您的位置:首页 >政务信息公开>党风党纪>详细内容

阿舍彝族乡三举措促作风革命效能革命,转变成效明显

来源:阿舍乡 发布时间:2022-08-03 11:09:08 浏览次数: 【字体:

推进作风革命加强机关效能建设工作开展以来,阿舍乡大力践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,领导干部带好头、中层干部挑重担、一般干部不拖后腿努力争当先锋,不断营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,进一步推动全乡上下工作作风持续改进、工作效能不断提升,推动作风革命效能革命走深走实。

ead44e095d274b36b1d8b2ac9404a1ee.png

重学习,深化思想认识,强化理论武装。一是严格落实“第一议题”制度。坚持把政治建设摆在首位,第一时间传达贯彻上级决策部署要求,把学习贯彻习近平总书记考察云南时的重要讲话精神和省州县关于加强“作风革命效能革命”的有关部署和要求作为党委会、班子会、干部职工会常规议题。二是持续开展大讲堂活动。以“夜校大讲堂”为契机,每周三组织全乡干部职工谈心得话感悟,持续推动学习常态化,推动作风革命效能革命理论学习入脑入心。三是有效拓展学习路径。结合意识形态工作和上级部门关于加强理论学习宣传工作,始终把“学习强国”学习平台、“咪咕阅读”学习平台作为推动大学习的有力抓手,积极推动全乡干部职工注册并使用“学习强国”、咪咕阅读学习平台,努力营造集体领学、个人自学的浓厚学习氛围。

建机制,强化工作合力,确保工作有章可循。一是成立工作领导小组。根据作风革命效能革命相关工作要求,及时成立工作领导小组,把作风革命效能革命办公室设立在乡纪委办,安排专人有序安排做好作风革命效能革命相关工作。自工作开展以来,阿舍乡始终牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,大力弘扬马上就办、真抓实干的精神,工作作风得到进一步转变,机关效能得到进一步提升。二是持续完善考核奖惩机制。结合当前工作实际,坚持以任务项目化、项目清单化、清单具体化为目标导向,认真贯彻落实“三项机制”,按照“月计划”、“周安排”工作任务,压实各责任主体,倒逼各项重点工作有序推进,努力营造苦干实干、大干快干的比学赶超浓厚氛围。

严监督,提升工作效率,确保工作落实落细。一是加强“立项式”监督。乡纪委根据各村工作落实情况,结合《阿舍彝族乡乡村振兴重点工作绩效考核积分评比办法(试行)》和《阿舍彝族乡新闻信息考核积分管理办法(试行)》等进行评比通报。评比通报后,按照“周督查、月通报、季考核”督查问效机制,对各村工作完成情况进行抽查,重点查看工作是否存在虚报瞒报情况,查找工作推进缓慢的原因,制定相应措施,强化监督的再监督职责,助推工作落实。二是加强“与会式”监督。严格落实作风革命效能革命开短会、讲短话、发短文工作要求,加强与会式监督,进一步严肃会议纪律,对会议迟到、早退或无故缺席会议等现象,及时开展提醒谈话或在全乡范围内通报批评。今年以来,共在全乡范围内通报4起因会议迟到或无故缺席、旷工等影响作风革命效能革命建设的问题,起到了一定的教育和震慑作用。三是严格落实日常监督工作。对下村报备、上下班纪律、工作滞后等事项,开展“蹲点式”“点穴式”监督,采取常态化措施盯住具体人、具体事,有效发现问题、督促整改、推动落实。

今年以来,阿舍乡作风革命效能革命虽然成效不断显现,干部作风持续改进,工作效能不断提升,干事创业氛围日渐浓厚。但作风转变、效能提升是一个长期过程,不可能一蹴而就。下一步,我们将不断总结、提升、完善,一年接着一年抓,滴水穿石、久久为功,推动阿舍乡工作在现有基础上越做越好。

【打印正文】

相关内容