您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 决战扶贫攻坚,我们在行动
攻坚克难,出实招解决贫困户住房困难
作者:阿猛镇 来源:本站原创 发布时间:2018年05月14日 点击数: 双击自动滚动

5月12日、13日周末,阿绞村全体工作人员在阿猛镇人民政府副镇长谭映江的带领下,打响了一场针对危房改造的攻坚“战役”,采取召开群众动员会、走访危房贫困户以及联系施工方配合推进等举措攻克危房改造“老难户”,取得卓越成效。

(召开群众会议作动员)

危房改造要推进,做好群众思想工作是关键。车厂村小组是阿绞村危房改造工作的最难点,有九户建档立卡贫困户没有参与到危房改造中来,而他们的现有住房却存在着不同程度的安全隐患。为动员卡户积极主动进行危房改造,解决住房安全问题。谭映江与阿绞村驻村工作队队长田锦春、阿绞村党总支书记杨绍良再一次到车厂村小组活动室召开群众会议,宣传政策,告知方案,提供帮助,因户制定改造方案。

(徒步入村,与施工方协调,确保道路通畅)

危房改造要推进,拓宽进村道路是必须。在前往第二个难点绿荫塘村小组的路上,正遇道路施工,大家下车,选择步行进村,并询问施工方整条道路施工进程,要求在施工过程中保证道路畅通,不得影响村民出行,确保拉运建房材料的车辆也可通行。

迟迟未进行危房改造的贫困户,都有着不同的困难。为了解贫困户难建房原因,大家走村串户,与贫困户促膝而谈,为他们所遇到的困难提供帮助。担心建房材料价格高,卡户难以承担,就与厂商协商,让厂商给建档立卡贫困户优惠;担心建房过程中用水不足,建材运费过高,就为卡户争取资金,用于弥补差价;担心建房之后,通电难以解决,就为卡户协调,让电力等相关单位及时为他们更换线路,安置电表电源。对于家庭劳动力弱,没有任何启动资金的,为他们协调施工方,针对不同住房情况,或修缮加固,或拆除重建,与贫困户签订改造合同,由施工队伍统一进行危房改造。走村入户,多方协调,阿绞村多举措并举,争取让每一户贫困家庭住进安全住房。

(与卡户促膝而谈,解决困难)

针对此次危房改造“战役”,阿绞村全体工作人员付出了辛劳和努力,大力推进了阿绞村危房改造进度。在总结会议上,谭映江强调:要解决群众困难,必须深入基层,深入群众,只有知群众之难,才能解群众之困,才能为群众谋福利。经过这个周末的集中突破,艰苦奋战,阿绞村45户未建房的建档立卡贫困户有18户已经动工建房,25户与施工方签订危房改造合同,2户准备自己拆除重建。下一步,全村工作人员将紧盯施工队伍,加快施工进度;积极联系贫困群众,协调资源,帮助他们解决建房困难,早日住进安全住房!

(与卡户签订建房合同)

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信