您的位置:首页 >政务信息公开>党务党建>详细内容

县总工会六项措施关爱一线职工助力战疫情

来源:县总工会 发布时间:2020-02-13 17:53:52 浏览次数: 【字体:

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。为坚决贯彻党中央、国务院和省州县党委政府疫情防控工作决策部署,县总工会结合当前全县疫情防控工作严峻形势和关键期,根据省、州总工会有关要求,及时研究制定了六项措施关心关爱疫情防控一线职工,助力疫情防控阻击战。一是根据省、州总工会的安排和要求,对县卫生健康局选派赴外地援助医疗队队员进行及时慰问,每人给予一次性慰问金2000元;对在此次疫情防控工作中,因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎的一线医护人员及相关工作人员进行重点慰问,每人给予一次性慰问金5000元,若因此不幸身故的给予一次性慰问金50000元。二是积极争取、安排专项资金关爱疫情防控一线职工。目前,县总工会在州总工会下拨疫情防控专项资金13万元的基础上再配套安排疫情防控专项资金29万元,用于补助各有关基层工会对疫情防控工作一线职工积极开展慰问。重点对防控一线的医务人员和重点疫情防控区域以及重点单位参加疫情防控工作的一线职工进行慰问,特别是要对在疫情防控工作岗位上因劳累过度患病的职工及时看望慰问,慰问金标准每人不超过1000元,慰问品每人不超过300元,慰问金和慰问品不能重复发放。三是慰问活动要因地制宜开展,不搞大规模集中慰问,可通过银行卡发放慰问金、购买营养品等方式进行,通过形式多样的慰问活动,为一线职工送温暖、献爱心,把党和政府的关怀送到防治工作一线职工的心坎上。四是疫情防控阻击战全面胜利后,将有计划地组织疫情防控工作一线职工进行疗休养。五是对在疫情防控工作中涌现出的先进集体和典型个人,优先推荐为文山州级劳模或先进工作者,向奋战在疫情防控一线的优秀职工倾斜,对事迹特别突出且符合条件的,优先推荐今年的全国劳模和省劳模评选。六是高度重视疫情防控期间职工权益维护工作,加强对职工的人文关怀和心理服务,积极配合人力资源和社会保障局等部门做好对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,依法维护职工合法权益,确保职工队伍和劳动关系和谐稳定。

【打印正文】

相关内容