您的位置:首页 >政务信息公开>党风党纪>详细内容

盘龙乡:“四举措”推进“双提升”工作提速提效

来源:盘龙彝族乡党政办 发布时间:2022-11-18 16:00:53 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实关于开展群众安全感满意度“双提升”工作的要求,切实提高人民群众幸福感、获得感,增强群众平安建设意识,连日来,盘龙乡以“四举措”为抓手,扎实开展安全感满意度“双提升”宣传工作。

加强组织领导,强化责任落实。乡党委、政府高度重视,将“双提升”工作摆在重要位置,与中心工作同研究、同部署、同落实。挂包处级领导积极参与督促指导“双提升”工作,乡党委、政府第一时间组织召开工作推进会,制定“双提升”工作方案,建立工作领导机构,明确责任划分,层层部署、层层落实。积极与挂包单位沟通对接,确认派员,确保不少于2名工作人员挂包一个村小组,切实做到工作有人抓、抓得实,组织挂包村(社区)的干部职工走村入户,不漏村、不漏户地发动宣传,做到全覆盖宣传,“双提升”工作得到提速提效。

91f8671afeb447398ea91325ce6455bc.png

 利用多元平台,广泛宣传动员。“线上+线下”同步推进“双提升”宣传工作。“线上”利用村组微信群、QQ群、“小喇叭”等方式,及时推送“双提升”相关内容,进一步扩大宣传覆盖面;“线下”充分发挥新时代文明实践所(站)阵地作用,以赶集日为契机,多部门联合开展新时代文明实践志愿服务活动,通过播放宣传音频200余次、发放宣传手册300余份,张贴海报10张,滚动播放LED显示屏,面对面与群众沟通等方式,宣传平安建设重要成果和相关法律法规,引导群众耐心接听电话,积极参与测评;将“双提升”宣传工作与“两险”收缴、矛盾纠纷排查化解、人居环境整治等各项工作紧密结合,充分利用召开群众会议、入户走访等契机,开展“敲门行动”,发放《致全县人民群众的一封公开信》及《群众安全感满意度测评基础知识及调查问卷(应知应会)》,全方位宣传近年来盘龙平安建设工作成果以及开展“双提升”工作的重要意义,营造“平安建设人人参与,平安成果人人共享”的良好氛围。

7f42c933cfdc42d2a27c855da2e478e5.png

 强化基层走访,倾听群众心声。统筹乡综治办、派出所、司法所、村两委干部及网格员等人员力量深入每家每户、田间地头,广泛收集社情民意,深入了解群众在生产生活中的实际困难和问题,合理诉求做到解决到位,不合理诉求解释到位,让群众感受到为民办事、为民解忧的真心,争取得到群众的支持,切实做到“双提升”宣传全覆盖,让群众真正满意。

aedc4d60d0af463f9d2f16908b9300df.png

开展常态巡逻,做实源头防范。定期对辖区范围所有社区矫正对象、刑释解矫人员、精神病患者等重点人员进行走访排查,加强监督管理、教育帮扶和安置帮教等精准稳控工作,预防和减少重新违法犯罪。并在全乡范围内再次开展矛盾纠纷排查工作,将影响社会治安矛盾纠纷事项逐一分析研判,及时调查化解,坚决防止因矛盾纠纷排查调处不到位而引发“民转刑”“刑转命”案件,进一步维护好群众的合法权益,全面提升群众安全感满意度。

【打印正文】

相关内容