”问题整治不彻底,存在形式主义。

15.关于“政令不畅,执行不力,存在推诿现象”的整改落实情况。

一是制定印发了《砚山县市场监督管理局开展机关作风革命效能革命实施方案》,从加强党的建设、作风建设、责任担当、工作质量、工作效能等方面层层压实责任,强化干部职工担当意识、实干意识、纪律意识、争先意识,树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识。二是制定印发了《中共砚山县市场监督管理局党组关于推进作风革命效能革命加强市场监管效能建设的通知》,明确了人权划分,对执法监管、交办派单、责任追究等作了明确规定,强化工作统筹协调和督促检查,避免出现推诿扯皮现象。三是加强纪律作风督查,每月开展1次随机纪律作风督查,做到经常抓、抓经常。对阿猛所、平远所分别开展了一次纪律作风督查。

16.关于“材料照抄照搬,廉政防控工作走形式”的整改落实情况。

一是局党组成员提高思想政治站位,充分认识到党组理论学习中心组学习的重要性和必要性,今年以来,党组成员针对每次学习主题提前进行自学,结合工作实际认真深入思考,自己动手撰写交流发言材料,没有出现发言材料照搬照抄现象。二是对全体干部职工全面细致地再次开展了一次廉政风险排查工作,采取个人自查、机构负责人初审、分管领导审核把关的方式,认真查找存在或潜在的廉政风险点,确定风险等级,制定风险防控措施,个人并作廉政承诺。共计梳理职权1698项,填写上报《个人岗位廉政风险排查登记表》80份,个人承诺 80份。三是8月22日党组理论学习中心组集中学习时,组织学习习近平总书记关于形式主义、官僚主义重要讲话精神,加强政治思想教育,解决形式主义、官僚主义思想根源上的问题。四是制定印发《中共砚山县市场监督管理局党组关于开展形式主义、官僚主义专项整治工作的通知》,在全县市场监管系统开展形式主义、官僚主义专项整治,从形式主义、官僚主义10种表现方面查找存在的问题,特别是针对十三届县委第二轮巡察反馈形式主义、官僚主义方面存在的问题逐条逐项查摆,列出问题清单,并针对查摆出的问题,分析出现问题的原因、提出解决问题的办法措施、认真抓好整改落实,防止反弹回潮。

17.关于“审核把关不严不细,公文制发不严肃不规范”的整改落实情况。

8月9日,由分管领导赵钰同志组织办公室全体人员开展《党政机关公文处理工作条例》培训,重点对公文种类、公文格式、行文规则、公文的拟制、办理、管理等方面进行学习,进一步提升办公室人员的公文处理能力。培训要求办公室人员要按照《条例》要求,严格规范办文,对内部和外送文件要严把审核关,并按照“谁起草、谁负责”的要求,落实责任追究制度,进一步规范公文处理报送程序,提高公文运转效率。同时,落实责任,加强公文处理管理。对公文处理的起草、签发、登记、审核、印发等重要环节进行严格管理,责任到人,实施责任追究机制,强化源头管理,推进机关公文处理规范化、标准化、科学化,确保政令畅通。

(十一)担当尽责不力,存在不作为、慢作为现象。

18.关于“担当尽责不力,存在不作为、慢作为现象”的整改落实情况。

一是对2个具体问题案件进行调查核实,对2个投诉举报件已进行办理,对涉及人员进行提醒谈话。印发《中共砚山县市场监督管理局党组关于推进作风革命效能革命加强市场监管效能建设的通知》(砚市监管党组发〔2022〕22号),对事权划分、交办派单、责任追究作了明确规定。防止出现推诿扯皮,慢作为乱作为等行为,加强市场监管效能建设,高效履行市场监管职责。二是局党组班子对巡察工作重视不够,联络员向巡察组提供材料和资料时,分管领导审核把关不严不实,导致应该向巡察组提供2020年3月9日和2021年2月3日制定印发的《中共砚山县市场监督管理局党组关于印发<党组工作规则(试行)》>和<党组议事规则(试行)》的通知>》(砚市监管党组发〔2020〕8号)、《砚山县市场监督管理局关于印发<砚山县市场监督管理局差旅费管理规定>的通知》(砚市监管发〔2021〕8号)等制度文件因工作责任心不强提供成2018版的工作制度,导致此问题的出现。三是加强纪律作风建设,增强干部职工责任意识,强化随机督查,强化内部监管,督促各机构严格执行各项制度并收集好工作痕迹。

(十二)项目工程管理不规范,工作存在风险。

19.关于“项目工程管理不规范,工作存在风险”的整改落实情况。

一是组织相关股室负责人和财务人员对招投标和询价磋商基本流程进行学习,确保采购程序规范。二是严格执行本部门《党组工作规则》和《党组议事规则》,对需上党组会议讨论的议题,必须经由局办公室主任统一汇总后报党组书记审定把关,“三重一大”事项坚持集体讨论原则,避免不符合条件事项上会讨论。三是由办公室牵头梳理了阿猛所办公室维修改造工程竣工验收的相关台账资料,对缺失的资料重新进行收集,确保台账资料要素完整。

(十三)执行中央八项规定精神不到位。

20.关于“违规接待”的整改落实情况。

一是经核实2019年4月24日,局机关执法大队和平远所共9人到稼依开展无证加工经营中药材调查工作,就餐9人,就餐支出费用470元,收局机关6人伙食费120元,实际财政资金支出接待费350元;2020年4月28日,局机关4人到平远所、维摩所开展资产清查工作,就餐人员6人,就餐支出费用400元,收局机关3人伙食费60元(驾驶员蒋忠庆免交伙食费),实际财政资金支出接待费340元;核实的两笔违规报销接待费实际财政资金支出接待费共690元,已于6月份要求涉及人员完成清退,并于8月3日上缴国库。二是对一件事情多餐接待情况,要求财务人员日常审核接待报销单据时严格把关,坚决执行“一事一餐”财经纪律,杜绝“一事多餐”情形再次出现。三是组织开展了1次单位内部贯彻落实中央八项规定精神的监督检查,杜绝违反规定情形的发生。

21.关于“执行财经纪律不严,财务管理不规范,审核把关不严”的整改落实情况。

一是及时对照上级文件精神修订完善《砚山县市场监督管理局差旅费管理办法》;二是开展2019--2021年差旅费、接待费报销情况回头看,共检查2019年报销563批次379869.5元、2020年报销533批次202133元、2021年报销54127元(凭证在审计局审计,批次暂统计不了)杜绝出现其它违规行为;三是组织财务人员加强财务制度的学习频次,深刻正确理解制度的内容要求,避免今后出现违规情形。四是关于2019年至2021年的往来款清算不及时情况。每年的食品、药品、化妆品等抽检工作均按照州市场监管局下达的月任务指标来开展抽检,抽检任务完成过程时间长(一般10个月左右),但因砚山财政紧张,中央及省级专项资金不能每月申请使用清算,抽检任务的发票需要完成后每年年底统一清算。对往来款清算不及时的问题,在今后的工作中,如再涉及预支费用情况,我们将尽量压缩预支额度,并督促预支机构及时清算。五是关于报销要素不齐全问题。2021年4月30日支付2019年度职工体检费104000元未附体检协议、体检项目清单、体检人员名单,我局2019年度职工体检未与县中医院签订体检协议,财务人员根据局领导指示,与县中医院体检科对接体检项目和时间后直接通知职工分批次参加体检,会计凭证装订时,财务人员未将体检项目清单、体检人员名单作为附件纳入会计档案,该问题财务人员已及时整改,将体检项目清单、体检人员名单作为附件存入会计档案。2019年11月20日支付食品类法律法规资料印刷费4000元及2020年2月4日预付油卡款项30000元,均因单位工作经费紧张无法及时支付,由经办人进行垫付,针对以上情况,我局以后将加强资金支付管理,直接将资金拨付给收款单位,避免此类情形再度发生。六是关于会计摘要记录不规范,摘要内容与实际发生内容不一致问题,均是因财务人员工作不认真细致,不规范录入及错误录入,我局已于8月9日由分管领导赵钰同志组织办公室财务人员开展了一次财经纪律学习,吸取经验教训,提升财务人员审核把关的责任心和业务能力,进一步强调严肃财经纪律,保证各项财经纪律贯彻执行到位。

(十四)履行办理婚丧喜庆事宜监督主体责任不到位。

22.关于“履行办理婚丧喜庆事宜监督主体责任不到位”的整改落实情况。

一是制定《砚山县市场监督管理局干部职工婚丧嫁娶宴请及报告备案制度》,对婚丧嫁娶事宜的原则及要求、操办范围、操办标准、随礼上限、申报备案等作出详细规定,修改完善《操办客事报告表》,规定操办客事需由机构负责人初审、分管领导把关、单位主要领导审核批准的层层审核程序,涉及四级主任科员以上级别人员由分管领导审核、再由主要领导审核批准后分别向县纪委和县委组织部报备。二是8月底前对涉及申报填写不规范人员邹硕,对涉及应报未报人员蔡吉仙、赵刚基、冉文、高思永开展提醒谈话,强调婚丧嫁娶宴请报告备案注意事项和填写要求。三是对申报填写不规范人员邹硕要求重新填写完善备案,对应报未报人员蔡吉仙、赵刚基、冉文、高思永要求补填备案。

三、聚集基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

(十五)党建工作重视不够,存在薄弱环节。

23.关于“班子分工指导支部党建工作不到位”的整改落实情况。

一是完善领导班子分工文件,印发《中共砚山县市场监督管理局党组关于调整局领导班子成员和科级干部工作分工的通知》(砚市监管党组发〔2022〕19号),明确领导班子成员挂钩联系指导支部,2个离退休党支部由党组副书记、副局长赵钰联系指导。二是督促支部党员在云岭先锋手机APP上每月开展党员积分自评初评互评工作,经抽查至8月此项工作已完成。

24.关于“党员发展工作重视不够”的整改落实情况。

及时对非党工作人员状况进行分析研判,把纳新党员工作列入单位重要议事日程。6月17日召开党组会,研究制定《中共砚山县市场监督管理局机关委员会2022年度党员发展计划》,对纳新党员工作开展分析研究,今年计划发展党员2名,目前蒋祖勇、王京2名同志已列为入党积极分子进行培养;王煜晨、王娟2名同志已递交入党申请书,机关第三支部已分别对她们进行谈话(王煜晨同志由于工作调动相关材料已转到现在的单位县纪委县监委);平远所李帅圆同志明确向党组织表达了入党意愿,目前还没有交书面申请。

25.关于“落实党务、政务公开公示工作还不足”的整改落实情况。

一是通过整改,认真落实党务、政务公开公示工作。结合今年执法机关换装,我局重新收集干部职工照片,联系广告公司,已制作新的全系统人员身份公示栏,党务、政务公开栏及机关党委、各支部班子成员身份公示栏。二是现在党员积分公示只需在“云岭先锋”手机APP上操作,已督促各支部党员在云岭先锋手机APP上完成党员积分填报。已拆除过期的党员积分公示栏。

(十六)“三重一大”议事规则执行不严,资金使用存在先支付后讨论

26.关于“‘三重一大’制度执行不严谨,资金使用存在先支付后讨论现象”的整改落实情况。

一是局党组认真组织学习“三重一大”相关规定要求,同时要求班子成员认真监督执行“三重一大”的规定。二是8月9日由分管领导赵钰同志组织办公室财务人员开展了一次财经纪律学习,并要求财务人员会后继续加强自学。三是强化办公室人员、各业务股室人员与财务人员的沟通对接,在确定购买事项后及时将采购数量及金额等信息反馈至财务人员处,确保需上会的资金支付事项能提早上会讨论研究,避免“先付钱后研究”的情形再次出现,今年以来,未再发生过相关情况。

(十七)党内组织生活不严肃、不认真,应付了事,存在形式主义

27.关于“党内组织生活不严肃、不认真,应付了事,存在形式主义”的整改落实情况。

一是要求各支部书记、委员今后严格审核支部党员的发言提纲、批评意见清单,党员干部深刻认识和理解民主生活会、组织生活会的重要意义,加强和规范党内政治生活。在今年年初召开的“2021年度基层党组织组织生活会”和6月24日召开的“巡察反馈问题整改专题民主生活会”中,聚焦主题、准备充分、程序规范、严肃认真,党员干部放下思想包袱,进一步增强斗争意识,从具体问题入手,相互批评落细落小,点真问题、真点问题,勇于揭短亮丑,敢于正视问题,本着帮助同志的原则客观公正提意见,批评问题中肯,戳到“痛处”,达到“红脸出汗、辣味十足、相互教育、共同提高”的效果。二是进一步提高思想认识,充分做好讲党课前期准备工作,党组成员和支部书记在上党课之前收集相关资料,结合实际提前做好党课课件或讲稿,切实增强党课的针对性和实效性,从而进一步提高了党课质量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0876-3122123;通信地址:砚山县江那镇砚华东路107号县市场监督管理局,邮编663100;电子邮箱:391912834@qq.com。

【打印正文】

相关内容