您的位置:首页 >政务信息公开>党风党纪>详细内容

阿舍乡纪委“一查二看三访”织密防溺水“安全网”

来源:阿舍乡 发布时间:2022-07-26 17:30:45 浏览次数: 【字体:

 炎炎夏日,随着气温逐渐升高,青少年儿童溺水事故进入危险期和易发期。为全面贯彻落实省、州、县关于加强预防溺水事故等安全生产工作部署,切实保障防溺水各项工作落实落地,筑牢防溺水安全墙。近期,阿舍乡纪委聚焦主责主业,充分发挥“监督的再监督”职能,主动担当作为,“一查二看三访”,把防溺水作为近期监督的重点工作之一,多方压实责任,助力织密织牢“防溺亡”安全网。

“一查”台账,压实多方主体责任。通过听取汇报、查阅相关工作台账等方式,深入各中小学、幼儿园、水务口和村委会等,对防溺水工作部署、预案制定、预警机制、教育宣传、巡查排班和防范措施等情况进行全面监督检查,详细了解防溺水工作落实情况,实地察看学校周边水域安全防范措施落实情况。同时,督促学校和村委会等加强防溺水安全教育,强化危险水域的安全隐患排查力度和频次,进一步压紧压实相关责任主体,时刻绷紧防溺水这根“安全弦”!

b68718d1e7384049aaf950815c6165c3.png

“二看”水域,加强重点场所督查。联合乡水务口工作人员,通过现场落实、倒查台账等方式,对辖区范围内的水库、河流、坝塘、沟渠、人工水塘、水窖、水井等所有水域进行全覆盖、无死角、“地毯式”排查,重点查看隐患水域防护栏修建、安全警示牌设立、救生设备配备情况等是否落实到位。督促各村严格落实巡查制度,对发现未成年人在河道、水库、池塘嬉戏等现象及时劝离。同时,对督查中发现的涉水区域隐患点和薄弱环节即时反馈给相关村委会,要求立即开展整改,建立管理档案,实行分类动态管理,不断压实主体责任,筑牢安全防线,确保青少年儿童的生命安全。

dbb44605636f4a61af2179e68c3d259e.png

“三访”群众,加强宣传教育力度。结合每月落实走访监督工作实际,走访村民了解《致全县人民的一封信》、签订防溺水安全责任书、宣传警示教育等工作落实情况,督促各村“三委”干部、村小组干部和挂钩村委会“公职村长”等按照网格化对未成年人家庭进行入户宣传,引导家长孩童做到“六不准”,时刻关注孩子去向,全面确保孩子安全。积极构建“学校、家庭、社会”三位一体的防护体系,同心同力防范溺水事故发生,切实保护好青少年儿童的生命安全,维护家庭幸福和社会稳定。

247592a8ebe54580abace271c560a3ee.png

截至目前,全乡共排查出3726个水域,设置警示牌65块,放置救生杆56根,修复防护栏(网)12处,监督走访工作实现全覆盖。下一步,我们将持续坚持问题导向,充分发挥乡纪委监督前哨作用,以提升作风革命、效能革命为契机,继续加大对防溺水工作落实情况的监督检查,对存在溺水安全隐患点立行立改,强化精准监督,以强的措施、严的纪律、实的作风、快的行动推动防溺水工作落细、落实、见效,以强有力的监督拧紧“安全阀”、筑牢“安全网”,切实保障未成年人生命安全。

【打印正文】

相关内容