您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 决战扶贫攻坚,我们在行动
砚山县阿猛镇40户易地搬迁户搬出幸福美好新生活
作者:俱欢颜 来源:脱贫攻坚宣传报道处 发布时间:2018年02月11日 点击数: 双击自动滚动

在砚山县阿猛镇的冬瓜林,青山绿水间,易地扶贫搬迁集中安置点的一排排新房错落有致,新房大门上的红对联格外醒目。40户易地搬迁户在易地扶贫搬迁政策的惠利下,告别了居住了几十年的危房,陆续搬进了新房,将在这里迎接新年,开启幸福美好新生活。


阿猛镇冬瓜林易地扶贫搬迁安置点

房屋内部格局

由于老村所在地较为偏远,加之山高沟陡、阿猛镇芭蕉箐的村民们多年来有个最大的心病,那就是下雨天经常会发生山体滑坡,一家人住在老旧的房子里,每到雨天就心惊吊胆,无法入睡。考虑到老村交通不便,又深处大山发展困难,村里40户154人如今全部搬到了离镇区仅一公里的冬瓜林易地扶贫搬迁安置点,彻底解决了群众的安全住房问题。


芭蕉箐村原址旧貌

最初,提到搬迁建新房,很多村民并不同意,源于他们根深蒂固的故土思想。驻村扶贫工作队和村两委成员便挨家挨户做工作,将迁建的好处以及村里下一步的工作思路解释给大家听,给村民算清楚账。芭蕉箐村的建档立卡贫困户权茂顶2014年被评为建档立卡贫困户,全家4口人就仅仅依靠3亩田地栽种传统农作物为生,经济压力很大。一开始,权茂顶对易地搬迁也是不理解,经过驻村扶贫工作队队员和村两委干部不厌其烦的宣讲脱贫攻坚政策,权茂顶扭转了思路,动员儿子外出务工后,自己也在阿猛附近做起了建筑零工,全家的生活也开始慢慢好转,权茂顶带头签下了拆迁协议并完成了拆迁。“以前在的那个地方相当的难居住,山高路陡,又容易发生洪灾。得到党委政府的好政策帮我们搬迁来到这里,比原来在老家好得太多了,我们做梦都没想到会来到。”


建档立卡户权茂顶

说到易地搬迁,老百姓最担心的还是盖房子的钱从哪里来,到底能不能落实。2016年,阿猛镇冬瓜林易地扶贫搬迁安置点开始开工建设,规划设计按照“看得见山、望得见水、记得住乡愁,依山就势、错落有致”的总体要求进行,开启了冬瓜林安置点的蜕变之旅。阿猛新村现有搬迁户40户154人,其中建档立卡贫困户28户119人,项目规划总投资1080.01万元,现已入住40户154人,入住率100%,基础设施建设完成100%。搬迁点紧邻国道,交通便利,村里全部通上了水泥路,村民再也不必为出行难发愁。

阿猛镇阿猛村党委书记刘树火告诉记者,现在搬迁以后贫困户的安居房稳定住房已经达到了标准,从原址易地搬迁到这里以后,村里的基础设施,基本道路硬化绿化亮化,这些村中的基础设施已经完善,村民们在精神文明上在物质上都得到了很大的改变,有了一个质的改变。


在原址上建设的集中养殖厩舍

阿猛村党委书记刘树火

搬迁只是手段,扶贫才是目的。做好搬迁后的文章,比搬迁本身更重要。砚山县按照十九大“乡村振兴”战略的要求,做到“挪旧窝”与“创新业”并举,搬迁与致富同步,确保“搬得出、稳得住、融得进、能发展”,让老百姓分享十九大带来的更多红利。借助农民专业合作社,该村在原址规划了建设占地2400多平方的养殖场,注入产业发展资金392000元,预计发展200头肉牛养殖,项目建成投产后搬迁户既可以实现年底分红,还可以到养殖场内务工增加收入。


建档立卡户李朝洪

家门口有配套产业,老百姓住上新房又能赚钱致富,搬迁真正搬出了美好生活,砚山县把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重点项目,用心用情用力推进。芭蕉箐村的建档立卡贫困户李朝洪,母亲去世后,家中只剩下了自己一个人。由于身患疾病没有劳作的能力,只能靠做一些简单的零工,每天赚取四五十元钱进行生活。搬迁到冬瓜林安置点后,李朝洪把家里的10亩土地全部入股到合作社里发展养殖,预计每年可领导1万余元的分红,今后的生活也有了保障。

如今,砚山县易地扶贫搬迁计划内的村庄正在蜕变中,未来,他们都将成为“宜居、宜业、宜游”的美丽乡村,朝着共同富裕和谐发展的康庄大道阔步迈进。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信