您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 决战扶贫攻坚,我们在行动
江那镇多措并举实施林产业发展助推脱贫攻坚
作者:佚名 来源:江那镇 发布时间:2018年06月12日 点击数: 双击自动滚动

为抓实抓好我镇脱贫攻坚工作,切实发挥林业产业在我镇贫困村、贫困户脱贫攻坚工作中的助推作用,有效突出林产业发展在脱贫攻坚中的主导地位,我镇以贫困村、贫困户脱贫为核心,采取多种措施,积极组织开展林业产业发展各项工作。

一是加强林业种植技术培训指导。2018年6月8日,我镇组织开展了林产业助推及脱贫攻坚技术培训会。全镇13个村(社区)党委(总支)书记,路德、舍木那村委会共计22个村小组组长,森林生态护林员、造林大户以及乡土技术人才,共计125人参会。本次培训采取边参观边培训方式进行,通过组织参观法龙王家大地、铳卡花海山华李基地、铳卡红土坡桃子基地、法依新寨油茶基地,县林业局技术人员作木本油料、经济林果抚育管理、森林病虫害防治及防火培训等,使贫困户群众了解和掌握了林产业的种植及管理常识,加大了贫困户对林产业发展助推脱贫攻坚的重要认识,为贫困户顺利实现脱贫退出打下了坚实的基础。

二是认真落实林产业发展补助政策。2018年,我镇预计种植核桃1000亩,每亩补助 1500元;实施天然商品林停伐补偿63032亩、森林生态公益林63099亩,每亩补助资金10元。同时,积极鼓励贫困户种植李子、桃子等经济林果,每亩给予补助资金1500元。

三是积极开展生态护林员选聘。按聘请护林员脱贫一批的要求,在全镇范围内符合条件的建档立卡户贫困人口中选有劳动能力、有一定威信的人员就地聘用为护林员,利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分建档立卡贫困人口转为生态护林员,通过护林员的选聘,使贫建档立卡困户获得收益并实现脱贫。2018年,根据县级安排,将全镇50名护林员名额全部调整为建档立卡贫困户,每人每年可实现收入 9000 元。

<!--[if gte vml 1]>

-->
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信