您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 决战扶贫攻坚,我们在行动
张荣斌:抓住国家的扶贫政策 用自己的汗水和努力脱贫致富
作者:俱欢颜 来源:脱贫攻坚宣传报道处 发布时间:2018年01月05日 点击数: 双击自动滚动
    初冬时节,在砚山县阿猛镇千庄村委会小卡库村小组村民张荣斌的家里一片忙碌。全家六口人聚在一起欢声笑语不断,张荣斌自己忙着喂猪,父亲张尹明忙着和老伴一起烧火,妻子忙着打理家务。提起眼前的场景,张荣斌对党的扶贫政策感谢不已。 
在家照管老人
    阿猛镇千庄村委会小卡库村由于交通不便、土地稀少、村里又缺乏相关的产业,农户大多靠打些零工和外出务工为生,全村83户农户,建档立卡户就有21户。张荣斌的父母长年患病,每年光医药费就要花费两万元左右,全家的经济状况非常窘迫。由于年迈的父母需要照顾,张荣斌无法外出务工,一直在家照料父母,偶尔做些零工应付日常生活开支。张荣斌结婚有了孩子后,经济压力更大,经常东拼西凑的向亲戚朋友借钱。2014年精准扶贫开始时,张荣斌家年人均纯收入仅为2000元。   
驻村扶贫工作队和村干部对张荣斌家(右二)进行“家访”
驻村工作队队长李正金介绍扶贫规划
     阿猛镇挂钩千庄村委会驻村扶贫工作队的队长李正金告诉记者,由于千庄的山石地比较多,农民的土地种植面积普遍偏少。针对这些实际情况,驻村扶贫工作队想了许多的办法。“第一个是在山石地上我们经过外出考察,经过合理的规划后,帮助贫困户引进一些果树来栽。然后,在家里有劳动力的年轻人,我们动员他们外出务工。如果是在家里面有照顾老人的这种不方便的贫困户,我们就推荐他去砚山工业园区外出务工,短期内有效的提高他们的生活水平。”
    2014年,精准扶贫开始后,张荣斌家被识别为建档立卡贫困户。为帮助其早日脱贫,针对张荣斌的家庭实际情况,驻村扶贫工作队经常到张荣斌家里“家访”,宣传国家的扶贫政策, 让张荣斌树立脱贫致富的信心,动员妻子实行就近就业。2016年年底,张荣斌家生活出现转机,温饱问题基本解决。张荣斌的妻子在当地党委政府的推荐下,在砚山工业园区通过学习和考核后,来到了美泰玩具厂上班,每个月工资大约2300元左右,张荣斌的儿子张华旭也被推荐到广东惠州一电子厂上班,每月工资大约2500元左右,而张荣斌本人也被聘为村里的生态护林员,每个月有1180元的护林补贴,再加上张荣斌本人种植的一些农作物,一年下来家庭纯收入达到了49000多元。2017年,张荣斌顺利的摘掉了贫困户的帽子。
张荣斌(左一)带领护林员巡山
    张荣斌告诉记者,“现在安排来当护林员,一个月有1125元的工资,像家用的这些零用的日常开支基本上就够了。在国家的政策帮扶下,现在吃穿都不愁了,安全住房也有了保障,在医疗方面也有保障,以后自己也要再努力一点,生活就会好起来了。”
    2017年,在扶贫工作队队员的帮助和支持下,张荣斌家还把辣椒和经济林果的种植面积扩大了,建起了崭新的安全住房。这让张荣斌的父亲,68岁的张尹明做梦都想不到。“现在变化大了,一切靠党的领导,样样都扶贫我们,困难户又来扶助这样肯定能富得起来,现在村里的街道已经变成了水泥路,房子也盖起了很多,比起以前好的多了,以前住泥巴房,现在住砖房了。”
张荣斌父母对现在的生活笑开颜
    如今,张荣斌家的生活真的红火起来了。一家人搬进了新房子,靠着打工和护林员的稳定收入,有了安全住房的保障,张荣斌信心满满地说:“我要抓住机会,不等不要不靠,用自己的劳动和汗水去发家致富奔小康!”
张荣斌接受记者采访
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信