您的位置:首页 >政务信息公开>党务党建>详细内容

汉壮双语进壮家,乡音土韵传党音
——云南民族大学宣讲团到阿舍彝族乡开展“民汉双语”政策宣讲活动

来源:阿舍乡 发布时间:2022-08-03 14:39:13 浏览次数: 【字体:

为了让少数民族地区的干部群众能更准确地理解、领会党和国家政策,8月1日,阿舍彝族乡邀请云南民族大学宣讲团到斗南村开展“汉壮双语政策宣讲”活动,用民族语言讲解、用民族文化体现,把党和国家的好政策带进少数民族群众心中,让习近平新时代中国特色社会主义思想更加入心入脑。

宣讲中,宣讲团分别围绕习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,党的十九届六中全会精神,农村人居环境治理、疫情防控,防溺水知识等主题进行宣讲。他们用汉语传达党和国家政策,用壮语生动阐释和解读,村民们被这种通俗易懂,接地气,有温度的讲解所吸引,获得了他们阵阵热烈掌声。

85e0a13061e54704b621643a165eaf91.JPG

村民龙海跃表示,斗南村作为传统的壮族村寨,留在家里的大多数是老年人和小孩子,他们有些年长的老人用汉语交流有一定难度,第一次听到汉壮双语的政策讲解,觉得很新鲜,老年人也比较容易接受,很多平时不明白的政策通过壮语讲解,他们也听懂了。听着宣讲团流畅的壮语,心中顿时燃气了强烈的民族文化认同感。

926e3f8f3327432a80f033c79e3f690b.JPG

村民江永秀表示,听了宣讲团的宣讲,深刻感受到祖国近年来的深刻变化,特别是我们斗南村的生活更是发生了翻天覆地的变化。党和国家给我们项目,现在村里修建了污水处理站,铺上了休闲栈道,盖起了壮族文化传承馆,村子干净美丽,这些离不开党和国家的好政策,我们希望壮族文化一直传承下去,我们斗南群众也会一直听党话、跟党走,希望以后日子越来越好,生活越来越幸福。

本次宣讲,是阿舍彝族乡通过民汉双语对国家政策进行宣传的一次新探索。哪种方式更能让群众接受,我们就采取哪种方式进行宣传。接下来,阿舍彝族乡将继续探索新的宣传方式,把宣传效果做实,让宣传更加深入人心,在传播党的声音和农村实用知识和技术上下功夫,让宣传大众化、通俗化,把党的政策宣传好,让党的声音通过“民汉双语”传播到群众心中去。

【打印正文】

相关内容