您的位置:首页 >政务信息公开>党务党建>详细内容

七乡好支部:斗南村党总支【一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜】

来源:砚山县委组织部 发布时间:2020-05-21 08:37:18 浏览次数: 【字体:

近年来,全县广大基层党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,围绕“五个基本”要求,扎实开展党支部规范化建设达标创建和星级党支部创建,基层组织体系不断健全,党支部组织力显著提升,在各条战线、各个领域、各项工作中充分发挥了战斗堡垒作用。近期,我们将对2019年度“四星级”党支部进行逐一展示,希望全县广大基层党组织向先进看齐,迎头赶上,不断提升全县党支部规范化建设水平。

斗南村总支成立于2017年8月(原隶属于巨美村委会),位于阿舍彝族乡东南部,属于山区,距离乡政府所在地6.5公里,国土面积10.5平方公里,平均海拔1620米左右,年平均气温20℃,年降水量1300毫米,有耕地1323亩,人均耕地面积0.79亩。全村现有农户389户1663人(2014年农业人口数为1425人),共有劳动力669人,居住着汉、壮、苗、彝、蒙古等民族,其中少数民族共1340人,以壮族人口居多,主经济收入要靠种植金边玫瑰、万寿菊、辣椒、生姜、玉米、水稻等及养殖牛、羊、生猪等。村党总支下设4个党支部,共有党员81人,外出务工党员18人,无失联党员。村党总支部紧贴农村工作实际,与时俱进,积极进取,较好地发挥了党总支的战斗堡垒作用,表现了党总支的战斗力和凝聚力,带领全村党员群众脱贫攻坚,提升人居环境卫生,发展公益事业,大力调整农业布局,使广大村民走上了致富的道路。抓好基层党组织建设,事关全局。为此村党总支认真开展好党的各项工作,把党的工作抓实抓出成效,以党的工作促进经济发展,以良好干部队伍带动全村广大群众。在加强基层组织建设和推进社会主义新农村建设等方面取得了可喜的成绩。

4208c40f1e29451faceb2b3ebff3cccc.png

e33ffd431fd84fe297bed80dc7a20cce.png

一、注重作风,班子建设成效明显。

    年未岁初,一场来势汹汹的新型冠状病毒突如其来,肆虐武汉,蔓延湖北,席卷全国,我们砚山也不得幸免,为保障人民群众身体健康和社会公共卫生安全,维护社会和谐稳定,我斗南村党总支党员干部积极主动请缨投入疫情防控工作,他们与时间赛跑,与疫情斗争,奔波在了抗疫一线,有的走街串巷,入户排查,宣传疫情防控,打扫卫生,场所消毒,卡点排查,从不推诿,为增强宣传效果自己制作防控知识方言音频播放。连日工作、没有周末,从不抱怨,以实际行动保障群众生命健康,让党员先锋在这场防“疫”战中突显。新冠肺炎疫情牵动着亿万中国人的心。为打赢这场无硝烟的战争,我村党总支积极响应党中央号召,于2020年3月8日组织各支部党员进行自愿捐款,截止3月9日下午村总支81名党员有76名党员捐款共计5357.66元。

二、强化政治理论学习,提高政治素养。

扎实开展“不忘初心牢记使命”和“两学一做”学习教育常态化、制度化。党总支以“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”为教育实践活动主题,开展理想信念和“四个意识”教育,以党员的党性意识强化为目标,创新教育载体;创新工作方法,拓展活动内容,贴近党员思想实际,开展系列主题教育活动,引导党员发展提升,培养一批党性修养高,责任意识强,“感党恩、听党话、跟党走”的合格党员。同时,按照基础在学、关键在做的要求,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,注重以上率下,扎实有序推进学习教育。 着力抓好“学”这个基础,通过支委带头学,党员干部集中学,党课教育重点学等多种方式,组织党员领导干部系统学习党章党规、系统学习习近平总书记系列重要讲话精神。坚持把“做合格党员”落脚到提高觉悟、解决问题、岗位奉献上,切实让党员干部为“打赢脱贫攻坚战”工作中起到夯实的作用。

256618927e5443cdadf74f1dbe9507bf.png

三、加强思想建设,充分发挥基层党组织引领作用。

坚持以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以“两学一做”学习教育、“主题党日”为举措,精心组织党员开展政治思想理论学习,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极引导广大党员干部把思想和行动统一到党中央决策部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。2018年,共组织召开会议研究党建工作6次,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题宣传5次,主题党日活动6次,上党课6次。

四、加强组织建设,着力提升基层党组织服务能力。

认真落实“基层党建巩固年”重点任务,在提升基层党组织服务能力上下功夫。对照党支部规范化建设“五个基本”,对全村4个党支部实行项目销号管理,2019年完成1个党支部规范化创建;对照党员发展和教育管理的要求,进一步规范党员发展程序,新发展党员2名,积极分子3名;对照县委关于争创“红旗村”的要求,激发村级干部转变工作作风,提振主动干事创业的激情,争创“基层党建红旗村”、“脱贫攻坚红旗村”、“产业发展红旗村”、“环境优美红旗村”4面红旗。

68695b6a9d2a463e991e46c1450d1ca5.png

五、加强政治建设,充分发挥党的领导核心作用。

全面推进从严治党,认真抓好“领头雁”培养,培养年轻后备干部5名,其中党员后备干部4名,有效优化了村干部年龄构成和文化结构。结合村党组织班子分析研判及扫黑除恶专项整治斗争工作,选优配强贫困村党组织带头人5人,增强党的领导力度和工作力量。

六、突出作风建设,发挥党员先锋模范带头作用

作风建设永远在路上。党总支始终将思想和行动统一到阿舍乡党委的决策部署上来,锲而不舍、驰而不息地推进作风建设,深刻认识到加强作风建设的重要性。作风建设,关系党的形象、关系人心向背、关系党和国家生死存亡。“党员突击队”关键时刻发挥表率。党总支以脱贫攻坚工作为重点,成立“党员突击队”,这支突击队在“党员突击队”中发挥积极作用。从脱贫攻坚工作的计划制定、组织实施都进行了周密研究部署,支委会也先后多次对脱贫工作计划提出了建设性意见。在人居环境整治过程中,4个“党员突击队”相互配合,先后在提高人居环境整治,推动移风易俗等工作中起到“突击作用”,对于打赢脱贫攻坚战提供了有力的保障。

七、高度重视“围绕中心抓党建、抓好党建促脱贫”工作,成效显著

将抓党建促脱贫攻坚工作纳入基层党建重点任务清单,层层压实各支部书记抓党建促脱贫攻坚的第一责任。充分发挥支部、党员干部的作用,创新思路,多措并举,压实责任,精准施策,2018年村集体经济总收入达2.84万;通过发展万寿菊、玫瑰、花椒、小龙虾等产业,全面促进全乡广大人民群众增收致富,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障,确保斗南村实现脱贫退出58户235人,确保全村贫困户清零。斗南村党总支始终坚持以“党建带扶贫,扶贫促党建”为思路,把规范化建设转化为推动基层党组织建设,凝聚脱贫攻坚主战场红色力量,为精准脱贫工作保驾护航。

【打印正文】

相关内容