您的位置:首页 >政务信息公开>党务党建>详细内容

“网格化+互联网”,让小网格托起大平安

来源:者腊乡 发布时间:2020-10-14 18:04:16 浏览次数: 【字体:

近年来,者腊乡全面贯彻落实党的十九届四中全会所提出的治理体系和治理能力现代化的要求,重心下移、力量下沉,深化网格化治理,党员率先垂范,坚持全面动员,采用“排、清、连”网格化管理“三字诀”,让小网络托起大平安。

“排”字诀跟踪,人员矛盾双向排查。发挥“网格建在党组织上、行政村上、村小组上”的三级网格工作制,依托719个网格开展排查。网格员对负责农户从联络社情民意、化解矛盾纠纷、特殊人群帮教、邻里守望互助联防等8个方面认真履职,开展“地毯式”排查,深入摸底排查9类特殊人群,做到情况清、底数明、能救助、能管控。

“清”字诀为先,人居环境融体入心。党支部要求全体村民做到辖区全清洁。将网格化管理贯穿其中,形成了“路长制+网格化”的农村管理特色。目前,者腊乡以行政村网格、村小组网格为单位,通过单元网格将“块”和“条”的职能整合,形成了四级网格,并建立四级工作群,及时掌握工作动态。将全乡7109户划分为719个小网格区,划片包户到人,制定考核办法进行考核。各村组每周定期组织全体村民持续开展爱国卫生运动,做到周扫日保洁制。同时,开展“十星级文明户”、“清洁示范户”、“最美庭院”等评选工作,让群众选出自己身边的“卫生星”,不断引导和培养群众良好习惯。与此同时,积极发动党员干部把身份亮出来,把榜样立起来,形成“网格吹哨、群众报到”的浓厚氛围,通过开展各种丰富扎实的党建活动,让党员干部谈心得、找差距,商讨社会治理工作新方法。

“连”字诀暖心,小家大家一心为家。实施和推广“平安乡村”云视频监控项目,将六诏街作为试点,严格按照“圈、块、格、线、点”的布局要求,在寨头、寨尾、人员聚集地、交叉路口、超市、关键场所和农户家等关键点位安装移动网络和高清智能摄像头288个,接入平安乡村平台211个,实现对人员流动走向的有效监控和省外务工人员手机APP24小时360度无死角监控,搭建“连心桥”,情暖千万家。

通过实施“网格化+互联网”,形成全民总动员、全民共参与的良好格局,打造枫桥经验“升级版”,打造一支网格员铁军队伍,为者腊社会稳定筑牢了第一道防线。“小事不出村,大事不出街道,矛盾不上交”的“枫桥经验”,在者腊迈出了坚实的步伐,为实现者腊经济社会高质量跨越式发展提供了坚实的保障。       

【打印正文】

相关内容