您的位置:首页 >政务信息公开>党风党纪>详细内容

砚山县民族中学“重方法,讲实效”开展廉洁文化进校园工作

来源:县民族中学 发布时间:2020-06-22 10:55:44 浏览次数: 【字体:

“廉洁文化进校园”是加强廉洁教育的重要举措,近年来,为认真贯彻落实廉洁教育工作,砚山县民族中学以“重方法,讲时效”为基点深入开展廉洁文化进校园系列活动,把廉洁、廉政教育渗透到师生的日常学习生活中,取得了阶段性的成效。

一、注重方法,做好“六个结合”

廉洁文化进校园要深入持久地开展下去,就必须针对不断发展的教育形势,结合学校实际,创造性地开展工作。对此,学校的主要举措就是注重“六个结合”。一是与学校德育相结合。把廉洁教育融入学校德育教育之中,通过正面引导,使学生在潜移默化中树立廉洁意识和观念。比如在国旗下讲话、班级活动中,必须有廉洁教育这一专题。二是与现有学科资源相结合。中小学语文、历史、政治等教材中蕴含着丰富的廉洁教育资源,比如“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的于谦,“不为五斗米折腰”的陶渊明,“淡泊以明志,宁静以致远”的诸葛亮等等,我们要求教师能有意识地挖掘提炼教材中人物的廉洁素材,教学时使学生既学到文化知识,又得到廉洁文化的熏陶。三是与营造廉洁环境相结合。所谓“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,廉洁教育同样需要培养廉洁环境。学校做到“栏有廉正警句、墙有廉政人物、播有廉政歌曲、网有廉政文化”。同时,开展“廉洁建设宣传教育活动月”活动,集中对全体师生进行廉洁文化的教育和熏陶,借助校园文化这一载体,润物细无声地开展校园廉洁文化活动,使广大师生在校园廉洁文化氛围中得到廉洁文化的教育和熏陶。四是与学生的实践活动相结合。遵循廉洁文化进校园和青少年廉洁教育工作的规律,使廉洁文化在各项实践活动中得到体现,使廉洁知识在各项实践活动中得到传播。在学校的部署和指导下,各年级积极开展读廉洁书、唱廉洁歌、绘廉洁画、办廉洁报、看廉洁片、写廉洁文等主题教育活动。五是与养成教育相结合。我们将廉洁教育和养成教育有机融合,将其纳入养成教育评价体系,使廉洁教育不仅只是停留在口头的倡导上,而是内化为信念,外化为行为,最终达到让廉洁成为一种习惯,对学生的一生都产生深远的积极影响。六是与学校党建相结合。学校多次开展以“牢记入党使命,永葆廉洁本色”为题的主题党日活动;组织学校全体党员重温“入党誓词”、学习党章活动;校党总支书记余玲同志为党员教师上《筑牢思想底线 廉洁从教》等。党建与廉洁文化相结合,发挥党员的模范带头作用。

32739eaad3bf48dd8b7fa009ac6edee5.jpg

二、讲求实效,把握“三个特点”

廉洁文化进校园工作的主体对象是学生,学校根据这一群体的特殊性,在工作中把握如下三个特点:

一是把握方式方法的灵活性。在实际工作中,学校采取了多种方法和途径,把学、讲、练、看、写、做、赛等结合起来,使学生投身其间,成为廉洁文化建设的“主角”。如创作廉洁漫画和板报;征集廉政格言、对联、故事、漫画;观看反腐倡廉影视作品,举行征文、影评、演讲比赛等。这些形式多样、喜闻乐见的活动,使廉洁文化如春风化雨滋润着学生的心田。

fab22a2e394a439b935816abef9d104f.jpg

   

2d1930782baa426ca75a9d8993b76129.jpg

263f7178431a420d9bd23a7d8045fc72.jpg

二是把握教师言行的影响性。教师的言行对学生有很大的影响,为此,我们切实开展师德师风教育和廉洁文化教育,举行“弘扬廉洁自律家风,树立高尚师德师风”等主题党日,提高教师的思想觉悟,调动他们的积极性,保证廉洁文化的思想内涵在课堂上、在教材中、在活动中、在教育教学的各个环节里体现出来,让学生得到教师的言传身教。学校领导班子在行政工作中,加强党风廉政建设。招生、入学、收费、日常管理等过程中,都实现了“阳光操作”,“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”学校行政领导带头抵制腐败行为,用实际行动为师生做表率。

19404911a1214f15a806d85e8c820d40.jpg

三是把握学校家庭的互补性。学校向全体学生和家长发出廉洁建设倡议书,定期召开家长会,承诺教师不收家长的馈赠和宴请,不从事有偿家教和补课。向家长通报廉洁教育情况,同时倡议家长做孩子廉洁正直的榜样。“人人讲诚信,廉洁进我家”“廉洁家风”征文比赛等家校联系活动,将廉洁教育延伸到家庭和社会。学校、家长和社会形成合力,将廉洁教育的影响和效用带到社会,也是我校开展廉洁工作的落脚点。

df2ffbeba6a44a408864ffb0927da095.jpg

经过不断的探索与实践,我校在廉洁文化进校园工作中获得了一些经验,也取得了一些成绩。但前路依然漫长,要做的事情还有很多。在今后的工作中,学校将锁定目标、立足长远、讲求实效、锐意进取,将这项工作持久深入地开展下去,让廉洁之花香飘满校园,为廉洁文化建设贡献我们应有的力量。

【打印正文】

相关内容