您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 深入贯彻落实十九大精神
砚山县党的十九大精神进苗寨
作者:民宗局 来源:民宗局 发布时间:2017年12月12日 点击数: 双击自动滚动

冬日的阳光咋寒还暖。12月6日清晨,冉冉升起的旭日静静地把温暖的阳光洒在七乡苗岭,县委宣讲团成员王俊明、阿舍乡副乡长杨雷鸣、党委宣传委员熊玉龙乘坐的越野车突现在砚山县阿舍乡老鹰山的崇山峻岭间,慢慢地沿着“弓”字形的山路颠簸前行,在一路风尘中爬行约半个多小时,终于抵达深居山坳里的苗寨——下沙村。

该村共有135户582人,其中,建档立卡户20户74人,从老鹰山至该村约3公里的进村道路至今还在是晴通雨阻的泥巴路,是一个比较典型的贫困村。听说,县上有人来宣讲党的十九大精神,阿舍乡地者恩村委会干部和上沙、下沙两个村的党员、干部及下沙村群众纷纷云集到村活动室门口。经过简单的准备后,10时许,在地者恩村委会党总支书记项洪昌的主持下,县委宣讲团成员王俊明用苗语开讲。

王俊明从党的十九大的基本概况、主要精神两个方面进行宣讲,重点围绕“说成就、谈变化,感党恩,坚定不移永远跟党走;进入新时代,我们怎么办?”两个方面谈认识、说感受。用数字说成就、以事例谈变化,深入浅出、通俗易懂地阐述了中国共产党不忘初心,牢记使命,团结和带领全国各族人民为建立新中国所进行的艰苦卓绝的伟大斗争以及为着实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断实践、探索,不断努力奋斗所创造出的光辉业绩,特别是党的十八大以来,我国经济社会发展所取得的伟大成就;简要回顾了苗族发展的历史,特别是在中国共产党的领导下,苗族人民得以安居乐业,从衣食住行学医等方面的历史与现实比较中,阐述了苗族人民在党的民族政策以及一系列惠民政策指引下得到实实在在的实惠,生产生活面貌发生了翻天覆地的变化的现实状况,指出“如果没有中国共产党的领导,就不会有苗族人民的今天,我们要感谢共产党,要坚定信心,坚定不移地永远跟党走!”。同时,围绕党的十九大提出的“两个一百年”奋斗目标、实施乡村振兴战略和土地承包期满后还再延长三十年不变的政策以及习近平总书记对云南“一区一兵一中心”的定位,结合实际,分别诠释了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的“二十字”要求,强调党员干部要深刻领会习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴的中国梦“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现的”真实含义,不忘初心,牢记使命,按照省委提出的“跨越发展,争创一流,比学赶超,奋勇争先”的要求,带头勤劳守法致富、树先风、扬正气,为民谋福利;教育和引导苗族群众要弘扬“等不是办法,干才有希望”的西畴精神,转变观念调结构、创新谋变促发展,加快脱贫致富奔小康步伐,决不能在全面建成小康社会的路上掉队!并就群众如何开展“山上挖银、地理淘金”、借鸡下蛋、“抱团取暖”,走产业化、专业合作社共同发展的路子等提出了思考建议,同时,还介绍了当前扶贫的相关政策。

与会人员无不为党的十九大给农民带来的好政策叫好,不仅进一步坚定了永远跟党走的决心,而且也对摆脱贫困充满了信心,纷纷认为,宣讲很实在,讲得很好,讲到了老百姓的心坎上,讲了群众最关心的问题,破解了长期困扰老百姓思想的难题,为今后如何加快发展找到了思路,对如何建设文明和谐美丽富裕新农村产生了一些新的想法。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信