您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 决战扶贫攻坚,我们在行动
砚山县者腊乡千亩软籽石榴打造困难群众脱贫增收新亮点
作者:俱欢颜 来源:脱贫攻坚宣传报道处 发布时间:2018年01月10日 点击数: 双击自动滚动
    冬闲时节,在砚山县者腊乡的者腊村一带,千亩连片种植的突尼斯软籽石榴种植示范基地内一片繁忙景象,上百名群众正在给刚种植的软籽石榴树苗施肥打药。砚山县抓住经济林果栽植管理的最佳时机,大力发展软籽石榴特色产业,打造群众脱贫增收新亮点。 
在基地打工的当地老百姓
    自精准扶贫工作开展以来,砚山县坚持“产业富农、创新强农、科技兴农、共享富农”的发展理念,按照“产业+特色+品牌+效益”的原则,引进了砚山县鑫珵农业科技发展有限公司,投资2324.2万元,采取“农业龙头企业+合作社+农科协+基地+建档立卡贫困户”的“五位一体”模式,流转土地建设科技扶贫千亩突尼斯软籽石榴种植示范基地,积极探索造血、输血同步走的科技精准扶贫,精准脱贫新路径。
软籽石榴种植基地
软籽石榴项目介绍
    据了解,千亩软籽石榴种植示范基地建成后,每亩可年产软籽石榴1000公斤左右,亩产值达30000元。年可实现销售收入3000万元,可带动农户增收680万元。
    砚山县鑫珵农业科技发展有限公司总经理谭海江告诉记者“我们看到很多地方的老百姓是非常的贫苦,很多地方的孩子没有衣服穿,我们看到后下定决心要把扶贫攻坚的任务作为企业履行社会的责任来把它做好,今年我们在者腊有一千多亩的石榴示范基地,辐射的老百姓也是很多了,也把他们的积极性带动起来,因为种植软籽石榴的利润非常大,一亩地刨去成本后也有几千元,种植的面积越多得到的就越多,解决了老百姓的持续增收问题,不是短暂的脱贫而是一个长远的计划。”
向建档立卡户介绍栽种注意事项
鑫珵农业科技发展有限公司总经理谭海江介绍基地用工情况
    正在种植基地内给树苗施肥的者腊村建档立卡贫困户钟朝梅给记者算了一笔账,家里流转了一亩土地给公司进行种植示范,每年租金800元,自己在基地内做零工每天有80元的收入,一个月能赚1800元左右,一年下来就有两万多的收入。“多做多得,少做少得,比以前种玉米要过的好很多,现在国家对我们很关心,我们也要努力,以后日子就会更好过。”
在基地打工的建档立卡户钟朝梅给记者算自家收入账
土地流转入股的建档立卡户李文武
    在扶贫工作队员的耐心讲解和村委干部的带动下,建档立卡贫困户李文武不仅把家里的三亩土地流转给了公司,还大着胆子贷款5万元入了股。没料到基地内的石榴苗刚栽下去就领到了公司的4000元分红,这让李文武心中有了底,铁了心要和公司发展软籽石榴种植,把家里仅剩的两亩土地也种上了软籽石榴。“家里有7个人,有一个儿子是残疾,经济压力很大,现在土地流转了三亩多,一年有2000多元的地租,还贷了五万的贷款入股,一年就可以得到6000多元,可以解决家里的基本生活。现在家里还有点地,打算用来种石榴让公司帮销售出去,再赚一点钱,往后的日子就更加好过一点了,家里压力就减轻了。”
    记者在走访中了解到,目前当地群众在软籽石榴种植示范基地内可以通过三种途径增收脱贫。一是土地流转,流转土地地租每亩800元,每五年递增10%,年可带动农户增收80万元,户均增收2300元,涉及农户350户,其中建档立卡贫困户75户。二是通过扶贫再贷款入股企业促进贫困户增收。按照“龙头企业+扶贫再贷款+建档立卡贫困户”的模式,争取扶贫再贷款1500万元,年可每户分红4000元,可带动建档立卡贫困户增收120万元,户均增收4000元。其中涉及4个村委会10个村民小组300户建档立卡贫困户。三是通过基地务工促进贫困户增收,基地内每天需要用工200余人。按每人每天80元计算,没人每年可增收2.4万元以上,年可带动农户增收480万元。
    者腊街三村村小组组长姜桧云告诉记者,村里由于产业薄弱,以前的土地大都是专门种玉米的,经济效益不好,最多的时候每亩地也就能赚五六百元,再加上投工、投劳、施肥、打药的成本,算下来经济价值很差。“现在政府引进公司来村里搞发展,种植水果,种石榴,现在老百姓的生活比以前逐步的好起来了,老百姓非常支持公司来到这发展果园,发展产业,拉动我们地方的经济发展。”
     下一步,砚山县还将结合者腊乡的万亩坡改梯连片和交通、水利的资源优势,逐年带动农户扩大规模,力争到2020年带动农户实施种植面积达到10000亩,实现年销售收入3亿元,辐射带动者腊乡3个村委会20个村小组2215户农户10000余人增收7000万元。
软籽石榴
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信