您当前的位置: 砚山县人民政府>> 专题关注>> 决战扶贫攻坚,我们在行动
党组织带动 贫困户主动
推进环境卫生整治与群众增收致富互动增效
作者:者腊乡 来源:者腊乡 发布时间:2017年12月26日 点击数: 双击自动滚动

近年来,者腊乡按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持将实施环境 卫生整治行动 作为提升城乡人居环境的有力抓手,认真履行 环境保护“一岗双责” 职责 , 积极探索环境卫生整治方法手段,实现了环境保护与群众增收“双轮驱动”。

一是 鼓励村级集体经济效益较好的村委会和村民小组,拿出部分村级集体经济收入,自行采购垃圾车、垃圾箱等环卫设施,优先聘用建档立卡贫困户作为村庄保洁员,全天候负责村庄环境卫生清洁工作,既 解决了村中环境卫生“脏、乱、差”现象,也提高了贫困户的经济收入,助推了贫困户脱贫致富。

二是 积极引导各村党支部,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入农户家庭做好思想动员工作。同时,引导县乡党代表和人大代表,利用入户走访的机会,大力宣传环境卫生整治意义和方式方法,动员群众自行筹资以解决 保洁员报酬和环卫设施采购资金的问题。

三是 用好用活护林员、护村队等村级自治组织,优先聘用建档立卡贫困户为护林员、护村队员,充分发挥护林员、护村队员能动作用,在其履行好护林、护村工作职责的基础上,安排其负责村庄环境卫生清洁工作,通过支付报酬促进其增收脱贫。

四是 积极探索环境卫生整治长效机制,引导各村将环境卫生整治纳入村规民约重要范畴,将 村庄环境卫生划分农户责任区和公共责任区,责任到人到户,农户卫生区实行前“三包管理”,公共责任区实行专人保洁 ,推动形成了 承包保洁、专人保洁、联户互促保洁等农村环境卫生管护办法。

截止目前,全乡形成环境卫生整治试点村10个, 乡政府全年投入环卫资金32.4万元,聘用乡村环卫保洁员67人,其中,建档立卡贫困人口35人,聘用生态护林员86人,全部为建档立卡贫困人口,年可带动农户增收150万元,人均增收1万元。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信