您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 深入贯彻落实十九大精神
送精神“食粮”鼓脱贫干劲
——砚山县政协到扶贫挂钩村用苗语宣讲党的十九大精神
作者:王俊明 来源:政协办 发布时间:2017年12月07日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

11月30日下午,砚山县政协文史委主任科员、县委宣讲团成员王俊明会同精准扶贫工作小组成员、顶丘村委会干部深入到阿猛镇牛角山村小组,用苗语宣讲党的十九大精神。该村群众30余人到会聆听了宣讲。

阿猛镇牛角山村小组共有58户305人,其中,建档立卡贫困户18户80人,全村耕地面积仅有150亩,人均0.5亩,经济来源主要靠外出务工收入,是一个比较典型的贫困村。自帮扶以来,砚山县政协争取和筹资10余万元,帮助硬化了进村道路,建盖了活动室等,但产业发展依然较为滞后,群众生活普遍较为贫困。

为了教育引导该村苗族群众解放思想、转变观念,因地制宜,调整农业产业结构,加快脱贫致富奔小康步伐,砚山县政协充分发挥好少数民族干部的作用,派机关苗族干部深入到该村宣讲党的十九大精神,并结合实际为该村产业发展支招。

王俊明从感党恩、坚定不移地永远跟党走,乡村振兴战略怎么办两个方面,用苗族语言,通俗易懂、深入浅出地阐述了党的十八大以来,我国经济社会发展所取得的伟大成就,回顾了苗族发展的历史,特别是在中国共产党的领导下,苗族人民得以安居乐业、生产生活面貌发生了翻天覆地变化以及在党的一系列惠民政策下得到实实在在的实惠的现实,指出“如果没有中国共产党的领导,就不会有苗族人民的今天,我们要感谢共产党,要坚定信心,坚定不移地永远跟党走!”。同时,围绕党的十九大提出的“两个一百年”奋斗目标和实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求以及土地承包期满后还再延长三十年不变的政策,引导群众如何开展“山上挖银、地理淘金”和发展肉牛养殖等指出,要充分利用低热河谷条件,种植水果甘蔗,在山地里发展水果产业,实施林下种植矮科经济作物和发展养鹅等养殖业,利用现有的荒山发展用材林;树立“抱团起暖”的理念,把各家各户分散的资金集中起来,走专业合作社发展的路子,采取入股分红、集中养殖、统一管理的方式发展肉牛养殖,走出一条“外出务工有奔头,在家里面有盼头”、充分利用好劳动力资源,齐头并进、加快发展、推动早脱贫快致富的路子,决不能在全面建成小康社会的路上掉队。

通过宣讲,该村群众无不为党的十九大给农民带来的好政策叫好,不仅进一步坚定了永远跟党走的决心,而且也对摆脱贫困充满了信心,纷纷认为,宣讲很实在,讲到了老百姓的心坎上,讲了群众最关心的问题,破解了长期困扰老百姓思想的难题,为今后如何加快发展找到了出路。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信