您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 决战扶贫攻坚,我们在行动
卢学能:做一个合格的基层干部 点亮父老乡亲心里的灯
作者:俱欢颜 来源:脱贫攻坚宣传报道处 发布时间:2018年03月09日 点击数: 双击自动滚动

  初春的八嘎乡嘎那村,春意盎然,上千亩的油茶和核桃、沙树一片翠绿,一条宽阔崭新的水泥路在山间蜿蜒曲折。沿着这条村民们称做的“致富路”,记者来到了嘎那村卢学能的家里,热情的村民和驻村扶贫队员们向记者介绍着这条卢学能生前想尽办法为村里能发展产业带动村民致富修的路。


卢学能和驻村扶贫工作队召开群众会商讨全村产业发展(前排中间手持资料)
    
生前工作记录

 

  卢学能,壮族,1972年出生。2013年至今,担任凹嘎村委会嘎那村小组干部。在村里人的记忆中,他皮肤黝黑,个子不高,虽然身带残疾,但宽厚的脸庞透着一股子拼命的干劲,驻村扶贫工作队员彭跃和卢学能开始共事时,曾认为这个村干部做事太“死心眼”,村里大小事都要亲力亲为。“他带病坚持工作,本来他是知道他这个病是医治无效的,但是由于这个脱贫攻坚工作这种伟大的历史意义,让他有这种精神和意志去战胜这种病痛的折磨,扎扎实实一步一个脚印的工作,扎扎实实入户工作,这是非常难能可贵的。”


挂钩联系嘎那村驻村工作队员彭跃

  位于八嘎乡凹嘎村委会的嘎那村小组现有村民185户705人,建档立卡户63户231人。做为村里的统计员,嘎那村的贫困程度之深,让从小就生长在嘎那村的卢学能有着“切肤之痛”。地处大山深处,人均耕地不到一亩,没有区位优势,更没有特色产业,再加上贫困群众文化素质普遍较低,思想封闭保守,脱贫之路困难重重。2014年,村里开展精准扶贫工作后,为了能让乡亲们尽快摆脱贫困,卢学能每天起早贪黑,走村入户,协助好驻村扶贫工作队抓实精准扶贫工作。

  虽然身带残疾,但卢学能仍然坚持和驻村扶贫工作队一起挨家挨户调查核实相关数据。对村里63户建档立卡户的基本情况卢学能已烂熟于心,每当村委会需要填报相关的表册数据,他都能在第一时间内准确上报。2017年,实施建档立卡贫困工作动态管理后,卢学能所在的嘎那村达到了零错评、零漏评、零错退。


凹嘎村党委书记梁啟培

  凹嘎村党委书记梁啟培告诉记者“卢学能从2013年就任嘎那村小组统计员,各种工作的开展,特别是扶贫工作,都非常认真负责,不论白天黑夜,只要有事情安排给他做,都按时按质完成。”在梁啟培的记忆里,卢学能做工作很扎实很细,从开展扶贫工作以来,就一直坚守岗位,从来没有任何的怨言,无论每次开群众会议也好、村组干部会议也好,他都从不缺席。“由于他对开展精准扶贫工作自身的要求很高,进村入户调查方面做得也很扎实,所以老百姓对他的工作很认可,口碑很好”。

  在精心入户调研的基础上,卢学能与驻村扶贫工作队队员们一起经过多次商讨,完成了从基础设施、产业发展和公共服务三个方面着手的扶贫攻坚规划方案。俗话说,“要想富,先修路”。嘎那村由于四面环山,村民祖祖辈辈出行只能走山中的羊肠小道,一到下雨天,泥泞坑洼,老百姓备受交通不便之苦。在卢学能看来,路不通,资金、项目就难以引进。经过卢学能的多方联系争取,如今,村里一条宽敞平整结实的水泥路修进了嘎那村。八嘎乡人民政府乡长侯光福仍然清楚的记得,由于中国兵器装备集团要实施一个项目,要求实施的嘎那村要进行配套的道路硬化,按照规划要求,要求路面达到3.5米以上,为了争取兵装集团的这个项目,卢学能积极组织、动员群众,投工投劳,想办法利用集体资金,在很短的时间内就把村里的道路全部扩到3.5米。“同时他们还不满足这些,为了改善群众的生产生活状况,特别是在村子周围的生产生活道路,他们都组织修建,在门前到山后,他们先后两年之内,修了七八公里的生产生活道路,现在这些道路极大的方便了人民群众的生产生活,以前要人挑、要人背的,现在至少推车牛车都可以到地边了。”


八嘎乡嘎那村全貌

  “没有产业,群众致富就没门路。”针对村里经济结构单一、村民思想观念保守、主动致富意识薄弱等问题,卢学能认为,必须转变“等靠要”的观念,利用当地的自然资源和条件,发展经济林木产业,通过积极向乡党委政府和村委会反映,卢学能主动与乡林业站沟通对接,争取到了300亩核桃、1000亩油茶和100亩沙树的种植面积。在他的引领下,目前的核桃、油茶已经挂果,沙树长势喜人,村里有了自己的特色产业,村民们也有了可观的收入。

  在卢学能看来,自己在嘎那村的“一切辛苦都是值得的”,自从村里开展精准扶贫工作以来,卢学能认真倾听村民的真实想法,然后再一件一件去落实。正是通过一件一件小事的落实,逐步赢得了村民们的认可,拉近了与他们的距离。2015年春节期间,经村班子会商议决定,要搞一次大型的棒棒灯文艺表演活动,传承村里的壮族棒棒灯文化。由于当时村上几乎没有什么集体经济,卢学能就在村班子会上提出,每个班子成员预先垫资3000元,先把棒棒灯文化表演活动开好,以后再想办法解决。他的提议得到了村委班子的赞同和乡亲们的赞赏和拥护。在卢学能的多次呼吁下,八嘎乡把壮族棒棒灯做为非物质文化遗产加以重视和保护。至此以后,每年春节,嘎那村都会举办棒棒灯文艺表演活动。


建档立卡户李兴帮

  由于妻子于2015年去世,卢学能要独自抚养三个还在上小学的女儿和两个八十多岁高龄的父母,家庭经济非常困难,属于深度贫困户。2017年3月,当时全县要求2017年预脱贫的建档立卡户的危房改造工作必须在4月10日前完成,卢学能在动员村里的建档立卡户危房改造的时候,无意间听到了村民的说:“自己的房子都还拖着一直没改造好,还整天来催别人建房”。他听在耳里,记在心上,当天晚上回家后就和兄弟卢学仁商量借了1.8万元,当月就完成了自家的房屋改造。在他以身作则、率先垂范的动员和带动下,全村63户卡户的危房改造于当年按时全部建好。村里的建档立卡贫困户李兴帮对危房改造工作曾经颇多的怨言,在卢学能的多次“家访”和动员下,如今全家告别了过去的土基房,搬进了崭新的砖房,至今仍然会经常想起卢学能讲解政策,动员大家建房的情景。“每天就是到家里不愿其烦的讲相关的政策,带领大家改造危房,支持国家的好政策,做工作特别认真负责。”


留下的一家老小

  卢学能就是这样一个基层一线村官,任劳任怨,为人耿直,做事雷厉风行,工作积极、认真、负责。由于长年辛劳,卢学能落下了一身疾病,于2017年6月因肝腹水医治无效病故,留下了家里三个年幼可爱的女儿和年迈的父母。八嘎乡人民政府乡长侯光福认为像卢学能这样的基层干部,就是我们新时代最可爱的人。“我希望我们全乡的村干部要向卢学能干部学习,不讲报酬、不讲索取,要讲奉献。”

  在卢学能的计划里,接下来,他还将围绕村里的道路、水利等公共基础设施建设,争取发展更多的产业项目,提高村里的集体经济和村民的生活质量。同时,进一步完善村级活动中心,搭建宣传平台,提升全村的美化和绿化,建设好美丽乡村,虽然现在他已无法看到这一切。


八嘎乡党委书记王世衡
    
八嘎乡乡长侯光福

  “在我们八嘎乡应该是有一大批这样的乡村党员干部,从卢学能的身上,我看到了一个最基层干部应有的责任和担当,他用自身最朴实的行动点亮了老百姓心里的灯。下一步工作当中,我们要把卢学能同志这种先进典型发扬光大,要结合十九大精神的宣讲,把它这种精神宣讲到最边远的农村,宣讲到每一个我们党员干部的心目当中。”八嘎乡党委书记王世衡告诉记者,砚山县2018年要全面完成脱贫摘帽、虽然时间紧、任务重,但是“有这样的基层干部在,脱贫攻坚我们就有信心!”。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信